Елена ДОЛЖЕНКО: «Одним ночлежным домом проблему не решить»

Сегодня в городе серьезно заговорили о проблемах бездомных граждан. Актуальность этого вопроса возрастает с приближением зимы. Глядя на бомжей, снующих по севастопольским улицам и копающихся в помойках, невольно задаешься вопросом: а что предпринимается в городе, чтобы хоть как-то скрасить существование этим бедолагам?
Узнать об этом мы решили у заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения Севастопольской госадминистрации Елены Богдановны Долженко:

— Человек, который хочет вернуться к нормальной жизни, может это сделать. В городе для этого почти все условия созданы. Бродягам для начала необходимо зарегистрироваться в недавно созданном Севастопольском центре учета бездомных граждан. Данное учреждение восстанавливает утерянные документы и регистрирует этих людей по своему адресу.

Граждане до тридцати пяти лет могут пройти реабилитацию в центре социальной и психологической помощи, расположенном возле троллейбусного парка (ул. Л. Толстого). Там их приютят, приведут в порядок и подыщут работу. В Севастопольском центре занятости в наличии имеются три тысячи вакантных мест, из них около двух тысяч — по рабочим профессиям. В нашем регионе проблем с трудоустройством нет. Получив работу, человек уже может подыскать себе крышу над головой.

Что касается граждан преклонного возраста, а у нас таких бездомных много, мы помогаем восстановить им пенсии. Если есть необходимость, поселяем в дома-интернаты.

В то же время есть такая категория, для которой бродяжничество является образом жизни, и менять его они не намерены. В этом случае наше управление бессильно. В Украине по-прежнему действует Закон о свободном передвижении граждан, а тунеядство не преследуется.

Вряд ли ночлежка, о которой так много говорят в последнее время, решит проблему бродяг. Везде, где организованы такие заведения, есть определенные требования к посетителям — они не должны быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Тем более услуги ночлежных домов предоставляются на платной основе. Это, конечно, символические деньги, но все же. Люди, которых устраивает их образ жизни, не станут платить за ночлег. Они лучше потратят заработанные подаяния на выпивку.

Для граждан, оказавшихся в трудной ситуации, в городе также функционируют заведения, которые окажут необходимую им помощь.

К нам часто обращаются бездомные с вопросом, где им пройти санобработку. Такое учреждение в городе есть. Оно работает при СЭС. Там бродяг моют, избавляют от паразитов, стерилизуют одежду и так далее. Как говорится, было бы желание. Наши люди еще не научились в должной мере пользоваться свободой.

— Наверняка многие бездомные просто не знают, куда им обращаться.

— Информацию об этом мы развешиваем в пунктах приема стеклотары, в районных управлениях и других местах массового нахождения данной категории граждан.

Каждый год в осенне-зимний период мы организовываем питание бродяг. В прошлом году эту помощь получили 1476 человек. Все это делалось за счет благотворительности.

Пользуясь случаем, хотелось бы попросить городских предпринимателей, чтобы они помогли нам с приобретением павильончика или киоска для раздачи пищи бездомным. Работать в палатке очень сложно. Мы также призываем небезразличную общественность посильно содействовать благотворительному фонду "Отчий дом", который организует это мероприятие.

Проблемы, конечно, есть, но город пытается найти средства для их решения. Вот, к примеру, не так давно при нашем управлении начал функционировать Севастопольский центр учета бездомных граждан. Подробней о деятельности данной структуры вам расскажет ее директор — Александр Павлович ПЕТИН:

— На сессии горсовета в феврале текущего года было принято решение, которое утвердило устав коммунального учреждения "Севастопольский центр учета бездомных граждан". Нашими основными задачами являются выявление и регистрация бездомных граждан и восстановление паспортов данной категории в случае их утраты. Севастополь стал одним из четырнадцати регионов, где было создано подобное заведение.

12 апреля текущего года центр был зарегистрирован. Мы прошли трудный путь по решению организационных и технических вопросов. На сегодняшний день остается основная проблема — с помещением. Нас временно разместили в управлении труда и соцзащиты. Однако здесь вести прием граждан практически невозможно.

С 6 июля по 15 сентября, пока мы осуществляли прием на базе центра занятости, к нам обратилось порядка семидесяти бездомных. Из них 25 мы зарегистрировали по своему адресу, четверым помогли восстановить документы, одного определили в медицинское учреждение.

— Что дает гражданам регистрация?

— Сегодня, согласно Закону о свободном выборе места проживания и свободном передвижении, человек может жить без регистрации. Но есть и другие законы, в том числе пенсионный, по которому назначение пенсии осуществляется только по месту регистрации. Большинство бродяг имеют право на различные пособия, но не могут их получать без наличия прописки. Наш центр решает эти проблемы. Мы регистрируем бродяг и тем самым даем возможность им получать денежные средства для существования.

Конечно, полностью наше учреждение проблему бездомных не решит, так как оно не имеет помещений, где бы эти люди могли поселиться. Из 25 человек, которых мы зарегистрировали, семнадцать уже начали получать пенсии.

Стоит отметить, что наш центр не регистрирует граждан из других регионов. Он создавался для помощи севастопольцам, оказавшимся в беде.

— Вы сказали, что к вам обратились за помощью семьдесят человек и двадцать пять из них уже зарегистрированы. Неужели остальные являются жителями других регионов?

— Это не так. Из них порядка пяти — не севастопольцы. Дело в том, что мы временно прекратили регистрацию из-за отсутствия помещения. Когда создавали центр, город выделил нам соответствующие площади, но мы не можем туда въехать по той причине, что его занимает частная структура. Переезжать предприниматель не намерен, из-за чего между нами идут судебные разбирательства. Но, возможно, в скором времени мы возобновим свою деятельность.

У нас принято считать, что бездомный — это тот, кто лежит на улице грязный и пьяный. Это не всегда так. Многие севастопольцы имеют крышу над головой, например дачу, где и живут. Но там нельзя зарегистрироваться. Таким людям мы тоже помогаем.

Я думаю, что создание нашего центра — это большой шаг навстречу людям, выброшенным на улицу.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:

С ноября в городе будет организовано питание бездомных граждан. Раздача горячей пищи и теплой одежды будет производиться на конечной остановке троллейбуса N 12 (5-й километр Балаклавского шоссе) по вторникам и пятницам с 14.00 до 16.00.

Услуги по санитарной обработке бездомные граждане могут получить в городской СЭС по адресу: ул. Коммунистическая, 10. Санпропускник работает с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья.

В Севастопольском городском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан на ул. Хрусталева, 27, имеется запас одежды и обуви для бездомных.

Для предоставления социальных услуг молодежи (до 35 лет) из категории бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, функционирует центр социальной психологической помощи, расположенный по адресу: ул. Л. Толстого, 51.

Реабилитационный центр "Отчий дом" Севастопольского благотворительного фонда "Центр солидарности" проводит работу с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и людьми с наркотической и алкогольной зависимостью. Центр расположен на улице Ревякина, 101.

Информацию об услугах представил главный специалист управления Елена Ивановна Салмина.

Другие статьи этого номера