По приходу и расход

Ни одна из 112 проверок, проведенных отделом оперативного контроля управления аудита юрлиц ГНА в Севастополе в сентябре, не осталась без выявленных нарушений, а штрафные санкции составили порядка 223000 грн.Для уменьшения доли теневого сектора экономики, разрушения схем минимизации бюджетных обязательств налоговики проводят ряд мероприятий. Усилия созданной рабочей группы направлены на повышение уровня добровольной уплаты налогов предприятиями, которые осуществляют реализацию бытовой техники через сеть супермаркетов, оказывают услуги в сфере ресторанного и туристического бизнеса. Аналитики подсчитали, что у ряда субъектов хозяйствования потенциальный доход значительно выше той суммы, которая ими декларируется. Контрольно-проверочные мероприятия в работе с такими предприятиями помогают выявить реальную картину.

В частности, внимание налоговиков привлек балаклавский ресторанчик, который специализируется на проведении банкетов. Выручка двухэтажного заведения общепита, согласно официальной информации, составляет не более 60 грн в день. Экономисты подсчитали, что если выделить из этой суммы ресторанную наценку — доход, то заработанных денег предприятию вряд ли хватит на оплату коммунальных услуг, зарплату и прочие затраты. Учитывая, что заведение работает уже давно, у специалистов возникли сомнения, что все это время предприятие существует лишь для того, чтобы приносить убытки. Проверка показала, что оплата по одному из заказов на организацию банкета (1200 грн) не была проведена через кассовой аппарат. Штраф составил 6000 грн.

При проведении проверки санаторно-оздоровительного комплекса на Северной стороне города налоговики установили аналогичное нарушение: непроведение расчетной операции через кассовый аппарат в сумме 2375 грн. А после оплаты услуг (проживание в номере и предоставление питания) расчетный документ установленной формы не выдается. Сумма штрафных санкций — 11875 грн, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера