It»s a fantastic!

— так охарактеризовал прием, устроенный севастопольской публикой, лидер легендарной английской рок-группы Uriah Heep Мик Бокс.Весть о приезде в Севастополь знаменитых Uriah Heep более походила на шутку, нежели на информацию, соответствующую действительности. Ну а как можно было относиться к ней, зная, что звезд мирового масштаба в нашу провинцию, хотя и героическую, затянуть невозможно. Российского или украинского (даже со звездой во лбу) — вполне, особенно в летний сезон. А вот группу, созданную еще в 1969 году и за это время — 38 лет — записавшую более двух десятков студийных альбомов и выпустившую полтора десятка альбомов концертных, давшую тысячи концертов по всему миру, — невозможно. Это вам не Киркоров!

Тем не менее, дав лишь один концерт в пятницу в столице Украины, Uriah Heep прямым ходом направились именно в Севастополь. Где ее ждали. Некоторые — десятки лет. И они пришли в воскресенье в зал ДОФа (УКИЦ отказал в аренде зала), чтобы увидеть кумиров своей юности и молодости. Тех, чьи записи они переписывали "по блату" на свои катушечники, чьи винилы они доставали из-под полы, за прослушивание чьей музыки в определенные времена можно было если уж не сесть, то неприятностей по комсомольско-партийно-административной линии получить предостаточно.

Состав группы многократно менялся. Из первого Uriah Heep остался только гитарист и вокалист Мик Бокс. Басист Тревор Болдер присоединился в 1983-м (хотя поиграл в 1976-1981 гг.), клавишник Фил Лэнзон и фронтмен Берни Шоу — в 1986-м, а барабанщик Расселл Гилбрук — только в этом году.

И пусть кому-то нынешние Uriah Heep — это не совсем то, что досталось памяти по наследству от младых лет, но и они соглашались, что и десять, и двадцать лет назад даже не могли представить, что смогут пойти на концерт "Хипов" в родном городе. Они могли только мечтать услышать вживую Lady in Black Gipsy, The Wizard или The Easy Road. И они их услышали. А кто-то, особо везучий, даже получил автограф Бокса на конверте первого альбома UH — Very` Eavy…Very` Umble. Как грустно заметил, выходя после концерта, один давний поклонник группы: "Вот и все, одной мечтой стало меньше…"

Пусть меньше, пусть приезд к нам Uriah Heep, не сильно верящих в выход сборной Англии на Евро-2008, — это для них лишь часть легендарных будней, а для большинства из тех, кто побывал на концерте, — праздник, мы будем ждать. Для начала — нового альбома Uriah Heep, выпуск которого после многолетнего затишья запланирован на следующий год. И, конечно, приезда еще кого-нибудь. Не менее "звездного", не менее легендарного…

Другие статьи этого номера