Им доверяют самое ценное — безопасность

Те, кого они охраняют, всегда в центре внимания. Они известны и знамениты, о них знают все, а охрана предпочитает оставаться в тени. Эти люди немногословны и молча выполняют свою работу. Мы знаем о них очень мало, ведь даже ушедшие в отставку практически ничего не рассказывают о своей работе. С момента основания государственная служба охраны неоднократно реформировалась, менялось название, велся непрерывный поиск наиболее оптимальных форм и методов работы. В итоге государственная служба охраны на сегодняшний день представляет собой единый, профессионально работающий механизм по охране государственной и других форм собственности, а также физической охране граждан. Состоит из квалифицированных, физически подготовленных сотрудников.Ежедневно сотрудники милиции отдела государственной службы охраны (ОГСО) в силу специфики работы сталкиваются с опасными ситуациями, из которых всегда выходят победителями. 29 октября у них профессиональный праздник — День охраны. Этот праздник отмечается по всей Украине, во всех подразделениях. Но мало кто знает, что отдел государственной службы охраны в нашем городе существует уже 55 лет и, помимо основной задачи — охраны объектов, активно участвует в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Преступники знают, чем опасна для них государственная охрана, но есть и такие "экстремалы", которые любят испытывать свою судьбу. К примеру: дежурному наряду группы задержания (ГЗ) в ночь с 23 на 24 октября 2007 г. поступила информация о том, что на проспекте Гагарина зафиксирована попытка проникновения на охраняемый объект. Прибыв на место происшествия, наряд милиции задержал гражданина, у которого при себе имелось 15 мобильных телефонов, 332 карточки пополнения счета и 2800 гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Наряду ГЗ-42 от дежурного ОГСО поступила информация о том, что на улице Н. Музыки неизвестные личности пытаются совершить ограбление. Прибыв по указанному адресу, наряд увидел, как из подъезда вышли двое молодых людей, которые, увидев патрульную машину, пытались скрыться. Грабители были задержаны. В результате обыска у них была изъята большая связка ключей. В ходе следствия установлено, что задержанные находились в розыске в Центральном и Киевском РО Симферополя по подозрению в квартирных кражах. Впоследствии была доказана их причастность к совершению ряда квартирных краж в Симферополе и Севастополе. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Помимо основной задачи по охране объектов, наряды милиции ОГСО осуществляют патрулирование улиц с целью предотвращения уличных преступлений, различных административных правонарушений.

При патрулировании улиц города наряды милиции сталкиваются с самыми различными ситуациями. Вот одна из них.

Наряд ГЗ-43 получил сообщение от дежурного ОГСО, что на улице Вакуленчука было совершено разбойное нападение. Прибыв на место преступления, наряд установил, что под угрозой физического насилия у гр-на 1955 г.р. неизвестный похитил сумку с личными вещами. Уточнив у пострадавшего приметы преступника, группа принялась отрабатывать район. В результате оперативно-розыскных действий был задержан гражданин 1970 г.р. При проведении досмотра у него были обнаружены украденные вещи. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Все больше жителей нашего города обращаются в охранные структуры с целью защитить себя и свое имущество от неправомерных действий злоумышленников. В основном обращения поступают от граждан, столкнувшихся прямо или косвенно с такими явлениями, как кража, грабеж, разбойное нападение, безусловно, имеющими место в нашем городе.

О сегодняшнем дне государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе нам рассказал ее начальник полковник милиции ГУБАРЕВ Сергей Александрович:

— На сегодняшний день отдел государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе включает в себя: специальное подразделение милиции охраны "Титан", батальон милиции, подразделение гражданской охраны "Варта", пульт централизованного наблюдения. Наша служба располагает всем необходимым для первоклассного обслуживания заказчика и предоставляет все услуги по обеспечению комплексной защиты — от обследования объекта, выдачи рекомендации по усилению его безопасности до свое-временного реагирования при попытке посягательства на собственность. Наши сотрудники действуют по единой отлаженной системе, способной быстро разрешить экстремальную ситуацию и обеспечить безопасность граждан, а также объектов, находящихся под охраной. Основной оценкой деятельности службы является коэффициент надежности, который сегодня по Севастополю составляет 100%.

— Сергей Александрович, расскажите подробнее о подразделениях, входящих в ОГСО.

— Специальное подразделение милиции охраны "Титан" создано в структуре госслужбы с целью обеспечения услуг по: усилению охраны особо важных объектов, охране грузов и ценностей при перевозке, инкассации денежных средств по городу и за его пределами, сопровождению туристических групп, личной охране профессиональными телохранителями. Подразделение оснащено новейшими образцами огнестрельного оружия, современными средствами связи, спецсредствами индивидуальной защиты и активной обороны. Действия работников "Титана" отличаются высокой надежностью и профессионализмом.

