На задворках великого города

Экологическая безопасность Камышовой и Казачьей бухт зависит от мирного сосуществования рекреации и промышленности.

Порядка 50 гектаров земли отведено в последнее время в районах Казачьей и Камышовой бухт под индивидуальное жилищное строительство. Под строительство промышленных площадей, напротив, не выделялось ни одного гектара земли, а это значит, что перспектива появления новых техногенно опасных объектов на побережье в этих районах города пока отсутствует.

Такое заявление сделал депутат городского совета Леонид Золотухин (фракция "Регион Севастополь") на недавнем заседании постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса (председатель — депутат Светлана Антоненко, фракция "Регион Севастополь").

По мнению Леонида Золотухина, поворот в сторону индивидуума со временем улучшит ситуацию в Камышовой и Казачьей бухтах с точки зрения экологии. Правда, при условии выполнения всех норм экологического законодательства руководством уже существующих производств. И в первую очередь это касается перевалочной базы "Югторсан", возвышающейся над мысом Манганари на побережье Камышовой бухты.

База имеет десятки емкостей с нефтепродуктами, расположенных почти у самого берега моря. Так что от работы очистных сооружений предприятия в самом прямом смысле слова зависит экологическая безопасность акватории бухт Камышовой и Казачьей. Ущерб в случае неконтролируемого сброса "черного золота" может исчисляться сотнями миллионов гривен, а на устранение последствий может понадобиться десяток лет.

С вопроса об экологической обстановке в Камышовой и Казачьей бухтах, связанной с работой "Югторсана", и начала работу постоянная комиссия городского совета.

Депутат по этому проблемному, с точки зрения специалистов-экологов, округу Виталий Вышлов (фракция "Регион Севастополь") признал, что спустя год после последнего заседания комиссии по вопросам работы "Югторсана" поток жалоб от "камышовцев" и "казачинцев" на неприятный запах снизился. Но к предприятию накопились новые вопросы.

Во-первых, считает депутат, "хорошо бы в Казачьей поставить экологический пост, подобный инкерманскому". Связано это с активным развитием микрорайона. По словам Виталия Вышлова, к 2009 году население Казачьей достигнет шести тысяч жителей. Дело в том, что бухта Казачья и все земли, расположенные со стороны железной дороги в сторону Херсонесского маяка, все больше приобретают ярко выраженный рекреационный характер. Ведется работа по узакониванию мини-гостиниц, разбросанных по садовым участкам, на конкурсной основе отведено три гектара земли в районе маяка под строительство пансионата. А в самом микрорайоне Казачьей бухты строители готовят к сдаче новоселам тысячу квартир. Будут построены школа, детский сад, поликлиника семейной медицины.

"И это — уже не деревня на задворках, а реальный жилой микрорайон, — сказал депутат, обращаясь к представителю нефтяного терминала "Югторсан". — Так что мы будем как-то сосуществовать и, я надеюсь, мирно". В понятие "мирно" Виталий Вышлов, кроме экологического поста, вложил высадку пирамидальных тополей вокруг объекта и, самое главное, ускорение реконструкции устаревших очистных сооружений.

О том, что предприятие готовится к замене отслуживших свой век очистных сооружений на новые, депутаты городского совета — члены экологической комиссии узнали еще год назад. Тогда руководство "Югторсана" представило план усовершенствования работы, в том числе и с экологической точки зрения.

Но планы по усовершенствованию защиты окружающей среды так и остались планами. Зато учредители предприятия нашли средства на выкуп в собственность 13,5 гектара пока еще арендуемой севастопольской земли, на которых расположена нефтебаза (соответствующий проект решения был вынесен на сессию горсовета), а строительство современного очистного комплекса, видимо, перенесено на более поздний срок.

"Но ведь выбросы в воду и воздух — это мизер, — защищал на комиссии честь предприятия начальник отдела охраны труда и экологии "Югторсана" Олег Авзолян. — Нас постоянно контролируют все экологические инспекции и СЭС. Во всех замерах не было обнаружено ни одного нарушения за последние 10 лет! А запах зависит от того, какое топливо приходит на объект, от концентрации сероводорода. Весь груз проходит экологический контроль еще при пересечении границы".

Именно поэтому учредители предприятия не видят необходимости в установке экологического поста и срочной замене очистных сооружений, на установку которых потребуется 12-14 миллионов гривен. "Сейчас мы меняем два резервуара, у которых подошел к окончанию срок службы, и переводим на газ мазутную котельную. А деревья сажать пробовали — не приживаются", — закончил Олег Авзолян.

Кстати, на сессии горсовета предприятие обращалось с ходатайством не только о выкупе 13,5 гектара земли для завершения строительства нефтебазы, но и о продаже второго участка "площадью 6,695 га для обслуживания зданий и сооружений станции очистки льяльных и балластных вод", что и вызывает удивление: для чего же тогда почти семь (!!!) гектаров земли на берегу моря, если, по словам представителя предприятия, в строительстве очистного комплекса нет необходимости? Депутатам горсовета пришлось совместно с государственными экологами объяснять представителю "Югторсана", что при нормальной совместной работе и тополя приживутся, и экологический пост можно создать, и довести до учредителей чаяния севастопольцев, чтобы доказать необходимость строительства новых очистных сооружений.

К тому же, по словам специалистов, уже прошел полную экспертизу и получил согласование проект реконструкции очистных сооружений предприятия с полной утилизацией отходов — нефтешламов и нефтепродуктов. Технология предполагает многоступенчатую очистку нефтесодержащих стоков и даже их использование при оборотном водоснабжении для мойки автомобилей или пожаротушения. Причем, что интересно, разработка этого проекта, как рассказали экологи, проводилась не по инициативе кого-либо, а непосредственно по заказу самого "Югторсана".

Свои пожелания к работе нефтяного терминала "Югторсан" депутаты внесли в протокол заседания постоянной комиссии.

А на сессии горсовета, которая состоялась на прошлой неделе, преобладающим большинством голосов предприятию было отказано в продаже в порядке выкупа земли общей площадью свыше 20 гектаров на западном берегу Камышовой бухты. По словам депутата Леонида Золотухина, "негативное отношение к предприятию осталось, что и показало голосование". И не последнюю роль в формировании депутатского отказа сыграло то, что техногенный объект является угрозой для развития туризма в регионе.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

На сегодняшний день государственные экологи считают, что акваториям бухт также угрожает, по их мнению, неконтролируемое использование скважин без разрешения соответствующих структур в садоводческих кооперативах, а также неорганизованный вывоз твердых бытовых отходов.

А вот общественные экологические организации давно уже бьют тревогу по поводу застройки стометровой защитной прибрежной полосы частными фирмами.

"В районе мыса Восточного, на "солдатском" пляже собираются строить дома рядом с РЛС. Но ведь там "дикий" пляж жителей района. Не строят на пустырях, лезут на побережье! — рассказывает председатель Союза общественных экологических организаций города Маргарита Литвиненко. — Там же, на побережье, планируется строительство и дома отдыха с грязелечебницей. А решен ли вопрос с канализацией? Будут подключаться к существующим сетям или прямо в море сбрасывать? А ведь там, по данным ИнБЮМ, одно из самых чистых мест нашего побережья. Там растут уникальные породы фисташки туполистной и многолетнего колючего можжевельника, занесенных в Международную Красную книгу. Там естественный чистый ландшафт, который воссоздать невозможно. Его и собираются уничтожить".

Развитие жилищного и рекреационного строительства, считают общественники, — это, конечно, лучше строительства различных терминалов. Но во всем нужно строго следовать законодательству, а тем более там, где дело касается побережья.

Другие статьи этого номера