Ярослав будет жить!

Врачи считают, что у ребенка, родившегося без брюшной стенки, будет абсолютно нормальная жизнь.Севастопольские врачи провели операцию, которую сегодня можно уверенно назвать победой. Еще несколько лет назад о таком профессионализме и уровне медицины можно было только мечтать. Патология, с которой 5 октября появился на свет Ярослав, практически не оставляла ему шансов. Но благодаря стечению благоприятных обстоятельств, а главное, высокому профессионализму оказавшихся рядом врачей у мальчика теперь есть настоящее и будущее.

Когда Светлана К. (фамилия героини публикации по этическим соображениям не называется) узнала, что беременна, с радостью сообщила эту новость мужу. Ребенок в молодой семье был желанным. Света добросовестно встала на учет в женскую консультацию и со спокойной душой ожидала предполагаемую дату, когда наконец-то сможет взять в руки и обнять своего малыша. Однако ультразвуковое обследование плода, проведенное в шесть месяцев беременности, выявило у ребенка серьезную патологию внутриутробного развития. Стало ясно, что у супружеской пары впереди тяжелые испытания.

Собрав все свое мужество, Света донашивала малыша, а в это время врачи детской городской больницы N 5 (центр охраны здоровья матери и ребенка) готовились к непростой операции. Заблаговременно были приобретены необходимые медицинские препараты. И хотя малыш появился на свет раньше предполагаемого срока и весил всего 1 килограмм 800 граммов, тем не менее медики к встрече с ним уже были готовы.

Гастрошизис — так именуется патология, с которой родился на свет Ярослав. У него отсутствовала передняя брюшная стенка. В результате кишечник, желудок новорожденного развивались не внутри, а снаружи тела. Причем органы были значительно больше физиологических размеров самой брюшной полости. Заведующему хирургическим отделением Вячеславу Григорьевичу Толмачову и его коллеге детскому хирургу первой категории Василию Владиславовичу Игнатьеву предстояло провести первый операционный этап: с помощью пластического материала, в частности тутопласта-перикарда, восстановить целостность животика новорожденного, предварительно разместив органы. Работа более чем ювелирная, учитывая особенности организма новорожденного и слабые жизненные силы еще недоношенного ребенка…

Впервые подобную операцию с успешным вживлением тутопласта-перикарда в Украине применил один из лучших детских хирургов в стране, доцент Национального медицинского университета Т.И. Даньшин. Оперировал он и в Севастополе, где ему ассистировали наши врачи. Набираясь опыта, Василий Владиславович Игнатьев, например, полгода был на стажировке в Киеве. Сегодня он, В.Г. Толмачов и также имеющий опыт ассистирования при подобных операциях детский хирург И.С. Шавейко — это бригада, способная выполнять столь сложные задачи. Благодаря их таланту и профессионализму за год удалось спасти троих детей, рожденных с гастрошизисом. Еще совсем недавно шансов выжить после столь тяжелой операции у новорожденных практически не было.

Пока необъяснимым остается факт, что явление гастрошизиса у младенцев за этот год в нашем городе отмечалось трижды. До этого времени данную патологию не наблюдали свыше десятка лет. Кстати, как свидетельствуют некоторые источники, рост гастрошизиса отмечается на всей территории СНГ.

Бороться с этим недугом в наших условиях — настоящий врачебный подвиг. По мнению хирургов отделения, если бы руководство больницы не изыскало возможность заблаговременно заказать необходимые дорогостоящие редкие препараты, ничего бы не было. Речь идет о тысячах долларов. После операции маленький Ярослав в течение месяца находился в реанимации, где для поддержания его сил требовались лекарства стоимостью сотни гривен в день. Вся эта арифметика не для красного словца, а с целью показать, что хорошее финансовое обеспечение наших больниц — жизненно важно. И конечно, особую ценность, особый статус в обществе должны иметь высококвалифицированные медработники. За Ярослава боролись не только детские хирурги. Ежедневно рядом с ним были главный неонатолог города Е.Н. Хализева, заведующий отделением реанимации А.А. Догадин, врач-реаниматолог Е.В. Лапина, опытные медицинские сестры реанимационного и хирургического отделений.

Сегодня мальчик готов к выписке. Его вес — 3,500. Врачи считают, что он нормально развивается, с любопытством всматривается в мир, ест грудное молоко и в особые минуты хорошего настроения уже пытается агукать. Примерно в год его ждет второй, даст Бог заключительный, этап этой непростой истории, когда ему будет произведена окончательная пластика передней брюшной стенки, а кишечник будет зафиксирован в правильном физиологическом положении. Этот недуг, как считают врачи, не передается по наследству, а значит, в будущем у Ярослава будут здоровые дети. Хочется верить, что однажды он в полной мере ощутит себя жизнерадостным человеком и обо всем, что было с ним когда-то, с легким сердцем забудет.

Другие статьи этого номера