Новый хозяин мусора

Лопнувшее терпение городских властей по поводу отвратительной работы ООО «Славянская гавань» наконец повлекло за собой реальные действия.

Напомним, что из-за манкирования своими обязанностями и недобросовестного отношения "Славянской гавани" к выполняемой работе город не только стал тонуть в мусоре, но и до сих пор дымит загоревшаяся еще в июле (!) первая очередь полигона. Мало того, в экстренных ситуациях руководству города приходилось управлять этим предприятием в ручном режиме, о чем наша газета писала не раз.

А вылился гнев властей в передачу эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке от ООО "Славянская гавань" к коммунальному предприятию "Благоустройство" Севастопольского городского совета (директор которого Анатолий Неевин знаком севастопольцам как руководитель КП "Городской жилищный фонд", эксплуатировавшего в этом году городские пляжи). Вопрос о передаче был поднят на внеплановом выездном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопастности и чрезвычайных ситуаций непосредственно на территории полигона.

В совещании приняли участие заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, представители главного управления ЖКХ, УКС и Севастопольской СЭС, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослав Сагайдак, а также бывшие и новые хозяева "Первомайки" — ООО "Славянская гавань" и КП "Благоустройство" СГС.

Однако в связи с тем, что "Славянская гавань" эксплуатировала полигон, не учитывая действующие нормы, до передачи этого объекта на баланс коммунальному предприятию ей придется исправлять свои ошибки, причем за собственный счет. Так, например, первая карта второй очереди полигона настолько завалена мусором, что он уже сполз на дорогу. А пока, до устранения всех недостатков, горСЭС и пожарные опломбировали мусоросортировочную линию, дабы у "Славянской гавани" не возникало соблазна затянуть на неопределенное время "работу над ошибками".

Пока решаются эти вопросы, КП "Благоустройство" уже озвучило, что для полноценной эксплуатации полигона потребуется приобретение новой техники: самоходного катка, вакуумной машины, поливочно-моечной машины и экскаватора. Кроме того, в данный момент решается вопрос о выделении дополнительных средств и на проведение дозасыпки полигона грунтом, поскольку его территория продолжает тлеть.

Еще один вопрос, требующий самого серьезного рассмотрения и проработки, — открытие доступа на полигон инвесторам, с помощью которых можно было бы сделать отвод биогазов. Дело в том, что в толще свалки в процессе распада образуются достаточно большие объемы газа, который, с одной стороны, необходимо отводить в целях пожарной безопасности, а с другой — подавая на генератор, биогаз можно трансформировать в электроэнергию. А если учесть, что уже сейчас на полигоне скопилось больше двух миллионов кубометров мусора, можно представить, каким потенциалом обладает "Первомайка". Что ж, будем надеяться, что новое коммунальное предприятие совместно с городскими властями сумеет решить вопрос грамотной эксплуатации полигона в интересах горожан.

Анна МОСКАЛЕНКО.

* * *

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства ИНФОРМИРУЕТ:

Согласно приказу начальника гражданской обороны города от 20 сентября 2007 года N 27, функции предприятия, эксплуатирующего полигон ТБО в Первомайской балке, переданы КП "Благоустройство" Севастопольского городского совета (директор — Неевин А.В.). С 24 октября 2007 года вышеуказанное предприятие эксплуатирует полигон.

По вопросам приобретения талонов на утилизацию ТБО обращаться по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 45 (тел. 53-52-65).

Кстати

В Чернигове заработал механизм награждения милиционеров, которые задерживают граждан, замусоривающих город. Первые 250 гривен ($50) премиальных от городского управления ЖКХ счастливчик участковый заработал очень просто. Ему пришлось лишь пройти за одним из жителей города, который на его глазах выбросил под куст пакет с мусором. Поверив в то, что обещания власти реально выполняются, стражи порядка развернули настоящую борьбу по поимке загрязнителей окрестных скверов, детских площадок и улиц. Как сказал представитель коммунальных служб Вадим Антошин, на рассмотрении уже 73 иска по данной теме. "Это был первый случай, когда мы выдали премию. В настоящий момент 5 дел переданы в суд и еще 11 исков в отношении загрязнителей города почти готовы", — сказал он. Правда, в городской мэрии отмечают, что после этого показательного случая количество желающих намусорить сократилось просто на глазах. Ведь, помимо штрафа, нарушителю придется оплатить еще около 1000 грн за уборку территории, налог и другие расходы из своего кармана. Местные чиновники, предвидя это, расширили спектр нарушений, за которые участковый может получить премию. Развешивающие объявления на столбах, содержащие собак бойцовых пород в "спальных" районах, паркующие авто в зеленых зонах также являются нарушителями и неплохим источником дохода для милиционеров.

Глас народа

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГОРОД БЫЛ ЧИЩЕ?

Виктор ТРОЩЕНКО, ученый секретарь университета:

— Службам, которые должны следить за чистотой и порядком в городе, необходимо относиться к делу более ответственно. Например, на мысе Хрустальном продолжается строительство. В темное время суток строительный мусор вывозится большегрузыми машинами и сбрасывается в море в конце пляжа. (Летом там детвора купалась). Я позвонил в ряд служб, среди которых морская госинспекция, 063, ЖКХ, рэп. И все они почему-то ни при чем. Такое отношение возмутило. Ведь проблема общегородская, от этого зависят чистота и порядок в нашем городе. У нас контролирующих служб много, но когда с ними сталкиваешься, то понимаешь, что толку от них мало.

Николай Васильевич, педагог:

— В первую очередь необходимо заинтересовать жителей, предприятия в том, чтобы сдавать мусор на полигон, а не выбрасывать под ближайший куст. А во-вторых, в самой городской черте нужно проводить сепарацию (сортировку) мусора. Во дворах должны стоять отдельные баки для стекла, металла, пластика, бумаги, листьев, которые будут забираться предприятиями вторсырья. Таким образом можно снизить нагрузку на полигон, продлить срок его службы.

Виталий, эколог:

— С молодых лет нужно приучать людей к правилам обращения с ТБО. Например, соблюдать правила пользования бытовыми приборами. Холодильник вышел из строя — провести утилизацию в соответствии с правилами. При утилизации утюга действуют иные правила. Подавляющая часть населения этого не знает. Но собирать мусор — это одно. А вот утилизировать — это другое. Все привыкли, что кто-то вывозит мусор, а мы только бросаем его в мусоропровод или контейнер, а о том, что идет сложная система утилизации, перевозки, хранения, переработки, уничтожения, — никто не задумывается. Это следует преподавать детям в предмете "Основы безопасности жизнедеятельности". К сожалению, этого нет.

Сергей, молодой специалист:

— Есть выход — запретить в городах прибрежной зоны, в том числе в Севастополе, складирование твердых бытовых отходов. А найти место вдали от курортно-рекреационной зоны. Но это опять проблема. Транспортные расходы возрастут в 2-3 раза, а значит, плата за вывоз мусора тоже увеличится. Город будет чистым, но за это придется платить.

Георгий Михайлович, пенсионер:

— Во всем мире мусор ценится как сырье. Отходы подразделяют на строительные, промышленные и ТБО. Даже если мы захотим продавать только ТБО — этого достаточно, чтобы привлечь инвестора: он будет покупать у нас мусор, вывозить, перерабатывать его, получая сырье для пластиковой тары, строительного пористого материала, бумаги. Естественно, весь процесс следует организовывать в рамках экологического законодательства.

Другие статьи этого номера