Общественное здоровье в ракурсе современной госпитальной медицины

В пятый раз под эгидой медицинской службы ЧФ РФ в нашем городе проводится международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы госпитальной медицины». Все выступающие и участники заседаний отмечали, что эта конференция завоевала популярность и получила большое признание. Значительно расширилась география представленных медицинских учреждений (Москва, Киев, Санкт-Петербург, Харьков, Львов, Одесса, Сумы, Симферополь и, конечно же, Севастополь). Постоянно растет количество именитых медиков, которые приезжают в наш город. Углубляется тематика докладов, которые выносятся на конференцию, они имеют не только теоретическое, но и глубокое практическое значение, поскольку касаются наиболее актуальных проблем современной медицины, позволяют проследить диагностику и лечение заболеваний и в целом улучшить состояние всей медицинской службы Севастополя. И еще важная вещь подчеркивалась на конференции: медицинская служба ЧФ РФ и Севастопольское городское управление охраны здоровья работают в тесном содружестве, постоянно модернизируют медицину, делятся опытом, осваивают современные методики лечения.

Вот как охарактеризовали значение конференции руководители флотской и городской служб.

В.И.ПОЛОГОВ, начальник управления охраны здоровья Севастополя:

— Конференция традиционно представляет собой одну из форм обучения врачей современным методам и диагностики, и лечения. Для чего нужны подобные конференции? Естественно, для того, чтобы расширять и повышать свои знания за счет опыта своих коллег. Не секрет, что сегодня любая медицинская книга, которая издается, уже при выпуске считается устаревшей — настолько быстро следуют изменения в медицине. На конференции как раз и идет обмен теми методиками, которые мы освоили, и теми, что достигнуты нашими коллегами, и теми, которые планируем освоить. Именно это и расширяет наш кругозор в области региональной медицины. Однако известно, что финансовые и материальные возможности сдерживают медицину, этот процесс характерен для всего, в том числе цивилизованного, мира. Безусловно, те новые методики, которые к нам приходят, нуждаются в адекватном финансировании. К сожалению, наше финансирование постоянно отстает от того, что мы могли бы делать для пациентов.

К.А.ТЕРГАНОВ, начальник медицинской службы ЧФ РФ:

— Научно-практическая конференция призвана сплотить врачей города Севастополя и показать то новое, чего все мы достигли за истекший период. Нынешняя пятая традиционная конференция отличается составом участников и глубиной представленных докладов. Их научная значимость становится с каждым годом выше. По-прежнему перед нами стоят первостепенные проблемы охраны здоровья жителей Севастополя. Флотские медики с удовлетворением отмечают: сотрудничество с городским здравоохранением находится на высоком уровне, и с каждым годом мы решаем все вопросы во все более тесном контакте. Флотские врачи помогают лечить и жителей Севастополя, принимают участие в процессе укрепления общественного здоровья.

Помимо основных докладов, вынесенных на пленарное заседание, внимание медицинской общественности привлекла работа секций "Новые методы лучевой диагностики в многопрофильном лечебном учреждении" и "Сестринское дело". 225-летию Севастополя была посвящена секция "Неизвестные страницы истории города и флота". Значение этой тематики подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации профессор В.П. Казарин.

Другие статьи этого номера