Кто защитит военных пенсионеров?

Кто устранит продолжающиеся с 2001 года беззакония в отношении военных пенсионеров — граждан Украины? Кто стоит на страже их интересов?
Необходимость задать эти вопросы возникла после того, как мы прочитали в рубрике «Социальный срез» в газете «Слава Севастополя+» N124 за 12.07.2007 г. статью заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе О. Минко «Пенсионное обеспечение пенсионеров Министерства обороны Украины».Статья написана как ответ на обращение пенсионеров МО Украины. Из неё следовало, что министром обороны Украины был подписан приказ N175 от 14.04.07 г. о повышении денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Украины за счет увеличения размера премии на основании постановления Кабинета министров Украины N 594 от 28.03.07 г. Но при этом, как следовало из статьи, перерасчет пенсий пенсионерам МО Украины не предусматривается.

Тогда поневоле возник вопрос: почему?

Из разъяснений О. Минко, вроде бы потому, что приказ N 175 в Минюсте не зарегистрирован и не является законодательным актом.

Увы, налицо очередное проявление неисполнения законов по пенсионному обеспечению военных, использование госструктурами новых "схем" их обхода (Минюст приказ "О новых размерах премий" не регистрирует, и тогда он как бы не имеет законодательной силы для пенсионеров).

Подобные схемы имели место и в период с 2001-го по 2004 г., когда военнослужащим Украины для повышения денежного обеспечения выплачивались различного рода надбавки, премии и с учетом этого исчислялись пенсии.

Перерасчет же пенсий в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении военнослужащих" N 2262-ХII от 09.04.1992 г. пенсионерам советского периода не производился.

В результате образовалась огромная разница в пенсиях пенсионеров МО Украины различных годов службы. И всё потому, что умышленно, с целью экономии на военных пенсионерах, не исполнялась статья 63 закона 2262-ХII от 09.04.1992 г., в соответствии с которой "назначенные военнослужащим пенсии пересчитываются с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих".

Нарушения были и тогда, когда с внесением в закон 2262-ХII от 09.04.1992 г. изменений (законом N 1769-IV от 15.06.2004 г.) возникла необходимость выплаты пересчитанной части пенсий (в связи с незаконным их занижением) за 2001-2004 гг.

До настоящего времени выплата перерасчетов пенсий за 2001-2004 гг. всем пенсионерам МО Украины не произведена.

Перерасчет получили около 10000 пенсионеров, и то в судебном порядке.

Суды, принимая положительные решения по выплате суммарного перерасчета за время с 2001-го по 2004 г. по искам, тем самым подтвердили незаконность пробуксовки перерасчета пенсий в эти годы.

Казалось, было бы логичным, руководствуясь принципом "единства судебной практики", распространить положительный судебный опыт на остальных пенсионеров и обязать государственные органы восстановить нарушенные права пенсионеров МО Украины — граждан Украины. Однако пленум Верховного суда Украины, вопреки здравому смыслу, принимает решение, в соответствии с которым была прекращена выплата суммарного перерасчета пенсий за 2001-2004 гг. и в судебном порядке.

После этого даже те из немногих пенсионеров МО Украины, которые продолжают верить в правосудие и обращаются в суды по вопросу выплаты перерасчета пенсий за 2001-2004 гг., получают отказы. Апелляционный и Верховный суды тоже нам отказывают.

Немногие из тех, кто окончательно потерял веру в правосудие своего государства, обращаются в Европейский суд по правам человека в надежде, что хотя бы там их услышат.

И опять же в 2005 году пенсии, назначенные с учетом внесенных законом 1769-IV от 15.06.2004 г. изменений в закон 2262-ХII от 09.04.1992 г., были выплачены в размере 100% только части пенсионеров МО Украины, остальное же большинство получило 50% пенсии.

Получившим 50% в последующем остальные 50% пенсии за 2005 год не выплачены.

А вот и последние "пенсионные игры". Министр обороны Украины, повышая размер денежного обеспечения военнослужащим Украины путем увеличения размера премий, снова, как это было в 2001-2004 гг., с целью ущемления законных прав военных пенсионеров, не собирается производить им перерасчет пенсий.

Уже, казалось бы, и не 2001-2004 гг., а беззакония тех лет продолжают повторяться в 2007 году. И это на 17-м году суверенитета Украины!

Ведь вроде бы и думать не надо: увеличилось денежное обеспечение МО Украины за счет увеличения размера премий — соблюдай закон и в автоматическом режиме проводи перерасчет пенсий. Тем более что не прошло и трёх лет с того времени, когда законом 1769-IV от 15.06.2004 г. в структуре денежного обеспечения для исчисления пенсий были выделены в том числе и премии.

А если закон не выполняется, то кто-то из должностных лиц госучреждений должен нести ответственность за это.

А кто?

Право начислять пенсии военнослужащим Севастополя в 2007 г. было передано от служб военкоматов в ведение главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе. Теперь все за защитой своих прав обращаются сюда. Но, наверное, не находят поддержки, ибо как понять начальника главного управления Т. Кравцову, которая в интервью газете "Флаг Родины" N 172 за 20.09.2007 г. сообщила удручающие сведения о том, что 61 иск (из 121 поданного) военных пенсионеров в суды выиграл Пенсионный фонд Севастополя.

Понимаем, что могли быть и необоснованные иски, но за недопустимость вышеперечисленных "безобразий", творимых во властных и судебных структурах, должен бороться в том числе и аппарат Пенсионного фонда, не ограничиваясь только бухгалтерской деятельностью.

Кто-то должен стоять на страже интересов пенсионеров МО Украины, отслеживать неисполнение законов и помогать им добиваться справедливости. И Пенсионному фонду надо инициировать иски в суды к безответственным государственным должностным лицам, нарушающим законные права своих граждан.

Тем более что беззакония в пенсионном обеспечении военнослужащих с 2001 г. (невыплата перерасчета 100% военным пенсионерам за период с 2001-го по 2004 г., невыплата 50% пенсий за 2005 год пенсионерам, получившим в 2005 г. только 50% от назначенной пенсии, последнее невключение повышенной премии для перерасчета пенсий) продолжают оставаться, и не просматриваются усилия в их устранении, в том числе и со стороны Пенсионного фонда.

Но, как говорит постоянно Президент Украины В. Ющенко: "Закон для всех один".

Поэтому пенсионеры МО Украины ждут положительных ответов от главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе на поставленные в статье вопросы.

Другие статьи этого номера