В чью защиту «Русский марш»?

То, что в нашем городе по сложившейся традиции любая хорошо организованная и несущая смысловую нагрузку акция в поддержку и защиту всего русского ложится на благодатную почву, думается, ни для кого не секрет. Но вот подготовка к проведению акции со звучным и даже немного грозным названием «Русский марш», запланированной на ноябрь, вызвала несколько неоднозначную реакцию даже у людей, довольно плотно укоренившихся на, образно говоря, «русском поле» и не один год проповедующих «русскую идею» в Севастополе.
Почему же проведение, казалось бы, близкой им по духу и настроению акции заставило насторожиться? И, более того, отказаться от участия в ней лично и призвать к этому своих сторонников. Мнение руководителей ряда городских общественно-политических организаций и объединений мы предлагаем вниманию наших читателей, как говорится, без купюр.

Геннадий БАСОВ, руководитель "Русского молодежного союза", депутат Севастопольского городского совета:

— Вы знаете, я всегда был двумя руками за проведение акций, которые не только несут четкую смысловую нагрузку, но и приносят результат, в том числе и политический, продвигающих русскую идею в городе хотя бы на шаг вперед. И, помимо всего прочего, проводятся с участием либо всех, либо большинства политических партий, общественных движений и организаций, которые работают в этом направлении. Но я всегда был категорически против акций, дискредитирующих как русскую идею в целом, так и ее представителей в городе. Акций, подрывающих у людей доверие к тому, что мы так долго и целенаправленно делали и продолжаем делать в Севастополе, вызывающих у них негативные эмоции, носящих провокационный характер. Акций, являющихся не чем иным, как шумным пиаром себя любимых. К этому разряду я и мои сторонники по "Русскому молодежному союзу" относим готовящуюся акцию "Русский марш" в поддержку русского народа. Проведение этой акции вызывает вопросов намного больше, чем ответов.

Четко и определенно могу сказать одно: ни я, ни мои единомышленники по союзу принимать участия в так называемом "Русском марше" не будут. Такое же настроение, насколько мне известно, и у руководителей Российской общины Севастополя. Мы собираемся 4 ноября принять участие в официальных мероприятиях, организованных Черноморским флотом России.

Евгений ДУБОВИК, секретарь Севастопольской городской организации Прогрессивной социалистической партии Украины, руководитель фракции блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" в Севастопольском городском совете:

— Сразу отмечу: по той информации, которой я располагаю, суд запретил проведение в Севастополе этого марша. Но тем не менее мы с городскими пророссийскими организациями оговаривали этот вопрос. Но только в несколько иной плоскости. В чистом виде "Русский марш" попахивает национализмом. Мы же с коллегами и единомышленниками больше склоняемся, например, к маршу славянского единства. У нас ведь и партия Прогрессивная социалистическая Украины. Поэтому нам близки и более понятны акции, направленные на единение братских народов России, Украины и Белоруссии. Также хочу подчеркнуть, что организацией "Русского марша" занимаются не севастопольские партии, общественные организации и движения, а крымские. Слышал, что к названной акции прикладывает руку господин Шувайников. А у нас к нему, как говорится, душа не лежит. И отношение это сложилось в результате уже проводимых им и его сторонниками мероприятий, в том числе и в Севастополе. Так вот, по нашему мнению, эти мероприятия были некорректны не только в целом, но и по отношению к севастопольцам в частности. Мы живем и давно работаем в Севастополе, нам здесь жить и дальше, поэтому порочить свое имя, репутацию участием в сомнительных акциях и позволять некорректно относиться к своим землякам мы позволить себе не можем.

ОТ РЕДАКЦИИ:

К сожалению, редакции не удалось связаться с руководителем Российской общины Севастополя Раисой Федоровной Телятниковой. Она на момент подготовки номера находилась в столице России. Но мы обязательно свяжемся с ней и предоставим ей возможность высказать свою точку зрения.

Другие статьи этого номера