КИКБОКСИНГ: Балаклавская школьница — вновь чемпионка мира

В итальянском городе Марина-де-Карраро прошел очередной чемпионат мира по кикбоксингу, собравший около 2000 спортсменов из 53 стран мира. Бои одновременно проходили на 9 рингах и татами. Честь национального флага Украины защищал 21 спортсмен. Они сумели только золотых медалей собрать богатый урожай — 18 штук. Две из этих золотых медалей в тяжелых поединках с опытными соперницами завоевала балаклавская школьница Елена Ефимова. Она выступала в двух дисциплинах и в двух весовых категориях: в своей — до 50 килограммов — и в категории на 5 килограммов выше. К двум золотым Елена сумела добавить еще и бронзовую медаль.

В прошлом году Ефимова впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в Италии, привезла комплект из трех медалей и титул чемпиона мира. Тренирует Елену севастопольский мастер спорта Евгений Власов. Поездки на чемпионат мира стали возможными только благодаря материальной помощи балаклавских меценатов и предприятий. Это Сергей Васильев (яхтклуб ООО "Золотой символ") и Борис Дуганов (ресторан "Избушка рыбака"), ЧП "Генуя-Крым". К сожалению, государственные структуры, призванные отвечать за развитие спорта, никакого участия в организации поездки в Италию не приняли. При стоимости только авиаперелета 530 евро, сборная команда получила от федерации около 1000 гривен на человека. Большинство украинских кик-боксеров сразу же после финальных поединков вынуждены были уехать домой с целью экономии средств.

Есть и другие проблемы у спортсменов и тренеров. Секция Евгения Власова до сих пор не имеет в Балаклаве постоянного зала для тренировок. Обходят Евгения Николаевича стороной и тренерские звания, давно уже заслуженные нелегким трудом воспитания и подготовки спортсменов. А Елене, несмотря на трехкратное чемпионство мира, до сих пор не оформляют звание Мастера спорта. Сейчас Елена Ефимова учится в одиннадцатом классе школы N 33, готовится к поступлению в вуз, намерена серьезно заниматься спортом.

Другие статьи этого номера