Историческая летопись Севастополя. Год 1826-й

Император: Николай I (1796-1855), с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Д.В. Нарышкин (1823-1829);

Главный командир ЧФ: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, вице- адмирал (с 1813);

Градоначальник: 03.1816-08.1833 — А.С. Грейг, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

4.04. Петербургский протокол к англо-русскому договору. Решение о совместных действиях по урегулированию греческого вопроса. В дальнейшем к нему присоединилась Франция.

4.07. Скончался Джон Адамс, деятель американской революции, первый вице-президент и второй президент США (1797-1801).

23.07. Вторжение персидских войск в Карабах. Начало новой русско-персидской войны (1826-1828).

7.10. Подписана Аккерманская конвенция 1826 года между Россией и Турцией.

12. Греки обратились к России за военной помощью для защиты от физического истребления турками.

… Немецкий физик Г. Ом установил количественные соотношения между величинами сопротивления электроцепи, напряжением и силой тока (закон Ома).

… В Великобритании Сэмюэл Браун изготовил экипаж на газовом топливе.

… Во Франции Жозеф Ницефор Ньепс изготовил первую фотографию.

… В Англии началось строительство железной дороги Ливерпуль — Манчестер.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

23.04. В Старом Крыму скончалась графиня Жанна де Ламот (урожденная Сен-Рени), родившаяся в 1756 г. в Бар-Сюр-Об. Участница аферы с ожерельем королевы Марии Антуанетты, приговоренная в 1786 г. к пожизненному заключению в тюрьме Сальпетриер, но сумевшая оттуда бежать. В 1824 г. была принята Александром I, в августе этого же года прибыла в Крым, где с конца 1824-го по начало 1825 г. жила с княгиней А.С. Голицыной в Кореизе.

2.06. Открыт Керченский музей древностей, один из старейших в стране.

3.07. По инициативе А.Х. Бенкендорфа и во главе с ним создано Третье отделение — орган политического сыска и следствия.

25.07. Приведён в исполнение приговор Верховного уголовного суда по делу декабристов.

20.08. Вышли из Кронштадта в кругосветное плавание экспедиции на шлюпах "Сенявин" под командой капитан-лейтенанта Ф.П. Литке и "Моллер" под командой капитан-лейтенанта М.Н. Станюковича.

08. Д.Н. Сенявину, фактически исполняющему обязанности командующего Балтийским флотом, пожаловано звание адмирала.

09. А.С. Пушкин вернулся в Москву из ссылки.

3.09. Коронация Николая I в Москве.

… Н.И. Лобачевский изложил свое учение о неэвклидовой геометрии, все значение которого было оценено уже после его смерти.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

26.03. На Ингульской верфи спущен на воду головной 84-пушечный корабль "Императрица Мария". Он построен по параболическим чертежам, разработанным под руководством А.С. Грейга.

29.03. Почти через 30 лет городу возвращено его первоначальное имя, отмененное императором Павлом: принят сенатский указ о том, "…чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Се- вастополем".

07. Проложена оптическо-телеграфная линия Николаев — Очаков и продолжена до Херсона и Севастополя. При этом был использован оптический телеграф, разработанный адмиралом А.С. Грейгом.

… В городе открылась первая флотская школа юнг. Было учреждено и первое гражданское учебное заведение — уездное училище.

… В Севастополе был построен первый в Крыму водопровод. Растущие флот и город вместо колодезной солоноватой воды получили настоящую пресную и вкусную питьевую воду. Но на улицах, причем только в центре города, были установлены лишь две колонки (два фонтана, как их тогда называли). Летом воды было очень мало, поэтому вопрос о водоснабжении города был разрешен лишь частично.

… Основное внимание уделялось строительству укреплений. Работы вела военно-инженерная команда, а часть их производилась подрядным способом. Так, по одному из таких контрактов было подготовлено свыше 150 фундаментов под орудия. Уже к концу 1826 года Севастополь стал считаться перворазрядной морской крепостью.

… Лейтенант А.И. Казарский назначен командиром черноморского брига "Соперник".

… Лейтенант П.С. Нахимов назначен на строящийся в Архангельске под наблюдением капитана 1 ранга М.П. Лазарева линейный корабль "Азов". Нахимов принял участие в вооружении "Азова", приеме в эксплуатацию и переходе на нем в Кронштадт.

Другие статьи этого номера