На проверку становись!

Депутаты городского совета рассмотрели материалы проверки в порядке осуществления контроля над деятельностью коммунальных предприятий «Жилищник» и «Севастопольский комбинат благоустройства».

Об этом шла речь на состоявшемся заседании президиума Севастопольского городского совета, в котором приняли участие депутаты горсовета, представители администрации и руководители коммунальных предприятий города. Первым был рассмотрен и принят за основу предварительный проект повестки дня пленарных заседаний 8-й сессии 13, 14 ноября 2007 года. После чего участники заседания перешли к основным вопросам, а именно — рассмотрению материалов проверки в порядке осуществления контроля над деятельностью коммунальных предприятий "Жилищник" и "Севастопольский комбинат благоустройства".

Сразу отметим, что для проработки данных вопросов были созданы две рабочие группы. Руководитель рабочей группы по проверке хозяйственной деятельности ГКП "Жилищник" депутат горсовета (фракции "Регион Севастополь") Юрий Дойников обстоятельно доложил на заседании президиума о проблемах вышеназванного предприятия. По его словам, на момент проверки, проходившей летом текущего года, уставные документы ГКП "Жилищник" не соответствовали действующему законодательству и требовали корректировки. В справке статистики от 23.12.97 г. в качестве основного вида деятельности предприятия указаны ремонт и строительство жилья по заказам населения, что в настоящий момент не соответствует реальному положению дел. Некоторые единицы основных средств предприятия, относящихся к коммунальной собственности, имеют 100-проц. износ, находятся в неисправном состоянии и морально устарели. Юрий Дойников также отметил, что в ходе проверки были выявлены факты низкой эффективности использования отдельных основных фондов, представленных незадействованными в основном производстве предприятия производственными и непроизводственными помещениями. Юрий Васильевич сделал вывод о недостаточном контроле со стороны управляющего органа за эффективным использованием предприятия коммунальной собственности.

Президиум Севастопольского городского совета принял к сведению информацию депутата Дойникова и решил поручить городской госадминистрации совместно с руководством предприятия до 10 ноября 2007 года разработать и представить в городской совет план мероприятий по устранению отмеченных недостатков, а также провести внеплановую инвентаризацию основных средств предприятия. Начальнику главного управления ЖКХ СГГА Владимиру Хибученко поручено подготовить обоснованные предложения по улучшению финансового положения предприятия.

Депутат городского совета Анатолий Бородатов, возглавлявший группу по проверке деятельности КП "Севастопольский комбинат благоустройства", доложил президиуму о положении дел на данном предприятии. Рабочая группа Анатолия Петровича проанализировала финансово-хозяйственную деятельность СКБ за период 2004-2006 гг. В результате проверки был сделан вывод об удовлетворительной работе КП "СКБ".

Но и на данном предприятии имеются недостатки. Уже в течение семи с половиной лет неудовлетворительно решается вопрос относительно оформления отвода земельного участка под расширение городского кладбища в районе 5-го км Балаклавского шоссе. Анатолий Петрович Бородатов обратил внимание президиума на то, что необходимо срочно решать вопрос и о выделении средств из местного бюджета на устройство дорог с асфальтобетонным покрытием на кладбище 5-го км Балаклавского шоссе. Особенно это касается 68-го квартала кладбища. По итогам обсуждения информации депутата Бородатова президиум принял следующие решения. Поручить СГГА совместно с руководством предприятия (директор Кузин И.А.) в срок до 10 ноября с.г. разработать и представить в городской совет план мероприятий по устранению отмеченных недостатков. В частности, при формировании бюджета на 2008 год предусмотреть средства на устройство дорог кладбища на 5-м км Балаклавского шоссе; рассмотреть вопрос оформления отвода земельного участка под расширение городского кладбища; решить вопрос обеспечения транспортом для посещения захоронений, расположенных в отдаленных участках кладбищ; рассмотреть возможность создания на предприятии "единого окна" для оформления всех видов услуг в комплексе, в том числе выдачи свидетельства о смерти. Также решено разработать механизм взаимодействия со станцией "Скорой помощи" по вывозу тел умерших на дому в морги города.

На заседании президиума Севастопольского городского совета также был согласован состав наблюдательного совета ГКП "Севгорводоканал". В него вошли депутаты горсовета, в большинстве своем от фракции "Регион Севастополь", а председателем наблюдательного совета стал заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, сообщает пресс-служба Севастопольского городского совета.

Остается добавить, что депутаты серьезно взялись за коммунальные предприятия города. Теперь на каждом заседании президиума городского совета будут звучать доклады о деятельности того или иного городского коммунального предприятия. Таким образом, ни одному субъекту хозяйствования, являющемуся коммунальной собственностью громады, не удастся остаться в стороне. Всем им предстоит своеобразное чистилище. Что ж, это вполне резонно и весьма актуально.

Глас народа

НУЖНО ЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

Ираида Петровна, жительница Ленинского района:

— Конечно, нужно. Ведь эти предприятия, на мой взгляд, — собственность всей громады. Нагрузка на них большая. А вот с ответственностью порой не все в порядке. Взять хотя бы то же троллейбусное управление. Цену за проезд повысили, а вот о качестве услуги не подумали. Заходишь в троллейбус (если, конечно, дождешься его) и боишься: доедешь ли? Парк изношенный, все гремит и трещит — вот-вот развалится. А ответ на все претензии один — нет денег.

Анна Ивановна, пенсионерка, ул. Горпищенко:

— Хорошо хоть вы объяснили, что комбинат благоустройства — тоже коммунальное предприятие. Значит, оно городское? Так куда же город смотрит? На кладбище 5-го км добраться — целая беда. Но до входа еще терпимо, а вот до захоронения мужа — хоть плачь. Дороги — хуже некуда, покуда доплетусь до могилки, сил уже не остается. Вот ведь проблема. А иногда воды в баках не бывает, даже полить цветочки не могу.

Арсен Аванесович, служащий:

— То, что за коммунальные предприятия депутаты взялись, приветствую. А то они, по-моему, от бесконтрольности несколько охамели. Троллейбуса не дождешься, в водоканале правды не добьешься, от "Севтеплоэнерго" — ни тепла в квартире, ни горячей воды. Это только те предприятия, которые все время на слуху. А ведь их столько в городе… Для них должны быть единые, обязательные для всех без исключения правила игры и жесткий контроль над их деятельностью. Тогда, может быть, будет порядок.

Кирилл Николаевич, пр. Генерала Острякова:

— Меня волнует состояние кладбища на 5-м км. Особенно, конечно, дороги. Их состояние — это просто неуважение к усопшим, о живых я вообще умолчу. Разве в цивилизованной стране такое может быть? Это стыд и позор! Поэтому я поддерживаю попытки депутатов разобраться и навести в этом деле порядок. Давно пора, так больше продолжаться не может.

Иван Андреевич, военный пенсионер:

— Кому-то может это показаться сегодня смешным, но при социализме главными критериями были учет и контроль. И, скажите, что в этом было плохого? А сегодня ни тебе учета, ни тебе контроля. А отсюда — и безответственность, и халатность, и всевозможные нештатные ситуации. Порядок можно навести, было бы желание. Хорошо хоть депутаты городского совета нынешнего созыва это понимают.

Другие статьи этого номера