Заседание специальной группы экспертов BLACKSEAFOR

22 октября представители штаба командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 3 ранга Константин Вагин и капитан-лейтенант Александр Сухачев приняли участие в заседании специальной группы экспертов государств — участников Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR, проходившем в Стамбуле (Турция).Во время заседания эксперты вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины обработали проект подконцепции применения BLACKSEAFOR.

Первое развертывание этого года активации соединения BLACKSEAFOR состоялось в августе. Во время его проведения экипажи кораблей соединения отработали задачи по контролю за судоходством с задержанием "судов-нарушителей" и высаживанием осмотровых групп, приняли участие в спасательной операции по предоставлению помощи человеку, который оказалась за бортом. Также участники BLACKSEAFOR провели ряд учений и общих тренировок, в частности учение по противоминной обороне, ведению надводной и воздушной обстановки, плаванию в ордерах и тактическому маневрированию, по огневой поддержке, сигналопроизводству и связи, эвакуации мирного населения, предоставлению помощи кораблю, который терпит бедствие.

Заседание планирующей группы BLACKSEAFOR продлится до 27 октября.

СПРАВКА. В соответствии с заключенным 2 апреля 2001 года в Стамбуле соглашением о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества основными задачами BLACKSEAFOR являются проведение операций по поиску и спасению, проведение гуманитарных, противоминных операций и операций по защите окружающей среды.

Другие статьи этого номера