Проверка выбором

26 октября ведущая политическая сила Севастополя — Партия регионов Украины — отпраздновала 10-летие со дня создания. Без масштабных празднеств и обильных застолий. Серьезный юбилей однопартийцы использовали для подведения итогов своей работы и определения дальнейшего пути политического развития. О работе «регионалов» в нашем городе «Славе Севастополя+» рассказал председатель городского совета — лидер Севастопольского городского отделения Партии регионов Валерий Саратов.- Валерий Владимирович, фактически триумфальное шествие Партии регионов в Севастополе началось после того, как вы возглавили городское отделение этой политической силы в 2001 году. Как бы вы объяснили феномен такого массового принятия севастопольцами именно региональной партийной идеологии?

— Партия регионов в наибольшей степени отвечает интересам юго-востока Украины. Исторически сложилось так, что Украина включает в себя все-таки не две, а три большие территории. И политическое деление нашей страны на две части я бы назвал искусственным. Геополитически у нас есть запад, центр, и юго-восток. И так сложилось, что жители каждой части имеют свое понимание развития страны. Проблема Украины знаете в чем состоит? В отсутствии политической позиции центра. Как ни странно, центр, по своему выражению, в наибольшей степени настроен именно на европейское понимание развития демократии, но он получился поделенным между политическими лидерами, и, как следствие, самостоятельно политически не определился. Из-за этого и происходят проблемы.

А когда Партия регионов создавалась у нас, я работал руководителем Балаклавской госадминистрации, и для меня лично была привлекательна сама идея, заложенная в этой партии. Она состояла в том, что невозможно развитие государства без устойчивого развития регионов. К моему большому сожалению, не могу сказать, что мы достигли в этом направлении всего задуманного, но уже тогда мы приняли Бюджетный кодекс, который закрепил права регионов с точки зрения доходной части бюджета. И по моему разумению, и сегодня демократический путь Украины лежит только через повышение уровня ответственности и самостоятельности регионов. Наша партия изначально создавалась на этой главной идее повышения ценности регионов Украины. И нам тогда удалось создать достаточно мощный костяк, который стал у ее истоков в Севастополе. В первые сто человек, например, вошел и Петр Яковлевич Кудряшов, который тогда возглавлял Нахимовскую госадминистрацию. Мы сумели привлечь на свою сторону ряд депутатов городского и районных советов. И имеем такой авторитет именно потому, что люди видят, как мы стараемся, чтобы наши дела не расходились со словами.

— Времена очень изменились, и теперь не нужно никого привлекать — люди сами идут к вам, сильным политикам. Так вот теперь, когда численность городского отделения перевалила за 10 тысяч человек, не ставится ли вопрос, например, о чистке рядов от беспринципных карьеристов? И вообще, есть ли требования при приеме в партию, должны ли ее члены как-то работать на благо партии или есть главное: плати взносы — и все?

— У нас максимально демократический устав. Для вступления в партию ничего, кроме желания, не нужно. И я не думаю, что у нас может стоять вопрос о чистке рядов именно потому, что мы все время очищаемся периодами выборных кампаний. Мы в последние три года все время находились в процессе выборов — в составе комиссий, агитаторов, наблюдателей, — и это требовало от членов партии реальной работы. Что меня больше всего устроило, так это произошедшее после проигрыша Виктора Федоровича Януковича на выборах президента (я не хочу комментировать этот факт, потому что действительно считаю, что произошедшее было нам навязано извне). Так вот, в 2005 году у нас и произошел наибольший рост членов партии. Когда партия находилась не у власти, шло сильное давление на ее лидеров, как раз в этот момент она выросла в Севастополе с 4 тысяч членов до 10. Люди говорили, что это их позиция и они на ней будут стоять. У нас работали все офисы, городской, районные, отделения в Инкермане, на Северной стороне и в Каче. А когда мы победили на выборах 2006 года, реально наладили работу партийных фракций в советах всех уровней. И вся эта работа для того, чтобы люди имели прямую связь с партией, могли обращаться со своими вопросами к нам.

— И опять же феномен. На сентябрьских выборах 2007 года уже больше 64% севастопольцев (против 63 в марте 2006-го) отдали свои голоса за Партию регионов. Люди выбирают эту партию, она представлена на всех уровнях в представительных органах власти, и ни одного лидера от «регионалов» нет в государственных администрациях города. Это как же так получается?

— Мы пытались на начальном этапе пути решить этот вопрос. Провели переговоры с главой администрации, чтобы найти точки соприкосновения в вопросах кадровой политики. Но ни один человек из Партии регионов Секретариатом Президента пропущен в исполнительный аппарат Севастополя не был! Это очень мешает нам в работе, причем в работе с нашими избирателями. Людей не волнует, как там у нас делятся полномочия. Они говорят: "Мы вас выбирали, вот и исполняйте свои обещания". И реально существует проблема в том, что исполнение обещанного находится на стороне исполнительной власти. Работаем сложно: где-то отступая, где-то наступая. Конечно, мы своими поручениями, постоянным контролем доводим дело до конца, но у нас уходит на это уйма времени. Я не скрываю, что вынужден работать в несвойственных председателю горсовета ипостасях, например рассматривать вопросы текущей хозяйственной жизни города. Отчего? А оттого, что я не удовлетворен тем, как они отрабатываются.