Подразделение гражданской охраны "Варта" создано в структуре государственной службы охраны с целью обеспечения услуг по охране объектов различной степени важности и замены милицейской охраны на вольнонаемную, а также для уменьшения стоимости услуг физической охраны. Охранники поддерживают прямую связь с группами задержания пульта централизованной охраны, что позволяет обеспечить своевременное прибытие вооруженных сотрудников милиции охраны для решения нештатных ситуаций.

Важным звеном в безупречном выполнении нами охранных функций является пульт централизованного наблюдения. ПЦО — это уникальная система, способная максимально точно собирать и передавать тревожную информацию, что помогает группам оперативного реагирования мгновенно прибывать на объект. Современные технологии обеспечения безопасности позволяют охранять нетелефонизированные объекты по радиоканалу, производить автоматическую установку и снятие объекта с охраны. Пульт централизованного наблюдения обеспечивает круглосуточный контроль за техническими средствами охраны объектов всех форм собственности и личного имущества граждан.

Одной из основных составляющих отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе, обеспечивающих безупречное выполнение охранных функций, являются группы задержания пульта централизованного наблюдения. Это специально подготовленные и вооруженные сотрудники милиции охраны, которым присущи высокий уровень профессионализма, мобильность, физическая подготовка и умение грамотно и четко действовать в экстремальных ситуациях.

Подключение объектов, помещений с личным имуществом граждан на пульт технического центра государственной службы охраны — это гарантия того, что на протяжении трех минут после несанкционированного проникновения в ваш дом, магазин или офис вооруженный наряд милиции прибудет на место и задержит преступников.

— Сергей Александрович, скажите, какую роль выполняют служебные собаки в осуществляемой ОГСО охранной деятельности?

— Специально подготовленные служебные собаки в структуре госслужбы охраны предназначены для усиления охраны объектов различной степени важности, изъятия оружия, взрывчатых веществ и устройств. С помощью специально подготовленных розыскных собак производится обследование помещений, грузов и объектов, находящихся под охраной, а также преследование и задержание лиц, предпринимающих попытку незаконного проникновения на охраняемый объект или в квартиру.

— Помимо функций, связанных с профессиональной охраной, какое участие ОГСО принимает в борьбе с преступностью?

— Сотрудники ОГСО вместе с работниками других подразделений милиции принимают активное участие в защите населения от преступных посягательств. Только за текущий период 2007 года с участием личного состава подразделений ОГСО Севастополя раскрыто 911 преступлений. Задержано за различные административные правонарушения 5137 правонарушителей, в том числе 221 — за мелкие хищения, 384 — за мелкое хулиганство. Пресечено 64 попытки совершения краж на охраняемых нами объектах. Сегодня в Севастополе мы охраняем более 1200 различных объектов, 1400 квартир и других помещений с личным имуществом граждан.

— В чем преимущества государственной службы охраны?

— К неоспоримым преимуществам сотрудничества с государственной службой охраны я бы отнес, во-первых, то, что мы предоставляем услуги по обеспечению защиты и охраны в полном комплексе, и второе — наша охрана на сегодняшний день дает 100-проц. гарантию безопасности.

Государственная служба охраны, в отличие от негосударственных охранных структур, имеет определенные законом права и полномочия на вооруженную охрану и, помимо основной задачи — охраны объектов, успешно борется с такими преступлениями, как кражи, грабежи и разбои.

Постоянное повышение квалификации сотрудников, комплексный подход к предоставляемым услугам, усовершенствование услуг охраны позволяют нам оставаться вне конкуренции и утверждать себя лидером на рынке охранных услуг.

— Кто доверил вам свою безопасность?

— Как я уже сказал, отдел государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе на сегодняшний день обеспечивает защиту более 1200 объектов и 1400 квартир. Нашими клиентами являются коммерческие банки Севастополя, ювелирные магазины, практически все музеи города, предварительные железнодорожные кассы, крупные торговые центры, "Укртелеком", "Мобильная украинская связь", водо-

канал, Инкерманский завод марочных вин, городской центр занятости и многие другие предприятия и организации нашего города.

— В канун 55-летия государственной службы охраны что бы вам хотелось сказать жителям Севастополя?

— Я поздравляю всех сотрудников и ветеранов ГСО с праздником, желаю вам и вашим родным, вашим близким здоровья, счастья, благополучия, душевного покоя. Желаю поменьше внештатных ситуаций и больше праздников. Жителям нашего славного города хотелось бы сказать:

"Доверьтесь нам, и вы обретете: абсолютное спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, 100-проц. гарантию сохранности вашего имущества".

Другие статьи этого номера