Сергей КУНИЦЫН: «Фонтан рядом с «Ракушкой» станет одним из самых красивых в Украине»

Наши читатели помнят, что «Слава Севастополя+» давала обещание самым пристальным образом следить и освещать ход работ на одной из наиболее резонансных «народных строек» последних лет — реконструкции-реставрации Приморского бульвара. И сейчас, когда волна туристического сезона сошла на нет и наш белокаменный город, умытый дождями и усыпанный опадающей листвой, наконец, остался наедине со своими жителями и заботами, мы вновь возвращаемся к этой теме.Напомним, что к 224-му дню рождения города в качестве одного из подарков Севастополю горгосадминистрацией были преподнесены первые две очереди реконструкции: белоснежные фасады зданий, модернизированная смотровая площадка между ДДЮТ и ИнБЮМ, на которой теперь вместо жутких полосатых палаток сувенирщиков отдыхают все поколения севастопольцев от мала до велика, вымощенные плиткой дорожки, восстановленные цветники, фонари, скамейки и, конечно же, фонтан. И, несмотря на скептические замечания некоторых о том, что фонтан-де не представляет собой ничего особенного, он моментально был вписан наравне с Вечным огнем у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 годов, Сапун-горой и смотровой площадкой Ялтинской трассы в маршрут свадебных кортежей севастопольских молодоженов. А это, согласитесь, многого стоит. Кроме того, не так заметны, но не менее важны выполненные работы по замене инженерных коммуникаций и укреплению берега.

Однако расслабляться рано. До официальной сдачи отреставрированного в полном объ-еме излюбленного места отдыха горожан и туристов осталось не так уж и много времени — чуть больше семи месяцев, а фронт предстоящих работ еще весьма обширен: ни много ни мало — 3-я, 4-я и 5-я очереди. Подрядчики считают, что к концу года удастся завершить реконструкцию всей 3-й и большей части 4-й очереди. Напомним, что третья очередь реконструкции включает в себя участок от ресторана "Звездный Ильяс" до 44-го спортивного клуба Черноморского флота Российской Федерации с набережной и летней эстрадой — "Ракушкой". В четвертую же входят площадь Нахимова, Графская пристань и территория того самого 44-го спортклуба.

Сергей Куницын: "Главное сейчас — вовремя финансировать и давать фронт работ. На прошлой неделе я нашел коммерсанта, готового дать денег на реконструкцию фасадов Дворца детского и юношеского творчества. А это ни много ни мало — 5 миллионов гривен. Мы договорились с Черноморским флотом РФ, что они отреставрируют всю арендуемую ими территорию на Приморском бульваре. А это еще 10 миллионов гривен. Мы договорились с морским портом, что они приведут в порядок территории с двух сторон от Графской пристани своими силами. Губернатор Московской области Борис Громов выделил средства, на которые уже отреставрирована надводная часть памятника Затопленным кораблям и сейчас укрепляется его подводная часть. Кроме того, ведутся восстановительные работы на Расстрельной стене. А вот с нижней набережной, которую мы хотим одеть в гранит, пока проблемы. 8 тысяч квадратных метров — это, согласитесь, серьезно. Я на прошлой неделе вел сложные переговоры с Министерством финансов Украины, ведь средства на этот этап работ должны были быть выделены из государственного бюджета по программе подготовки к 225-летию Севастополя. Но из-за нестабильной работы Верховной Рады нам с Министерством финансов пришлось мучительно искать формулу выделения денег в этом году. Ведь если эти средства поступят только в январе 2008 года, к юбилею города завершить все работы мы просто физически не успеем. Вроде бы нашли".

На сегодня полным ходом идут работы по реконструкции Графской пристани. В эти дни ведется замена всего деревянного настила. Председатель СГГА: "Сейчас на Графской пристани выровнены и отшлифованы гранитные плиты. Снят старый асфальт. Меняем весь лес, стоящий, между прочим, с 1953 года и порядком сгнивший из-за агрессивной среды и старости. Новый лес будет самым лучшим, самым дорогим. Мы ни в коем случае не будем нарушать традиций, и Графская пристань будет выглядеть на высшем уровне. Предстоят и работы по приведению в порядок площади Нахимова. Старый асфальт будет снят, на его месте появится плитка".

