Историческая летопись Севастополя. Год 1825-й

Император: Александр I (1777-1825) — до 01.12.1825 года, Николай I (1796-1855) — с 12.12. 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Д.В. Нарышкин (1823-1829);

Главный командир ЧФ: А.С. Грейг (03.1816 — 08.1833), вице-адмирал;

Градоначальник: А.С. Грейг (03.1816 — 08.1833), губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

9.02. Вступил в должность шестой президент США Джон Адамс.

29.08. Король Португалии Иоанн IV признал независимость Бразилии.

19.09. В Великобритании открыта первая в мире железная дорога.

… Датский физик Ганс Эрстед впервые получил металлический алюминий в свободном состоянии из его оксида.

… В Великобритании — первый цикличный кризис перепроизводства, продолжавшийся до 1827 г. Издается закон о стачках, ограничивший деятельность рабочих союзов.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

18.01. Открытие Большого театра в Москве.

15.06. На Ингульской верфи спущен на воду первый в России 14-пушечный пароход "Метеор".

08. В Крым прибыл император Александр I, он посетил караимскую кенасу в Евпатории. В Крыму проживало около 40 тыс. караимов. В честь этого события был установлен постамент с двуглавым российским орлом и соответствующей эпитафией (во время войны разрушен). В 2007 году севастопольский скульптор С. Чиж изготовил точную золоченую копию, которую установили во дворе кенасы. Сейчас в Крыму проживают 800 караимов.

08. К Васильковской управе "Южного общества" присоединилось "Общество соединенных славян", расширив состав тайной оппозиции самодержавию.

20.10. В Перекоп прибыл император Александр I. Он посетил Балаклаву и совершил прогулку к Георгиевскому монастырю, где сильно продрог. Простудившись в Крыму, он умер в Таганроге 19 ноября.

14.12. В Петербурге на Сенатскую площадь в день военной присяги Николаю I под руководством членов тайного общества вышло около 3 тысяч солдат и офицеров. В восстании приняли участие моряки гвардейского экипажа (1100 человек). Планировалось захватить Зимний дворец, арестовать царскую семью, заставить Сенат объявить "Манифест к русскому народу", которым провозгласить отмену крепостничества и созыв собрания народных представителей. Но реализовать план не удалось. Правительство подтянуло к площади верные войска, восставшие отбили 10 кавалерийских атак. Николай I отдал приказ применить артиллерию. Залпы картечи рассеяли ряды восставших и толпу. К 18 часам восстание было разгромлено.

СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ (СЕВАСТОПОЛЕ)

20.04. 36-пушечный фрегат "Рафаил" заложен на Севастопольской верфи. Фрегат принимал участие в русско-турецкой войне 1827-1829 гг.

18.07. А.С. Грибоедов прибыл в Симферополь — "дрянной городишко", по его словам. В путешествии по Крыму он посетил пещеру Кизил-Кобу, Чатыр-Даг, Южный берег Крыма, через перевал Шайтан-Мердвен ("чертову лестницу") отправился в Балаклаву и Георгиевский монастырь, затем в Севастополь, Инкерман, осмотрел Мангуп, побывал в Бахчисарае, на Чуфут-Кале, в Татаркое (Машино), на Тепе-Кермене, в Саблах (Партизанском), Карасу-Базаре (Белогорске), Судаке, Феодосии, Керчи и отбыл отсюда 15 сентября к месту службы — на Кавказ.

12. В связи с приближением новой войны вице-адмирала Д.Н. Сенявина возвратили из отставки на службу и назначили в Главное адмиралтейство членом комитета образования флота.

… Главный командир ЧФ и портов вице-адмирал А.С. Грейг подал Александру I докладную записку о сооружении храма на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение князя Владимира (князь Владимир I Святославович Великий правил с 980-го по 1015 г.) и откуда началось распространение православной веры на Руси. Смерть императора помешала осуществить этот замысел. Только через четыре года начинается сбор средств на сооружение не храма, а памятника-обелиска, утвержденного Николаем I. Но его так и не построили. Позже принимается решение о сооружении Владимирского собора на Центральном холме в Севастополе. Только после Крымской войны (в 1858 г.) было получено разрешение на строительство храма в Херсонесе, а через год императором был утвержден проект храма, подготовленный академиком архитектуры Д.И. Гриммом.

… В древней Балаклаве побывал талантливый польский поэт Адам Мицкевич, здесь он создал "Крымские сонеты" — шедевр славянской романтической поэзии.

… Начаты гидрографические работы по подготовке первого атласа Черного и Азовского морей. Эти работы под руководством капитана 1 ранга Манганари велись 12 лет.

… Учрежден новый комитет образования флота под председательством адмирала Моллера. Членами комитета стали вице-адмиралы А.С. Грейг, Пустошкин и Д.Н. Сенявин, контр-адмирал Рожнов, капитан-командоры Беллинсгаузен, Крузенштерн, Ратманов. Благодаря деятельности этого комитета русский флот значительно усилился.

Другие статьи этого номера