Историческая летопись Севастополя. Год 1823-й
Император: Александр I. (1777-1825);
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Н.И. Перовский (1822-1823);
Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, вице-адмирал (с 1813);
Градоначальник: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
20.08. Умер Папа Пий VII. Избран новый Папа — Лев XII.
10.09. В Россию (Астрахань) морским путем с севера Ирака занесен вирус холеры. Эпидемия стала быстро распространяться и достигла Оренбурга.
… Реставрация абсолютизма в Испании. Фердинанд VII становится королем Испании.
… Начало гражданской войны в Греции (1823-1824).
… Шотландский химик Чарльз Макинтош изобрел водонепроницаемую ткань.
… Основан город Хартум.
… В Англии Чарльз Бэббидж изобрел калькулятор.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
17.03. В Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль — 14-пушечный пароход "Метеор". Строителем его был корабельный мастер И.С. Разумов.
… Морганатический брак Великого князя Константина, брата императора Александра I, с польской графиней И. Грудзинской заставил Константина отречься от престола и не давал прав престолонаследия ни жене, ни детям. Император составил особый манифест о назначении своим наследником третьего брата — Николая, но не обнародовал его, сохранив в тайне даже от самого Николая. Манифест хранился в Успенском соборе Кремля.
… Тайное политическое "Общество первого согласия", возникшее в 1818 году, преобразовано в "Общество соединенных славян", целью которого было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов.
… В состав тайного "Северного общества" вступил К.Ф. Рылеев, который быстро выдвинулся к руководству и возглавил радикальное его течение.
… По инициативе А.С. Грейга в Николаеве расширяется Штурманское училище и создается Артиллерийское училище, строятся удобные красивые здания.
… Знаменитый мореплаватель В.М. Головнин назначен на должность генерал-интенданта флота. При нем за 8 лет построено более 200 кораблей, в том числе 10 первых пароходов.
… В Европейской части России зарегистрировано 76 крупных ярмарок с товарооборотом более чем на миллион рублей.
СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ (СЕВАСТОПОЛЕ)
22.03. Будущий организатор обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов (1802-1855) произведен в лейтенанты.
… Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), будущий организатор обороны Севастополя, окончил Морской кадетский корпус.
… В Севастополе сошел со стапелей 34-пушечный шлюп "Анапа", созданный под руководством корабельного инженера И.Я. Осминина.
… Началось сооружение Морской обсерватории Черноморского флота на Спасском кургане (г. Николаев).
… Для проектирования кораблей на научной основе на ЧФ стал применяться "параболический метод" Ф. Чапмана, развитый и усовершенствованный вице-адмиралом А.С. Грейгом и К.Х. Кнорре. По таким чертежам были построены многие линейные корабли (84-, 110-, 120-пушечные) и фрегаты (60-пушечные).
… С целью упорядочения поставок и строительства кораблей ЧФ с подряда вице-адмирал А.С. Грейг разработал систему правил и нормативных документов, предназначенных для подрядчиков. Новые нормы и правила позволяли в значительной мере избегать злоупотреблений при заключении контрактов и расчетах.
… За весь год, как и прежде, вице-адмирал А.С. Грейг получил из казны лишь 60% средств, запрошенных им на нужды флота. А.С. Грейг вынужден был изыскивать пути экономии средств. С этой целью он реорганизует хозяйственную часть флота, усиливает контроль за хозяйственной деятельностью, вводит режим строгой экономии, организует бухгалтерию, устанавливает жесткую отчетность по финансовым операциям, лично занимается экономикой флота.