Поэтому самый серьезный вопрос для нас сегодня — это формирование власти в регионах. Я категорический сторонник того (коль мы идем демократическим путем), что партия-победитель должна формировать свои исполкомы. Я совсем не отрицаю существование государственных администраций. Они, как во Франции, пусть называются хотя бы префектурами и отрабатывают свойственные им функции государственного органа власти.

— И все же, несмотря на такие сложности в работе, чем вы, Валерий Владимирович, гордитесь как лидер городского отделения Партии регионов?

— Тем, что мы серьезно наладили работу городского совета. Серьезно и добросовестно отрабатываются в депутатских комиссиях все вопросы, выносимые на сессию. Это первое. Второе. Мы по полочкам разложили городские ресурсы и расписали, что нужно сделать, чтобы город качественно воспользовался своими возможностями. А именно: правильно распорядился землей, коммунальной собственностью и инвестиционной привлекательностью. И третье. Я горжусь еще и тем, что у нас хватает смелости принимать не только популярные, но и непопулярные решения. Самый острый вопрос города — это состояние коммунального хозяйства. Если мы не будем идти на реформирование в этой сфере и принимать соответствующие решения, то есть правильно распределять городские ресурсы, то это может повлечь тяжелые последствия. Другое дело, что при этом мы обязаны заботиться о наших неимущих севастопольцах, стариках, инвалидах…

Я вообще считаю, что нет в Севастополе проблем, которые нельзя решить, но есть проблемы финансовые и кадровые, которые и могут привести к некачественному использованию ресурсов города. Вот пример. Есть у нас огромная проблема кровель. Но я боюсь сосредоточивать там дополнительные ресурсы, потому что те некачественные ремонты, которые производятся в городе, меня настораживают. Мы отдадим все деньги на ремонт кровель, а они через два года опять протекут. И я не вижу пока предложений, которые позволят в этом вопросе защитить деньги громады.

— А может быть, «шерше ля фам»? Партия регионов Севастополя на 60% состоит из женщин. И вы неоднократно произносили фразу «опять мы самый сложный участок работы поручаем женщинам». Не боитесь назначений женщин на высокие посты или пусть лучше в среднем звене посидят?

— Не боюсь. Но сегодня мы испытываем такой кадровый голод, что я даже не могу делить его на "мужской" и "женский". Не хватает как мужчин, так и женщин. Но ваш вопрос услышан как пожелание от имени всех женщин Севастополя уделить внимание представлению женщин в системе исполнительной и представительной власти. И сначала будем искать решения в нашей партийной организации. Согласитесь, женщины, представленные в советах от Партии регионов, — это сильные депутаты! Думающие, ответственные, переживающие за свой город. Вот наш депутат горсовета Елена Волкова — один из лучших гинекологов Севастополя! Какие операции проводит! И когда она начинает ставить вопросы по котельной в поселке Октябрь, у меня душа радуется. Реально считаю, что женщинам Севастополя можно доверять серьезные участки работы, и они справятся даже лучше, чем мужчины.

— Валерий Владимирович, вопрос, без которого сегодня уже не обойтись. Каким вы видите после прошедших выборов путь Партии регионов? Уходить в оппозицию или бороться за власть?

— Очень сложный вопрос. Нужно кардинально определиться всей страной с проблемой современности. Мы стали на льдину, которая была достаточно большой, оттолкнулись от берега под названием "президентская власть" и застряли на середине реки на непонятном образовании "парламентско-президентская республика". А льдина тает! Я сторонник того, чтобы мы, как в Европе, стали парламентской республикой. Даже в Турции, только часть которой находится в Европе, существует такая форма правления. Пока мы это не решим, у нас все время будут оставаться непонятные взаимоотношения оппозиции и власти. У нас сегодня президент пытается вернуть полномочия, которые были в стране во времена президента Кучмы. Пытаются еще до избрания председателя Верховной Рады и назначения нового Кабинета министров принять в пакете 12 серьезнейших законов, которые меняют систему власти в стране. Я хочу сегодня понять: чьи интересы представляет президент — оппозиции или коалиции? Это непонятно. И вот потому я не могу ответить на ваш вопрос, куда идти партии сегодня. На мой взгляд, необходимо довести до конца конституционную реформу, стать парламентской республикой. Парламент выбирается народом — это самый демократический путь. А президент выполняет функции, как в Германии или Италии, прописанные в Конституции. Ведь сегодня всем понятно: борьба развернулась уже за выборы президента 2009 года. И как они закончатся, зависит от полномочий главы государства. Если допустим возвращение полномочий в полном объеме, то я реально боюсь того, что на следующих выборах получим собственного Уго Чавеса.

А Партия регионов не боится оппозиции, мы там были в 2005 году. И ничего, не испугались. Мы готовы работать и во власти, и в оппозиции.

Другие статьи этого номера