Самым первым — наш памятник…

В октябре нынешнего года город и флот отметили очередную скорбную дату в истории Севастополя — 153-ю годовщину со дня гибели во время первой бомбардировки на Малаховом кургане выдающегося русского адмирала В.А. Корнилова, фактически возглавившего оборону нашего города в 1854 году, в период Крымской кампании 1853-1856 гг.Совершенно не случайным следует назвать тот факт, что ровно через 50 лет после гибели Владимира Алексеевича Императорское женское патриотическое общество Российской империи 18 декабря 1904 г. выпустило впервые в истории отечественного почтового обращения блок из четырех марок с изображением исторических лиц, поставив под номером первым памятник В.А. Корнилову, возведенный в 1895 году в Севастополе.

Это были первые почтовые благотворительные марки России — "В пользу сирот воинов действующей армии". И первые отечественные почтовые знаки — с изображениями. Их номинал — 4, 5, 7 и 10 копеек. А дополнительный сбор составлял 3 копейки. Сейчас самый редкий блок марок из этого набора — с перфорированной линией (гребенчатой зубцовкой) 13 на 1/4 (каталог В. Загорского).

В период Советской власти подобные марки выпускались около 10 раз. В январе 1992 года увидел свет почтовый блок с дополнительным сбором в фонд помощи Союзу филателистов уже современной России. Что же касается Украины, то подобные марки, конечно же, в стране выпускались. А по дизайну почтовых марок и юбилейных монет Украина сегодня уверенно входит в первую десятку в мире.

Другие статьи этого номера