Как не дать себя обмануть в супермаркетах

Продавцы не только не помогают покупателю в выборе товара, но и провоцируют его на опустошение кошелька. В стремлении навязать товар торговцы играют на человеческих пороках и слабостях. Вот «золотые» правила, которыми любой покупатель должен руководствоваться в супермаркетах (по материалам «Кияни»):1. Не верьте аргументам типа "Идите к нам — у нас отовариваются все звезды!" Этот старый трюк призван создать у вас иллюзию причастности к сильным мира сего с целью потом обобрать вас до нитки.

2. Не верьте призывам типа "Количество товара ограничено!", "Последний день распродажи!", "Территория низких цен!", "Дешевле — только даром!" — они рассчитаны на любителей "шары".

3. Идите в супермаркет со списком нужных вам покупок и не прельщайтесь ни на что лишнее по пути к кассе. В супермаркете специально создают атмосферу легкой жизни (зеркальные витрины, изобилие товаров, яркое освещение, приятная музыка), в которой покупателю легче тратиться. Если сомневаетесь, нужен ли вам этот товар, — повремените с его покупкой до завтра. Ведь торговцы провоцируют вас на "импульсивные покупки"!

4. Знайте, что на полках магазинов свежий товар не выставляют "впереди всех" — его прячут ближе к задним рядам, а впереди выкладывают старый товар, чтобы его скорее купили.

5. В супермаркетах нередко работают всего одна-две кассы — это делается намеренно, чтобы создать очереди, в которых покупатель от нечего делать станет брать с полок лишнее.

6. Любимая игра торговцев — переклеивание на старых товарах ярлыков с новой датой. Увидите на упаковке два ярлыка — кладите товар на место. Не покупайте товар с нечетко проставленной датой.

7. Не стесняйтесь нюхать товар. Запах — надежный критерий его качества. Скажем, свежее мясо должно пахнуть именно свежим мясом. Если оно ничем не пахнет — это старый товар, обработанный химикатами, чтобы убить смрад.

8. Еще один шулерский прием — взять с вас на кассе за товар сумму, большую той, которая указана на ярлыке. Мол, у нас была переоценка, и мы еще не успели переклеить ценники на все товары.

9. Мягкие по характеру покупатели часто берут товар только из благодарности за то, что продавец-консультант уделил им внимание. Помните: они для нас, а не наоборот!

10. Будьте внимательны при расчете на кассе. Кассир — не минер: он ошибается часто и всегда в свою пользу, поэтому тщательно проверяйте чек. Замечено: калькулятор в руках покупателя действует на кассира безотказно, махинации мигом прекращаются! Не помешает и вправду пересчитать у кассы сумму своей покупки. И если у кассира выйдет больше — попросите его повторить подсчет. Дотошных покупателей торговцы боятся!

11. Не набирайте полную корзину товаров — тогда будет легче заметить попытку кассира "приписать" вам лишнюю бутылку пива или сырок.

12. Не бойтесь вызвать в торговый зал руководителя смены или директора магазина в случае конфликта с кассиром или продавцом и отстаивайте свои права. У жуликов должна гореть земля под ногами.

Другие статьи этого номера