Местные советы с заботой о местном бюджете

26 октября 2007 года председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов принял участие в заседании руководителей областных советов Украины, которое проходило в Запорожье.В ходе встречи обсуждались подходы к формированию местных бюджетов на 2008 год, вопросы создания и развития местного самоуправления путем разработки региональной политики и системного привлечения территориальных громад к решению существующих проблем на примере Донецкой области, обговаривались проекты законов Украины о внесении изменений и дополнений к законам Украины "О местных государственных администрациях" и "О местном самоуправлении в Украине".

С докладом о проблемных вопросах формирования местных бюджетов выступил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Заслушав его информацию, участники собрания приняли решение ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины об осуществлении поэтапного направления части налога на прибыль предприятий, которые не относятся к государственной и коммунальной собственности, в бюджет развития областного бюджета для создания фондов регионального развития, а именно: 5% — в 2008 году, 10% — в 2009 году и 15% — в 2010 году, для обеспечения принятия отдельного закона о местных налогах и сборах или включения отдельного раздела в Налоговый кодекс. Было решено установить ставки местных налогов и сборов, исходя из прожиточного минимума или минимальной зарплаты, с соответствующим пересмотром их размеров, обеспечить четкое разделение на законодательной основе делегированных государством и собственных полномочий органов местного самоуправления, а также бюджетного обеспечения полноты их исполнения.

Критическая ситуация, сложившаяся в сфере государственных закупок из-за действующего сегодня закона Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", заставила председателей местных советов обратиться к высшему руководству страны с целью скорейшего решения связанных с этим проблем.

В тексте обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Украины Виктору Януковичу участники встречи в Запорожье потребовали первоочередного внесения изменений в закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" Верховной Радой Украины VI созыва сразу после начала ее работы, еще до рассмотрения проекта госбюджета на 2008 год. Свои требования они объяснили тем, что положение действующего на сегодняшний день закона парализует работу учреждений социальной защиты населения, охраны здоровья, образования. Так, в 2007 году под угрозу ставится реализация некоторых общегосударственных и местных программ, выполнение мероприятий по газификации, водоотведению, водоснабжению населенных пунктов в сельской местности, подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период, оснащению больниц медикаментами и медицинским оборудованием, строительству и ремонту объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для территориальных громад сел, поселков, городов практически всех областей страны.

Председатели областных советов Украины и председатель Севастопольского горсовета предложили на встрече создать систему государственной формы собственности в сети Интернет, которая отвечала бы требованиям закона, а также в составе Антимонопольного комитета Украины или Министерства финансов Украины структурное подразделение, которое исполняло бы на бесплатной основе функции, подобные тем, которые осуществляет "Европейское консалтинговое агентство", и владело бы этой системой. По их мнению, это даст возможность государству контролировать все процессы, происходящие в сфере государственных закупок, заставит определенные лица отвечать за совершенное и устранит беспорядок в этой сфере.

Сегодня закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" не отображает условий защиты отечественных и местных товаропроизводителей, которые реализуют изготовленную непосредственно ими продукцию. Поэтому председатели областных и городских советов Украины посчитали целесообразным предусмотреть в законе льготы или преференции для таких участников тендерной процедуры. Чтобы товаропроизводитель поставил собственную, изготовленную им продукцию (товар), ему также необходимо принимать участие в торгах, тратить время и средства вместе с другими участниками. Хотя, по сути, цены у него не могут быть выше, чем у посредников. Также, по мнению председателей местных советов, следует закрепить в законе норму, благодаря которой коммунальные предприятия имели бы преференцию среди других участников торгов. Это дало бы возможность поддерживать таких субъектов ведения хозяйства и развивать их.

По мнению председателей областных советов Украины и председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова, реализация изложенных ими предложений позволит урегулировать систему закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, снять всеобщее напряжение вокруг этих вопросов, будет содействовать привлечению к соответствующим процедурам представителей малого и среднего бизнеса. Теперь остается только дождаться реакции высшего руководства страны.

Другие статьи этого номера