С газом шутки плохи

Взрывы бытового газа, потрясшие украинский Днепропетровск и российскую Самару, шокировали общественность. Еще недавно мы не отрывали взгляда от новостийных передач, следя за ходом спасательных операций. Голубое топливо, благо цивилизации, оказывается, может быть страшной разрушительной силой. Специальным комиссиям еще предстоит проанализировать случившееся и вынести вердикт. Но также очевидно, что вспомнить о мерах безопасности при пользовании газом и газовыми приборами нам не помешает.

Севастополь, без преувеличения, — город газовых колонок. Так уж исторически сложилось, что лишенные долгое время центрального горячего водоснабжения, многие жители были вынуждены иметь в квартирах этот нагревательный прибор. До сих пор многие приезжие, посещающие Севастополь в курортный сезон, удивляются дедовским методам нагрева воды. Некоторые жители мегаполисов уже понятия не имеют, как пользоваться газовой колонкой.

Последствия этой неграмотности не раз оборачивались трагедиями. Несколько лет назад на улице Н. Островской угорела семья, приехавшая на отдых из России. Люди сняли квартиру всего на один день, но для трагедии этого оказалось достаточно. Аналогичная ситуация произошла на улице Ялтинской.

Но и местные жители не застрахованы от беды. Еще свеж в памяти случай, произошедший три года назад на улице Дроздова. Самовольный перенос газового оборудования из кухни в ванную комнату стоил хозяину квартиры жизни.

С газом шутки плохи. Эту истину вроде бы понимают все, но каждый, вероятно, думает, что с ним плохого случиться не может. Работники городского газового хозяйства фиксируют многочисленные случаи недопустимой "самодеятельности" при перепланировке квартир. Заботясь о комфорте, некоторые квартиросъемщики напрочь утрачивают чувство безопасности. Покупая новое газовое оборудование, полагают, что репутации и гарантий фирмы-производителя достаточно. В этом году, например, едва не случилась трагедия на проспекте Победы. Пострадали люди, но, слава Богу, остались живы. Семья приобрела газовую колонку, но при этом не убедилась, что дымоход будет обеспечивать ей нормальную работу. Вдобавок отрицательную роль в данном случае сыграли закрытые окна-стеклопакеты. Произошло, как говорят печники, "опрокидывание тяги". Люди хотели избежать "формальностей" при установке, но едва не погубили себя.

По словам начальника службы внутридомовых систем газоснабжения ОАО "Севастопольгаз" Людмилы Ивановны Коневой, в городе остро стоит проблема замены старого, изношенного газового оборудования в квартирах на новое. Срок эксплуатации газовой плиты, например, 20 лет, по истечении которого рекомендуется ее заменять. Когда-то даже существовал график замены. Но эти времена прошли. Сегодня, чтобы соответствовать существующим нормам, требуются миллионные вложения. Понятно, что при нынешнем состоянии дел в газовой отрасли этот вопрос остается открытым. В прошлом году в городе удалось заменить всего 200 газовых колонок, а надо бы 17 тысяч…

50-60 процентов газового оборудования отслужило свой срок — так говорят специалисты. В какой-то степени это и есть та самая потенциальная угроза, хотя и не хочется кого-то пугать. На некоторые еще действующие газовые колонки уже и запчастей нет — не выпускаются. Они могут быть вполне "эмалированными" снаружи, но почти полностью прогоревшими внутри.

Надвигаются холода. В связи с этим задумайтесь лишний раз, стоит ли обогревать квартиру при помощи включенных газовых конфорок и духовки. Таким образом воздух помещения обедняется кислородом, накапливается отравляющее вещество (угарный газ), негативно влияющее на самочувствие. Попадая в кровь, оно достаточно долго содержится в организме, вызывая недомогание и головную боль.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Полезно знать

1. Все правила инструктажа.

2. При работающих газовых приборах держите форточку открытой.

