Нехорошая квартира на ул. Колобова

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Вам никогда не приходилось испытывать неприятное ощущение от того, что вы находитесь (хорошо, если временно) в том помещении, где некогда было совершено насилие над человеком, в результате которого он скончался в муках? Уверен, что такие негативные чувства довелось испытывать в своей жизни не каждому из нас. Но мой рассказ вовсе не о чувствах, а о конкретных физических последствиях нахождения абсолютно здоровых людей в стенах такого дома…

Я возьму на себя смелость четко констатировать, что по каким-то не ведомым пока науке законам в таких помещениях стены долгое время хранят негативную информацию, весьма отрицательно влияющую на психику людей. Тому пример — история, которую хочу отдать на суд читателей "Славы"…

Было это в 2001 году. Я тогда еще только "строил" свое кооперативное жилье и мотался по съемным квартирам. Тут (это было в марте) раздается звонок — "нарисовался" вдруг мой школьный товарищ Боря А., с которым мы виделись вообще-то не часто. Оказывается, он недавно вступил в наследство (отец его погиб в Австралии) и получил однокомнатную квартиру на ул. Колобова в девятиэтажке. Это жилье вообще-то отец его, договорившись со своей бывшей любовницей, постоянно сдавал внаем. Так вот, Борис предложил мне пожить в этой "хате", пока он не вернется из Хорватии, куда его командировала фирма на целых полгода. Но, вручая мне ключи, Борис кое о чем предупредил: "Когда я встретился после смерти отца с этой женщиной (Любашей ее звали), я взял у нее ключи от квартиры, "джентльменский набор" книжечек на оплату коммунальных услуг и справился о состоянии "хаты".

Люба на меня как-то странно (так мне показалось) глянула, шмыгнула носом и сказала:

— Знаешь, в 1994 году в этой квартире беда приключилась. Дружки по пьянке повесили на форточке своего приятеля-наркомана. Он тогда снимал эту квартиру. Когда мы только-только договаривались, то выглядел он вполне благополучным мужиком: был опрятно одет, хорошо смотрелся, задаток за два месяца вперед уплатил сразу же, даже комплиментов пяток мне выдал с юморком. Кто ж мог предполагать, что он — на игле? Так вот, спустя четыре месяца он не заплатил за жилье, затем из рэпа сообщили, что он периодически заливает квартиру этажом ниже и замусорил всю лестничную площадку отходами своей жизнедеятельности. И вот — финал. Меня буквально затаскали в соответствующие органы, все давала показания. Убийц, кстати, нашли…

Но не о том речь. Все, кто после этого случая снимал эту квартиру, подозрительно быстро с нее съезжали. Многие — без комментариев. А вот одна жилица — женщина с ребенком — утверждала, что сразу после 22 часов (в это время в аккурат повесили Павлика) в квартире как бы сгущалась весьма неприятная обстановка. Становилось очень душно, сильно пахло кошкой (хотя ее в квартире не держали), наступало удушье. Потом, к 23 часам, все эти неприятные ощущения проходили. Женщина в конце концов решила съехать с этой квартиры…"

Я, конечно, был немного раздосадован: что-то не сильно хотелось переезжать на ул. Колобова. Но прельстила перспектива жить практически бесплатно, платить лишь за коммунальные услуги. Человек я по жизни не из робкого десятка (служил в Афгане), махнул на все рукой, согласился. Ударили с Борей по рукам, он мне вручил связку ключей (там дверь двойная) и махнул на такси в аэропорт.

Что ж, самые мрачные прогнозы, увы, оправдались. Каждую ночь меня мучили кошмары, причем снился один и тот же сон: вроде бы открываю форточку — очень жарко и душно, а меня сзади хватают чьи-то холодные потные руки и пытаются душить. Я дико кричу, просыпаюсь, а в комнате — удушливый резкий запах кошачьей мочи…

Меня хватило лишь на 1,5 месяца. Съехал, отдал ключи Любаше и постарался забыть все происшедшее, как страшное сновидение.

Полагаю, что стены этой квартиры долго еще будут "помнить" ту кошмарную ночь весны 1994 года. Вот только каким образом негативная информация конкретно влияет на людей — непонятно.

Г. ДРУЖИНКИН, охранник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Поскольку подобные случаи довольно распространены, в последние годы некоторые исследователи и журналисты попытались провести собственное расследование, пишет журнал "НЛО". Американская журналистка Сара Крейвен написала книгу "Дома, которые все помнят". В предисловии она обозначила: "В этой книге я пытаюсь доказать, что жилые строения, как, впрочем, и все объекты в природе, обладают своей аурой. Дома буквально записывают в своих аурах события, поведение людей, которые жили в них. А потом начинают воспроизводить все это, действуя, как живые, и пугая новых жильцов. Объяснения этому нет, но сам факт существует, ибо странных домов полно по всему миру".

Этой же теме посвятил свою книгу "Гости из Зазеркалья" американский исследователь аномальных явлений Дэвид Коржак. Он же провел ряд экспериментов в таких "проклятых" домах, в частности фотосъемку в обычном и инфракрасном диапазонах. На некоторых снимках появились силуэты людей, когда-то умерших в этом доме. И хотя автор выдвигает свою трактовку подобных явлений, он тоже высказывает мнение, что смерть, особенно насильственная, оставляет в окружающем пространстве долгоживущий негативный след. А то и сами умершие, особенно с темной душой, пытаются с того света воздействовать на живых.

Другие статьи этого номера