Визажист

В последние лет пятнадцать мы с удивлением узнали о существовании многих вещей. Например, о том, что быть не похожим на других — это скорее хорошо, чем плохо! Что выделяться из толпы своей яркой индивидуальностью — вовсе не преступление! Что каждый человек — как внутри, так и снаружи — уникален и неповторим! А еще узнали (и даже попробовали на себе!) про пирсинг, татуаж, мелирование, колорирование, художественная татуировка, боди-арт… Если раньше наши женщины, собираясь на вечеринку, довольствовались тушью для ресниц и губной помадой, то сейчас… После визита к визажисту вы запросто можете не узнать свою жену! Катя Клименюк, «рисующая» новые лица, — в рубрике «Профили» (редкое совпадение названия рубрики и содержания!- Начнем с животрепещущего вопроса: грим и визаж — удел женщин или?.. Даже слегка припудренный мужчина наводит на определенные ассоциации!

— В повседневной жизни в нашем обществе однозначно нет! А вообще, я с удовольствием поработала бы именно с мужчинами в области повседневного визажа. С женщинами — более-менее понятно, они делают грим уже на генетическом уровне. Мужчины — терра инкогнита! Хотя сейчас уже на модных вечеринках все чаще можно увидеть мужчин с профессионально наложенным гримом, подчеркивающим все достоинства.

— Н-да, в городе флотской славы я плохо представляю себе мужчину с подведенными губками или подрисованными глазками! Получается, что твоя профессия обращена лицом только к женщинам и артистам. Тебе приходится отстаивать свое мнение в общении с клиентом?

— Почти всегда! Мне удается доказать, что к данному типу лица, форме губ и глаз вовсе не подходит то, на чем они настаивают. Они же приносят модный журнал и говорят: "Сделай мне так же!" А ведь очень многое зависит и от одежды, и от времени суток, и от цвета волос, глаз, платья…

…Как большинство севастопольских выпускников, Катя после школы не поехала покорять столицы, а… поступила в филиал Московской академии экономики и права на финансовый факультет. Через два с лишним года она поняла, что будущее бухгалтера — не совсем то, о чем мечтала. А мечтала она с детства стать настоящей балериной!!! Поочередно училась классической хореографии в ансамблях "Арабески" и "Надежда". Семь лет кровавых мозолей, слез, изнурительных репетиций, а тут… сидячая профессия в собственном кабинете! Катерина решает круто изменить свое будущее и поступает в Институт культуры и искусства на специальность "парикмахерское искусство и декоративная косметика". Согласитесь: крутой поворот в жизни нашей героини.

— Каждый человек видит вершину, на которую карабкается в своей профессии. Твоя какая?

— Известным или неизвестным, но стать хорошим визажистом. Не исключаю, что плотно займусь театром и кинематографом, благо небольшой опыт уже есть.

— Насколько я знаю, ты уже поработала гримером на нескольких картинах. На каких именно?

— Сериал "Морская душа". Впечатлений — масса, тем более что я была не просто гримером, а художником по гриму! Понимаю, что это только аванс, но узнала одну вещь: что-то я уже умею делать самостоятельно!

— Насколько я понимаю, специальность «художник по гриму» предполагает наличие художественных данных.

— Никогда специально не занималась рисованием, но, взглянув на лицо человека, вижу, как можно подчеркнуть достоинства и смягчить недостатки. Артистам очень понравилась моя работа. Даже модному Александру Мохову!

— Еще я слыхал про твой давний «роман» с театром.

— Да, два года училась в театральном центре 14-й школы… Потом увидела спектакль в театре им. А.В. Луначарского и поняла — это мое! Имею в виду театральный грим. Прошла курсы у известного севастопольского стилиста Аллы Абашкиной, а потом меня пригласили попробовать поработать в театр "Психо Дель Арт" на спектакль "12 завтраков с…" Вот уже полтора года я оформляю все спектакли этого театра. Сейчас всерьез готовлюсь к премьере — "Чайка J.L." Немного страшновато, потому что грим очень необычный, экспериментальный. А еще боюсь сравнений своих работ с работами визажистов Театра Романа Виктюка! Хотя и он взял за основу наработки средневекового японского театра кабуки.

— Наверняка все твои однокурсницы мечтают о собственном салоне красоты, а ты… Театр, кино. Ты — романтик?

— Смесь романтика и прагматика. Если удастся, то когда-нибудь открою свой салон, но останусь в театре и в кино. Ведь в салоне ты во многом зависишь от прихоти заказчика, у которого не всегда идеальный вкус, а в искусстве… Если твои эскизы утверждены, то уже никто не будет ограничивать твою фантазию! А для любого художника это — самая большая награда за труд.

— Тебе всего двадцать! Если бы пришлось выбирать между успешной интересной карьерой визажиста и семейным очагом, то?..

— Конечно работа! Сначала надо чего-то добиться, а потом выбирать мужа! Женщина перестает быть интересной мужчине, когда просиживает сутками дома, занимаясь "поддержанием очага". Она интересна, когда самостоятельна, известна и обеспеченна. Лучше быть одной, чем вместе с кем попало!