Кроме того, предстоят серьезные работы по наружному освещению пристани. Выполнять их будет одна из московских фирм. Напомним, что во время визита в начале сентября в российскую столицу на 860-летие Москвы Сергей Куницын договорился с Юрием Лужковым о том, что эта фирма окажет практическую помощь в подсветке города в рамках подготовки к нашему юбилею. Отгорожена строительным забором и территория 3-й очереди. Там будут вымощены плиткой дорожки, обновлена летняя эстрада "Ракушка", изменится до неузнаваемости фонтан. Сергей Куницын: "Мне проектировщики показали эскиз нового фонтана у "Ракушки" — он будет, не побоюсь этого слова, одним из самых красивых в Украине. Свето-музыкальный — он поистине станет водной феерией. Однако стиль Приморского бульвара будет сохранен". И действительно, даже в эскизном варианте на бумаге фонтан выглядит впечатляюще. Три гранитные чаши, около 150 струй, которые будут лететь по собственным траекториям.

А вот с "Ракушкой", к сожалению, вышла заминка. По ее будущему внешнему виду горсовет никак не примет принципиального решения, что, естественно, держит подрядчиков. Поэтому, по словам директора ГКП "Муниципальное жилье" Михаила Столярова, скорее всего летней эстраде будет возвращен ее первоначальный, послевоенный вид. Неподалеку от "Ракушки" будут расположены две "изюминки" — новинки реконструкции. На площадке рядом с фотосалоном появятся роза ветров и солнечные часы. А между центральным входом и новым шикарным фонтаном будет выложен большой мозаичный герб Севастополя. Также озадачен глава города и поиском места и формы для размещения шахматистов, облюбовавших этот участок "Примбуля". Сергей Куницын: "Вы знаете, на лавочках у фонтана пенсионеры в шахматы играют. Хочется установить для них столы, чтобы старички понимали, что мы заботимся о них, не чувствовали себя лишними на отреставрированном бульваре".

В разгаре и реконструкция набережной Корнилова в районе дельфинария. Сергей Владимирович: "Мы сейчас там "поддавливаем" ситуацию, убираем оттуда палатки с тем, чтобы успеть реконструировать набережную Корнилова. Градостроительный совет уже утвердил ее проект. В эскизном варианте выглядит симпатично. Набережная будет свободна и вновь станет прогулочной зоной".

В течение нескольких дней начнется строительство второй очереди мемориала на мысе Хрустальном, а именно — самого музея. Сергей Куницын: "Уже на следующей неделе приступим к строительству музея у мемориала. На сегодня мы выполнили серьезные работы по благоустройству прилегающей к мемориалу территории, на газоны выложен дерн, высажены туи. По соседству с мемориалом в скором будущем появится и туристическо-развлекательный комплекс. Я встречался с инвесторами, которым была поставлена задача не только сдать в эксплуатацию сам комплекс к 225-летию Севастополя, но и отреставрировать к юбилею города "Штык и Парус". Еще вы, наверное, помните, что мы объявляли международный конкурс на лучшее проектное решение территории от ДДЮТ до ресторана "Рыбацкий стан". 2 ноября мы будем подводить его итоги. Но уже сейчас могу сказать, что увидел много интересных идей". И хотя последние объекты вроде бы и не входят в границы Приморского бульвара, но, согласитесь, без приведения их в порядок реконструкция не будет логически завершенной. Тем более что, по словам председателя СГГА, реализация программы реконструкции-реставрации не только придаст "Примбулю" современный и по-европейски ухоженный вид, но вместе с тем позволит сохранить его исторически сложившийся архитектурный облик, что в совокупности сделает нашу "визитную карточку" одним из красивейших мест страны.

Кроме того, глава города Сергей Куницын не намерен отступать в борьбе с мелкорозничной торговлей на Приморском бульваре. Сегодня, когда севастопольцам есть с чем сравнивать, обновленная половина бульвара, очищенная от палаток, ларьков и живодеров, предлагающих сфотографироваться с обколотым транквилизаторами крокодилом или прокатиться на неухоженном и смердящем пони, даст огромную фору части бульвара, еще не приведенной в порядок и не освобожденной от этих "слуг и благ".

Однако тут хотелось бы привести один любопытный факт. Оказывается, Сергей Владимирович — не первый градоначальник, борющийся с предприимчивыми торговцами на Приморском бульваре. Более 100 лет назад, в далеком 1900 году, был издан запрет на торговлю "вразноску". Однако, несмотря на это, торговля велась, и отдыхающие за небольшую плату могли отведать фруктов или сладостей. Будет ли в корне изменена ситуация, сложившаяся в течение столь длительного времени, зависит не только от городских властей, но и от каждого из нас. Ведь каждый раз, покупая милую безделушку из можжевельника или катая свое чадо на пони, мы потакаем браконьерству, живодерству и процессу превращения нашего любимого бульвара в базар.

Другие статьи этого номера