3. Проверяйте работу вентиляционного канала. (Например, при помощи листка бумаги. Если тяги нет — обратитесь к специалистам. Временно не пользуйтесь газовым оборудованием, вызовите печника).

4. Не допускайте к пользованию газовым прибором необученных людей: маленьких детей, людей недееспособных.

5. Помните: если в квартире находится гость — вы отвечаете за его безопасность.

Кстати

При появлении запаха газа надо звонить по номеру 04. (В эти дни газовики зафиксировали повышенное число обращений — до 50 в сутки). При этом не следует бояться называть свои данные, а спокойно отвечать на вопросы диспетчера. Как объяснили в службе "04", они не проводят расследований, а всего-навсего хотят знать, с кем имеют дело, чтобы подробно проинструктировать, как поступать дальше.

Если к вам в дверь позвонил человек, представившийся сотрудником ОАО "Севастопольгаз" и предложил провести проверку находящихся в доме газовых приборов, вы должны попросить показать удостоверение. Как правило, оно действительно до 31 декабря текущего года. И разрешить осмотр. Эти правила оговорены в договоре на поставку газа между предприятием и населением.

Глас народа

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЛЬЗУЯСЬ ГАЗОВЫМИ ПРИБОРАМИ?

Алла Николаевна, педагог:

— Да я даже об этом не задумываюсь. Пять лет назад мы купили квартиру — там была очень старая газовая плита, явно изжившая сроки эксплуатации. Конфорки в принципе работали, но крышка от духовки уже не закрывалась. И отремонтировать ее оказалось невозможно. Купили новую плиту в кредит — хорошо что есть такая возможность. А вот поставить газовую колонку нам не разрешили печники. Пришлось покупать электробойлер.

Ирина Михайловна, предприниматель:

— Однажды я была в гостях, где видела, что газовая колонка установлена в ванной комнате. Причем необычной была сама газовая колонка — якобы не требующая вентиляционного отвода. Скажу одно: мне было страшно, когда эта колонка работала. А ведь газом надо пользоваться с осторожностью. Практически каждый год происходят несчастные случаи. О мерах безопасности забывать нельзя.

Тамара, программист:

— Несколько лет назад у нас на работе был случай: молодая красивая женщина пошла к мужчине, а утром не проснулась. Официальная версия — угорели, причина — неисправность газовой колонки. Мы были потрясены случившимся.

Алиса Васильевна, жительница ул. Гоголя:

— У нас дома заведен флотский порядок. Наш дедушка не дает расслабиться: в отношении газа мы действуем строго по инструкции. Он следит, чтобы на ночь все газовые краны были перекрыты. А вот у некоторых граждан, насколько я знаю, они практически не работают. Не знаю, как кого, а нас газовая служба проверяет: и тягу в колонке, и как работают конфорки на плите. Правда, она уже требует замены. И мы в состоянии ее поменять. Но ведь есть люди, которые не могут себе этого позволить из-за финансовых трудностей. Я считаю, что замена газового оборудования, возложенная на население, представляет собой опасность. Сейчас народ активно ставит газовые котлы. А рассчитана ли на это домовая вентиляция? Недавно узнала, что если есть газовая колонка, на кухне уже нельзя ставить электровытяжку. Тут надо население больше просвещать. Хотелось бы знать: приспособлена ли новая техника, которая сейчас продается в магазинах, к нашим вентиляциям и вытяжкам?

Александр Григорьевич, пенсионер:

— В безопасности себя не чувствую. Потому что профилактических осмотров службами горгаза практически нет. Если не вызываешь, годами не инструктируют. У моей плиты ручки болтаются, падают. Никак не дозвонишься в службы горгаза. А если и достучишься куда-нибудь, то не объяснят даже, куда надо обращаться. Помню, в советские времена регулярно проверяли тягу, состояние газовой колонки, контролировали утечку газа. А сейчас этого нет.

Другие статьи этого номера