Конфликт на «Орбите»

В его основе, как это часто бывает в последнее время, лежит земельный вопрос.
19 октября группа предпринимателей, работающих на Юмашевском рынке, пикетировала Гагаринский районный совет и в ходе пикета выдвинула депутатам райсовета ряд требований. Первым в их ряду было прекращение противоправных, по их мнению, действий КП «Орбита», осуществляющего хозяйственную деятельность на рынке, и его учредителя — Гагаринского районного совета. Как считают участники пикета, проведенного общественными организациями «Лига предпринимателей Севастополя» и «Планета», «Орбита» и райсовет мешают предпринимателям в их работе. А именно — незаконно отключили электроэнергию, не предоставляют охрану, не следят за пожарной безопасностью и санитарным состоянием.

Коммунальное предприятие "Орбита", осуществляющее хозяйственную деятельность на Юмашевском рынке, — одно из трех, собственником которого от имени территориальной громады Гагаринского района выступает Гагаринский районный в г. Севастополе совет. Органом управления предприятием с 1993-го по 2005 год выступала Гагаринская районная госадминистрация, а с 2005 года — райсовет. Новый состав райсовета, приняв предприятие под свое крыло, проверил его деятельность. Оказалось, что по итогам 2005 года КП "Орбита" было убыточным. Советом было принято решение отказаться от услуг людей, не имеющих навыков эффективного управления предприятием, — произошла смена руководства КП.

Это дало свои положительные результаты. За счет выявления убыточных участков предприятия и решения вопроса об увеличении их рентабельности, передаче в аренду третьим лицам или ликвидации КП "Орбита" увеличило доходы в полтора раза, на 130 процентов выросла сумма рыночного сбора в бюджет Гагаринского района. Финансовые показатели работы "Орбиты" были положительно отмечены в решении Севастопольского городского совета N 1932 от 15 мая 2007 г. "Об утверждении концепции совершенствования функционирования рынков в г. Севастополе на 2007-2011 гг." Трудовой коллектив КП "Орбита" за свою работу был награжден грамотами Севастопольской городской государственной администрации и государственной налоговой администрации в Севастополе. В 2006 году "Орбита" по качеству и видам оказания услуг вошла в пятерку лучших предприятий Украины и была награждена "Золотым памятным диском".

Так что же сподвигло предпринимателей на пикет, если предприятие такое передовое? Формальным поводом стало то, что руководством "Орбиты" были отключены от электроэнергии два десятка павильонов на Юмашевском рынке. Отключены они были еще в начале июня. Вот мнение председателя правления общественной организации "Лига предпринимателей Севастополя" Татьяны Вусатенко, опубликованное в одной из севастопольских газет: "Уже четыре месяца двадцать павильонов практически не могут работать, их владельцы несут огромные материальные убытки. А ведь в первую очередь это налогоплательщики, которые пополняют бюджет города и района. При этом руководство района прекрасно знает о ситуации, сложившейся на рынке "Юмашевский", и не вмешивается. Сегодня ведется настоящая война с предпринимателями, которые бьются за право сохранить свои рабочие места. Непокорность предпринимателей не нравится руководству КП "Орбита". Мы мешаем им производить поборы с людей".

Как выяснилось, несколько павильонов действительно были обесточены, поскольку в свое время были подключены без получения техусловий, проекта подключения, без договора с КП "Орбита" на совместное использование электросетей. Проверки, проведенные по обращениям предпринимателей, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго", прокуратурой Гагаринского района, городской госадминистрацией, ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе, инспекцией по контролю за потреблением электроэнергии, подтвердили правомерность действий руководства КП "Орбита". Так, может, не в электроэнергии дело?

Суть конфликта, как это часто бывает, лежит под ногами. Да, она в земле. Дело в том, что между прежним руководством "Орбиты" и рядом предпринимателей в свое время были заключены договоры о долевом участии в реконструкции рынка "Юмашевский". Предприниматели взяли на себя обязательства по строительству павильонов за счет собственных средств. И построили их. Там, где располагались 63 рабочих места, выросли 17 павильонов. По окончании строительства павильоны были введены в эксплуатацию распоряжением СГГА и актом госкомиссии. Регистрация права собственности была произведена приказами управления по вопросам имущества коммунальной собственности. При этом доля коммунальной собственности в данном строительстве образована не была. Иными словами, на земле, право землепользования которой принадлежит коммунальному предприятию, а в целом району и районной громаде, этому коммунальному предприятию ничего "не светит".

