Хочешь поступать в вуз — регистрируйся!

1 ноября 2007 года в Украине начинается регистрация участников независимого внешнего оценивания. Пройти регистрацию необходимо всем лицам, которые в 2008 году планируют поступать в высшие учебные заведения нашей страны.

В системе образования Украины грядут очередные перемены. В первую очередь нововведения коснутся выпускников 2007/2008 учебного года и тех ребят, которые покинули стены школ в прошлые годы, но студентами пока что не стали. К сведению тех, кто хочет этим летом поступать в высшие учебные заведения Украины, — прием в вузы в 2008 году будет осуществляться только по сертификатам!

— Вопрос о необходимости проведения независимого внешнего оценивания мы обсуждали неоднократно, — говорит заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Валерьевна Слюсарь. — Тестирование необходимо для того, чтобы достоверно оценить полученные выпускником в школе знания и "сломать" коррупционные схемы при поступлении в вузы. Прием в высшие учебные заведения Украины в 2008 году будет осуществляться только по сертификатам, полученным по результатам тестирования. А чтобы пройти тестирование, каждому желающему продолжить обучение в вузе необходимо зарегистрироваться в соответствующем пункте регистрации. В Украине регистрация участников независимого внешнего оценивания начинается 1 ноября 2007 года. Пройти ее (по сути, получить допуск к тестированию по выбранным предметам с последующим получением соответствующих сертификатов. — Ред.) можно следующим образом: в городе определен единый пункт регистрации по адресу: ул. Щербака, 12, здание вечерней школы. Выпускники школ регистрируются через свои учебные заведения, а выпускники прошлых лет, как и выпускники профессионально-технических учебных заведений и вузов I и II уровня аккредитации, — только через единый пункт регистрации в вечерней школе. Окончательный срок данной процедуры — 31 декабря 2007 года. Дополнительную информацию можно получить по телефону 54-08-66.

Что ж, как говорится, процесс пошел. "Первопроходцам" желаем удачи! Надо полагать, она им непременно понадобится.

Елена ИВАНОВА.

P.S.

Как мы уже писали (см. "Славу Севастополя+" за 4 октября), к 1 ноября все выпускники школ, изъявившие желание участвовать в независимом внешнем оценивании, должны иметь паспорт и справку с идентификационным кодом. Процедуру с регистрацией не стоит затягивать, чтобы в спешке не допустить ошибок при заполнении документов: не должно быть ни помарок, ни лишних точек. В противном случае у поступающего в вуз могут возникнуть большие проблемы (документы будут считаться недействительными).

Мнение

Анна Владимировна, педагог-воспитатель:

— В любой стране человек с высшим образованием имеет высокий статус. Работа специалиста с высшим образованием более престижная и высокооплачиваемая. В нашей стране, на мой взгляд, образование потеряло свою ценность. Может быть, потому, что оно стало общедоступным, при поступлении в вуз нет такого отбора, конкурса. Тем более что появилось множество филиалов учебных заведений, где на платной основе учатся практически все желающие. Поэтому сейчас очень много людей с высшим образованием, занимающихся неквалифицированным трудом. Так не должно быть.

Глас народа

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: САМОЦЕЛЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Александр, выпускник-2008:

— Я оканчиваю школу в следующем году. Уже определил, в какой институт буду поступать. О том, что будут действовать новые правила поступления, слышал. Но полной информацией не располагаю. Если в вуз будет зачисление по результатам тестирования — это хорошо для меня, я в своих знаниях уверен.

Юлия Александровна, мама одиннадцатиклассницы:

— Я, как и любая другая мама, безусловно, переживаю за свою дочь-выпускницу. Вуз, в который она готовится поступать, уже выбрали. И он — не севастопольский. Учится дочь хорошо, но сами знаете: на экзаменах дети волнуются и от волнения могут забыть даже то, что знали. Для нас новость о том, что с 2008 года вводятся новые правила поступления в вуз, — информация приятная. Можно дома спокойно подготовиться к тестированию, а в вуз только сдать документы и ждать решения.

Дмитрий, рабочий:

— Зачем мне высшее образование? Я работаю сантехником и могу за час работы получить 250 гривен. Для меня главное — "бабки". Пока меня это устраивает. Хотя, с другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что всю жизнь не буду трубы "латать". Это тяжело. Я думаю, что пройдет еще какое-то время и я решусь получить образование. Все-таки за компьютером работать легче.

Константин Васильевич, менеджер:

— Вне сомнения, зачисление в институт или другое высшее учебное заведение на основании результатов независимого тестирования — это прогресс. Ни дети, ни родители не будут контактировать непосредственно с членами приемной комиссии и преподавателями, принимающими вступительные экзамены. Перед глазами будут только одинаковые результаты тестов. Ни тебе папы с "волосатой рукой", ни тебе мамы крутой, ни тети, ни дяди. При таком раскладе отпадает желание дать (взять) взятку за поступление любимого чада в вуз.

Елена Сергеевна, секретарь:

— Я слышала о реформе в образовании, связанной с тестированием. Это дает возможность поступать в вуз без экзаменов. И сделано это для того, чтобы искоренить коррупцию. Чтобы студентами становились не за взятку, а по уровню знаний. Кстати, такая практика существует в Европе. Теперь будет конкурс сертификатов: оценили — и ты приходишь с ним для поступления в вуз. И у кого сертификат хуже — деньги уже не помогут. Мне это нравится.

Ольга Валерьевна, предприниматель:

— Отвечу образно: образование — как комната, в которой много дверей. И чем человек образованнее, тем больше дверей в этой комнате. И он имеет право выбора. Он может открыть любую и построить свою жизнь. Образование — это не средство заработка (работать сегодня можно кем угодно), а стиль жизни.

Другие статьи этого номера