Александр ДАНЧЕНКО: «Мы отступать не намерены»

Наша газета продолжает знакомить своих читателей с событиями, связанными с незаконной застройкой исторической части города. В этот раз мы пригласили на беседу заместителя председателя общественного движения «Легендарный Севастополь» Александра Данченко.- Александр Вениаминович, всем известно, что на Центральном холме развернулось несколько крупных строек. Движение «Легендарный Севастополь» активно борется с недобропорядочными застройщиками. Приносит ли ваша деятельность реальные плоды?

— Наше движение занимается противодействием незаконной застройке города. С момента образования нам уже удалось добиться положительных результатов в данном направлении.

Сегодня мы затронули тему исторического центра города, поэтому я расскажу о происходящих там процессах.

Наверное, все помнят стройку на ул. Советской, 16. О ней не раз сообщали местные СМИ. Четыре года строители практически беспрепятственно возводили на глазах у властей и общественности многоэтажное здание, не имея на то разрешений. При нашем непосредственном участии эту стройку удалось заморозить. На сессии горсовета было принято решение о сносе четырех этажей здания. Конечно, это требование не было выполнено. Но суть не в этом. Сегодня по данному адресу возникла новая проблема. Здание начало медленно крениться, что может привести к его обрушению. В этом случае могут пострадать люди. Мы начали добиваться полного сноса недостроя. Под этим домом при строительстве был нарушен дренаж родников. В связи с этим сложно предположить, куда они устремились. Возможно, подземные воды уже подмывают фундаменты соседних зданий. К чему это рано или поздно может привести, известно одному Богу.

Недавно руководитель фирмы "Морской клуб", которая осуществляла данное строительство, встречался с нашим председателем Александром Хвальковым и сообщил, что прекращает все работы по данному адресу. Он также намерен вернуть пайщикам вложенные в проект средства.

Можно сказать, что Советскую, 16, мы отстояли. Теперь необходимо решить, что с этой коробкой делать дальше, ведь она превратилась в своего рода Пизанскую башню.

Мы заказали независимую экспертизу, чтобы определить, что делать дальше. Этим вопросом занимается депутат городского совета Валентин Николаевич Зубенко (фракция "Регион Севастополь"). Он уже разослал все необходимые запросы. Теперь остается ждать ответов.

Сегодня есть сдвиги и на улице Терещенко, 16. Ленинская прокуратура завела уголовное дело на фирму "Консоль". На место выезжал прокурор города Владимир Дереза со своими сотрудниками. После этого фирма прекратила работы на участке. До этого она изображала, что восстанавливает подпорную стену. Хотя все это больше похоже на фундамент дома, потому что в подпорных стенах не бывает дверных и оконных проемов. А в общем, пока ситуация под контролем. Посмотрим, что будет дальше.

К сожалению, на улице Лермонтова, 8, мы пока проигрываем. Напомню, что здесь предприниматель, не изменив целевого назначения участка, начал возводить многоэтажный дом вместо положенной индивидуальной трехэтажной постройки.

На последней сессии горсовет дал разрешение на постройку многоэтажки, хотя ранее ввел ограничение этажности в историческом центре города. Пока не ясно, чем руководствовалась власть, давая такое разрешение.

Скорее всего, этот дом "поползет". Посмотрите на памятник Ленину. Под ним уже образовалась впадина. А что говорить о бетонной махине? Мы, естественно, отступать не намерены и будем делать все, чтобы не допустить этого строительства.

Помимо этого, сегодня нас волнует еще один вопрос — реконструкция Матросского бульвара. Такое ощущение, что здесь не все так просто. Как бы там не развернулось очередное строительство, к примеру, какого-нибудь гостиничного комплекса. По некоторым сведениям, это вполне возможно. Но, как говорится, поживем — увидим.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера