Историческая летопись Севастополя. Год 1823-й

Император: Александр I. (1777-1825);

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Н.И. Перовский (1822-1823);

Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, вице-адмирал (с 1813);

Градоначальник: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

20.08. Умер Папа Пий VII. Избран новый Папа — Лев XII.

10.09. В Россию (Астрахань) морским путем с севера Ирака занесен вирус холеры. Эпидемия стала быстро распространяться и достигла Оренбурга.

… Реставрация абсолютизма в Испании. Фердинанд VII становится королем Испании.

… Начало гражданской войны в Греции (1823-1824).

… Шотландский химик Чарльз Макинтош изобрел водонепроницаемую ткань.

… Основан город Хартум.

… В Англии Чарльз Бэббидж изобрел калькулятор.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

17.03. В Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль — 14-пушечный пароход "Метеор". Строителем его был корабельный мастер И.С. Разумов.

… Морганатический брак Великого князя Константина, брата императора Александра I, с польской графиней И. Грудзинской заставил Константина отречься от престола и не давал прав престолонаследия ни жене, ни детям. Император составил особый манифест о назначении своим наследником третьего брата — Николая, но не обнародовал его, сохранив в тайне даже от самого Николая. Манифест хранился в Успенском соборе Кремля.

… Тайное политическое "Общество первого согласия", возникшее в 1818 году, преобразовано в "Общество соединенных славян", целью которого было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов.

… В состав тайного "Северного общества" вступил К.Ф. Рылеев, который быстро выдвинулся к руководству и возглавил радикальное его течение.

… По инициативе А.С. Грейга в Николаеве расширяется Штурманское училище и создается Артиллерийское училище, строятся удобные красивые здания.

… Знаменитый мореплаватель В.М. Головнин назначен на должность генерал-интенданта флота. При нем за 8 лет построено более 200 кораблей, в том числе 10 первых пароходов.

… В Европейской части России зарегистрировано 76 крупных ярмарок с товарооборотом более чем на миллион рублей.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ (СЕВАСТОПОЛЕ)

22.03. Будущий организатор обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов (1802-1855) произведен в лейтенанты.

… Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), будущий организатор обороны Севастополя, окончил Морской кадетский корпус.

… В Севастополе сошел со стапелей 34-пушечный шлюп "Анапа", созданный под руководством корабельного инженера И.Я. Осминина.

… Началось сооружение Морской обсерватории Черноморского флота на Спасском кургане (г. Николаев).

… Для проектирования кораблей на научной основе на ЧФ стал применяться "параболический метод" Ф. Чапмана, развитый и усовершенствованный вице-адмиралом А.С. Грейгом и К.Х. Кнорре. По таким чертежам были построены многие линейные корабли (84-, 110-, 120-пушечные) и фрегаты (60-пушечные).

… С целью упорядочения поставок и строительства кораблей ЧФ с подряда вице-адмирал А.С. Грейг разработал систему правил и нормативных документов, предназначенных для подрядчиков. Новые нормы и правила позволяли в значительной мере избегать злоупотреблений при заключении контрактов и расчетах.

… За весь год, как и прежде, вице-адмирал А.С. Грейг получил из казны лишь 60% средств, запрошенных им на нужды флота. А.С. Грейг вынужден был изыскивать пути экономии средств. С этой целью он реорганизует хозяйственную часть флота, усиливает контроль за хозяйственной деятельностью, вводит режим строгой экономии, организует бухгалтерию, устанавливает жесткую отчетность по финансовым операциям, лично занимается экономикой флота.

Другие статьи этого номера