Преимущества электронной системы сдачи отчетности

Автоматизированная система приема отчетности используется во всех цивилизованных странах мира. ГНА Украины, провозгласившая курс на реформирование, использует практический опыт различных государств. Одним из главных шагов в этом направлении является введение электронного контроля путем привлечения налогоплательщиков к подаче налоговой отчетности в электронном виде.Преимущества внедрения электронной системы подачи налоговой отчетности очевидны. Во-первых, она гарантирует автоматическую проверку документов на наличие арифметических ошибок. Во-вторых, позволяет значительно экономить рабочее время плательщиков налогов. В-третьих, ведет к уменьшению бумажного документооборота и повышает уровень обслуживания плательщиков.

Для крупных налогоплательщиков, которые законно заявляют возмещение налога на добавленную стоимость, кроме вышеуказанных преимуществ, электронная отчетность упростит процедуру подтверждения сумм к возмещению и, как следствие — своевременное возмещение НДС при ограниченном общении с представителями органов финансового контроля. Кроме того, она уменьшит сроки проведения проверок, которые зачастую являются помехой при ведении финансово-хозяйственной деятельности.

Электронная отчетность — это средство, с помощью которого плательщик может показать общественности, что его деятельность прозрачна и начисление налоговых обязательств происходит в полном объеме. Это немаловажный факт, влияющий на престиж предприятия.

Заключив договор на сдачу отчетности и реестров налоговых накладных в электронном виде, вы пополните список более двух тысяч добросовестных севастопольских плательщиков и внесете свой вклад в борьбу с незаконными схемами возмещения средств НДС из государственного бюджета, а также в противодействие коррупционным явлениям в налоговой сфере.

Другие статьи этого номера