Примечательно, что бывший директор "Орбиты" дал согласие на передачу в аренду части рынка (земельного участка под павильонами) за пять дней до начала работы нового состава райсовета без согласия собственника земли — самого Гагаринского районного совета.

Собственники же павильонов обратились в Гагаринский райсовет и КП "Орбита" с просьбой передать им в установленном порядке земельные участки, на которых стоят павильоны. Естественно, громада не пожелала расставаться со своей собственностью — был дан отказ. Сегодня руководство "Орбиты", понимая, что предприниматели от своих попыток получить землю не откажутся, в судебном порядке пытается отменить регистрацию права собственности.

Мотивировка проста: когда закончится срок землепользования участком, собственник земли вправе распорядиться ею по-своему, быть может, построить там школу, больницу или еще чего. А как можно будет построить что-то на месте павильонов, стоящих на земле, находящейся в чьей-то частной собственности?

Срок землепользования этим участком земли истекает 17 декабря 2007 года. Так что борьба предпринимателей с "Орбитой" и райсоветом будет продолжаться.

Клим КОСТНЕР.

P.S. Вчера в полдень были закрыты только два "конфликтных" павильона.

* * *

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕПУТАТАМ ГАГАРИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ОТ УЧАСТНИКОВ ПИКЕТА ГАГАРИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА

Мы, предприниматели, работающие на рынке "Юмашевский", а также представители малого бизнеса Севастополя требуем:

1. Прекратить противоправные действия КП "Орбита" и его учредителя — Гагаринского районного совета, направленные на препятствие нашей хозяйственной деятельности, а именно — незаконное отключение электроэнергии, непредоставление услуг: охраны, пожарной безопасности, санитарного состояния.

12.06.2007 г. (более 4 месяцев назад) КП "Орбита" отключило электроэнергию в 20 торговых павильонах на рынке "Юмашевский", мотивируя свои действия мнимыми недостатками в пожарной безопасности павильонов, не подтверждая это какими-либо документами (актами, свидетельствами, распоряжениями и т.д.). Неоднократные обращения предпринимателей к руководству КП "Орбита" на их противоправные действия и надуманные требования по отношению к предпринимателям, а также в Гагаринский районный совет не изменили ситуацию до настоящего времени. Несмотря на официальные неоднократные обращения предпринимателей в различные инстанции и структуры, наделённые властью, чиновничий произвол со стороны КП "Орбита" продолжается. На сегодня электроэнергия в павильонах не подключена, предприниматели не имеют возможности вести торговую деятельность, терпят значительные убытки. А представители районной и городской власти не хотят взять на себя труд разобраться в критической ситуации, возникшей на рынке, и призвать к ответственности нарушителей закона.

2. Незамедлительно подключить электроэнергию в павильонах.

3. Провести Гагаринским районным советом народных депутатов служебное расследование незаконных действий руководства КП "Орбита" и проинформировать о его результатах в течение 10 дней "Лигу предпринимателей Севастополя".

* * *

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые депутаты!

Мы, ваши избиратели, требуем депутатского расследования деятельности председателя Гагаринского в Севастополе районного совета и его заместителя по проведению политики притеснения малого предпринимательства на территории Гагаринского района. Используя коммунальное предприятие "Орбита", являющееся собственностью громады в лице райсовета, они пытаются рейдерским способом или через суды отобрать собственность у предпринимателей, действующих на рынке "Юмашевский", не гнушаясь при этом никакими мошенническими приемами.

КП "Орбита", выполняя распоряжение своего руководства, разоряет и глумится над предпринимателями, отключая электроснабжение в их павильонах, что является вопиющим беспределом. Вместо содействия малому предпринимательству как основе строительства правового государства и его экономики, привлечения его в жилищно-коммунальную сферу деятельности наблюдаем административно-управленческий беспредел.

Председатель районного совета Р.П. Семенова незаконно препятствует предоставлению в аренду 35 предпринимателям земельных участков, на которых находится их недвижимое имущество, вероломно попирая законодательство Украины.

Список неблаговидных дел, попустительства и бездеятельности достаточно велик.

Долой коррупцию из районного совета!

Да здравствует Украина и ее законы!

Участники пикета, члены общества организации "Планета".

P.S. Данные материалы раздавались на пикете у здания райсовета.

Другие статьи этого номера