Первый в Крыму памятник Екатерине II был воздвигнут в Симферополе 117 лет назад

К празднованию юбилейной даты Севастополя планируется создание и открытие в нашем городе памятника российской императрице Екатерине II. Если эта идея будет реализована, то севастопольский памятник будет вторым в Крыму памятником Екатерине Великой. Каким предстанет перед нами этот монумент — покажет время. Наряду с этим севастопольцам, вероятно, интересно узнать об истории создания и судьбе первого в Крыму памятника императрице, открытого в Симферополе 30 октября 1890 года. Этого момента крымчане ждали, кстати, почти десятилетие…Сначала в 1882 году Симферопольская дума выразила "совершенное согласие" с предложением Таврического дворянства о сооружении памятника императрице Екатерине II "в ознаменование столетия присоединения Крымского ханства к Империи". Чтобы собрать деньги на памятник, решили обложить дворянские земли налогом по 0,5 копейки с десятины на три года, начиная с 1883-го.

После того, как император Александр III дал разрешение соорудить памятник Екатерине II в Симферополе и открыть подписку в России, в Императорскую академию художеств была направлена просьба назначить конкурс на лучший проект памятник. Причем стоимость проекта должна была составлять не менее 50 тысяч рублей. А вот денежное вознаграждение авторам было значительно меньше: занявший первое место получал 1000 рублей, второе — 500,третье — 250. Все одиннадцать работ были лишь пронумерованы, для честности конкурса. Судьи решили, что первую премию получит номер восемь под девизом "Могущество", вторую премию — номер десять под девизом "Что ни говори, а правда нужна", третью премию-номер шесть под девизом "Москва". Потом выяснилось, что первую премию получил профессор — скульптор А. Фон-Бок, вторую — профессор-скульптор Н. Лаверецкий, третью — академик-скульптор М. Чижов. Но в итоге на пьедестале в Симферополе был установлен памятник, занявший в конкурсе второе место. Так решил Александр III, который "изволил осматривать модели монументов императрице Екатерине II, удостоенных премий, и высочайше соизволил утвердить проект профессора Лаверецкого".

Спустя семь лет после торжественной закладки памятника, в апреле 1883 года, на аллее городского сада поднялась на пьедестале из финского гранита бронзовая статуя императрицы. В правой руке Екатерина II держала скипетр и развернутую карту Крыма, левая — простерта к городу. Вокруг подножия — скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России: впереди — фигуры Г. Потемкина и В. Долгорукова, слева — бюст А. Суворова, справа — бюст Я. Булгакова, посланника России в Турции. Сзади на барельефе — аллегорическое изображение встречи императрицы в Крыму, под ним надпись: "Таврическое дворянство при участии всея России в память столетия присоединения Крыма 1783-1883". На переднем плане постамента — главная мемориальная надпись: "Екатерине II в царствование Александра III".

В создании памятника Екатерине участвовало магометанское духовенство. Таврический муфтий передал для закладки ларец с золотыми и серебряными монетами времен императрицы. На этом ларце золотыми буквами была сделана надпись, где имелись такие строки: "…в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным нашим Покровителям за обращение всех нас в мирных граждан".

Простоял памятник Екатерине II недолго — в конце апреля 1919 года по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета был произведен его демонтаж. Статуи сняли с пьедестала, отправив во двор городского художественного музея. Но после этого памятник Екатерине II был временно восстановлен с некоторыми изменениями, а окончательно снят с постамента через два года — к 1 мая 1921-го.

Другие статьи этого номера