Главное — не останавливаться!

Уже неделю мы живем как бы с новым парламентом, но и без него.
Вчера Высший административный суд Украины продолжал определяться с иском пяти партий. Напомним, что в минувшую среду по иску коммуниста Сергея Гмыри ВАСУ запретил ЦИК официально обнародовать результаты выборов в газетах «Голос України» и «Урядовий кур»єр». Таким образом, не выполнена обязательная, установленная законом процедура, после которой результаты голосования вступают в силу, а новоизбранные депутаты смогут занять свои кресла в парламенте.

Вообще на рассмотрение подобных исков закон отводит 5 дней. Однако политологи уверены: в эти сроки Высший административный суд Украины не уложится, поскольку слишком много ходатайств заявляют партии, которые хотят обжаловать результаты досрочных парламентских выборов. Ведь к коммунистам уже успели присоединиться прогрессивные социалисты, социалисты обычные, Партия вольных демократов и Всеукраинская партия народного доверия. Все они просят суд признать действия ЦИК неправомерными в части подсчета голосов избирателей на досрочных парламентских выборах; такими, которые привели к фальсификации результатов выборов; признать бездеятельность ЦИК в части нереагирования на нарушения, их ненадлежащей оценки, непринятия мер по устранению нарушений, а также требуют провести пересчет голосов. С воскресенья ВАСУ принялся устанавливать истину.

Пять партий-истцов надеются, что она будет найдена, а справедливость — восстановлена. У представителей же будущей коалиции позиция иная. Они уже окрестили сложившуюся ситуацию попыткой оттянуть первую сессию парламента шестого созыва и максимально продлить работу действующего правительства. Кандидат в депутаты от "НУ-НС" Роман Зварыч считает, что иск по признанию противоправными действий ЦИК по установлению результатов выборов Рады является абсурдным. "Полный абсурд: непонятный предмет спора, непонятно, чего хотят истцы, непонятно, почему суд не останавливает рассмотрение этого дела. Лучше бы они сразу обратились в Международный европейский суд. Это облегчило бы нам всем жизнь и не тратило попусту наше время", — сказал бывший министр юстиции. По его мнению, решения по большей части искового заявления входят в компетенцию других судов, в частности Киевского окружного, и могут быть обжалованы только до выборов.

Такого же мнения и заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера: "Цель одна — затянуть рассмотрение этого судебного процесса с тем, чтобы задержать официальное опубликование и регистрацию новоизбранных депутатов. Оснований заявлять об этих ходатайствах не было".

Пока Высший административный суд успел вынести только одно решение. В понедельник представители блока "Наша Украина — Народная самооборона" обратились в ВАСУ с ходатайством отменить запрет на официальное объявление результатов досрочных парламентских выборов в газетах "Голос України" и "Урядовий кур"єр", отметив в нем, что рассмотрение "иска пяти" не может повлиять на результаты выборов даже в случае признания противоправными действий ЦИК, а сам протокол ЦИК с результатами выборов не может быть отменен. ВАСУ в удовлетворении этого ходатайства отказал, мотивировав это решение невозможностью возобновления прав и интересов истцов в случае, если сейчас будет удовлетворено ходатайство, а после — сам иск.

Первые два из пяти предусмотренных законом дней прошли в дебатах и взаимных обвинениях. Например, представитель Социалистической партии в Высшем административном суде Валерий Кочетов заявил, что в его адрес поступали угрозы со стороны представителей Блока Юлии Тимошенко: "Мне лично на мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Андреем Портновым (представитель БЮТ. — Ред.), и сказал, что если я выйду из судебного процесса, то со мной не случится сердечный приступ и моя машина не пострадает". По его словам, этот разговор записан на пленку и может служить доказательством того, что политические оппоненты СПУ пытаются прекратить судебный процесс о фальсификации итогов выборов. Социалисты же, по словам Кочетова, отказываться от своего не собираются и, если решение ВАСУ по их иску будет принято не в пользу СПУ, готовы обратиться в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека. Понятно, что в данном вопросе главное — не останавливаться.

Глас народа

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. И ЧТО?

Иван Геннадиевич, житель ул. Юмашева, военный пенсионер:

— А что? Все, как и предполагали ведущие политологи и о чем говорили представители антикризисной коалиции, мы получили. Ничего эти выборы в корне не изменили. Все то же самое: опять обвинения в фальсификации, опять переговоры по созданию коалиции, опять высшее законодательное собрание не работает, опять в стране нет стабильности. А на носу — зима, цены такие, что голова кругом идет, а наши политики вновь делят властные кресла.

Ада Игоревна, домохозяйка:

— Могу охарактеризовать поствыборную ситуацию в государстве так: "Смешно и противно!" Ничего нового, все, как всегда, обыкновенная, извините, драчка за власть.

Елена Антоновна, жительница пр. Октябрьской Революции:

— Честно говоря, ни я, ни моя семья, ни мои друзья и соседи от этих выборов ничего хорошего не ждали. Как они назначались в угоду отдельным политикам и ради удовлетворения их непомерных амбиций, так они и прошли, деньги истратили. А народ? Да он будет терпеть до следующих выборов, чтобы снова "купиться" на щедрые обещания политиков.

Денис Сергеевич, менеджер:

— Обидно, что наши политики так и не научились договариваться, слушать и слышать друг друга. Так неужели нельзя найти компромисс, провести нормальные переговоры, отбросить собственные амбиции и, наконец, подумать о стране, в которой и мы, и они живем, и о нашем многострадальном народе?

Игорь, студент:

— Я на этих выборах голосовал первый раз. Конечно, обсуждали с ребятами перед выборами, за кого проголосовать. А сегодня у меня такое чувство, что нас всех классически "кинули", "развели". Не знаю, в какой еще стране такое возможно.

Яна Анатольевна, служащая:

— Я уверена, что если люди хотят найти общий язык, они его находят. Только вот у наших политиков я такого желания и стремления не вижу. К большому сожалению. Пока так будет продолжаться, ничего хорошего нас не ждет. Только зачем тогда такие высокопарные слова: "Украина у нас одна!", "Мы — единая украинская нация!" Да нам до этого еще, как до Нью-Йорка пешком…

Другие статьи этого номера