— Где-то я это уже слышал. А тебе не кажется, что мужчины боятся таких реализовавшихся женщин? Они, насколько я знаю, даже испытывают комплекс неполноценности, находясь в тени своей известной супруги!

— Если он боится — значит слабый человек, а таких я не воспринимаю. Думаю, что не только я — все женщины. Оптимальный вариант, когда под одной крышей живут два счастливых реализованных человека, каждый в своей области! Почему-то я уверена, что у них нет времени даже на семейные ссоры.

— Но ведь если ты с головой окунешься в любимую работу, то не останется ни минуты даже на яичницу с помидорами!

— Самостоятельный мужчина должен быть и в этом самостоятелен. С голода не умрет!

— Ну да, у тебя премьеры, выставки, бенефисы, конкурсы, а у него… Пригоревшие полуфабрикаты и недоваренные макароны. Ладно, хватит о быте, давай о высоком. Ты по складу характера авантюристка? Взялась бы за оформление какого-либо проекта, не владея полностью технологией, или отказалась бы?

— Попробовала бы. Ведь всегда лучше взяться даже за малознакомое дело: а вдруг?! Меня и на съемках спрашивали: есть ли опыт? Ответила: еще какой! Как видишь, все получилось, даже приглашали в Москву на киностудиях работать. Но я решила все-таки выучиться и поднабраться собственного опыта.

— Ты всерьез думаешь, что художника действительно можно научить видеть и рисовать?! Ты же при этом невольно становишься плохой копией своего Мастера. Разве не так?

— Нет, не так! Меня учат основам профессии: подбор цвета, прорисовка линии, сочетание тонов… Копией стать невозможно, ведь у каждого есть своя индивидуальность, непохожесть видения окружающего мира, видение образа, индивидуальный подход к каждому человеку. Все-таки основам ремесла, которому более двух тысяч лет, лучше обучиться, чем заново изобретать велосипед!

— Существуют ли такие типы лица, за которые ты ни при каких условиях не взялась бы?

— Уверена, что нет. Чем сложнее лицо, тем интереснее преобразить его, сделать неузнаваемым и привлекательным. Думаю, что тут действует правило: не существует "проблемных" лиц, существуют "проблемные" визажисты!

— Пробовала работать с «возрастным» гримом? Говорят, зрелище завораживает, когда из старика получается юноша и наоборот!

— Хоть и небольшой, но опыт все-таки есть. Однажды я мальчику сделала морщинистое лицо — все обалдели! Даже я!

— А «портретный» грим?

— На тех же съемках я из артистки сделала точную копию Анжелины Джоли! Надеюсь, она не подаст на меня в суд! Вообще это одно из самых привлекательных направлений в работе визажиста: "клонировать" известные лица из актеров, которые совершенно не похожи на "оригинал".

— Насколько я знаю, политики, видные деятели искусства и шоу-бизнеса на все телесъемки и фотосессии без грима и визажа не выходят. Это правда?

— Неправда. Очень много актеров, которые вообще отказываются от любого грима — боятся, что их не узнают в картине. А остальные… тут не столько работа визажиста, сколько профессионала фотошопа. Теперь можно абсолютно все: омолодить, добавить волосяной покров, ну и по мелочам — поменять цвет волос, губ, кожи.

— К своему типу лица ты относишься самокритично? Что бы хотела изменить или добавить?

— Раньше комплексовала по поводу горбинки на носу, а после фотосессии, когда упор сделали именно на ней, я от этого комплекса избавилась. Сейчас даже горжусь и ничего менять не стала бы. А в остальном — меня все устраивает.

— Как думаешь: если сам визажист обладает отталкивающей внешностью, то это может отразиться на настроении клиента?

— Еще как! Мне на курсах преподаватель рассказала, как ее клиент опешила, увидев ее абсолютно без грима! Ожидала увидеть нечто авангардное. В отношении отталкивающей внешности, то… В театре есть такое понятие — "отрицательное обаяние". Главное, чтобы имеющиеся недостатки выглядели стильно.

— То есть красота во всем, а не только в абсолютной симметрии и сложившихся стандартах?

— Кстати, симметрия обладает отталкивающим эффектом! То же и с "абсолютным" совершенством. Признак индивидуальности и неповторимости каждого из нас — небольшой изъян. Может, это и звучит дико, но "уродство сильнее красоты, потому что неподвластно времени"!

Жизнеутверждающе! Особенно из уст визажиста и стилиста, который по определению вроде бы должен создавать красоту на "распаханном" временем лице. Однако… Что-то в этом есть, ведь "нарисованная" красота недолговечна — 2-3 часа. А потом… с последним ударом курантов Принцесса вновь превращается в Золушку! "Я некрасивая?! Да вы меня еще после двенадцати не видели"! Но ведь все мы любим Золушку вне зависимости от наложенного грима, вечернего платья и хрустальных башмачков! Так что не расстраивайтесь, тем более что рядом с нами живет добрая фея, которая превратит вас в… Допишите нужное!

Другие статьи этого номера