В городе стартовал пилотный проект

Опросы свидетельствуют о том, что все более значительная часть населения проявляет недовольство работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Своего пика оно достигает каждый год перед началом зимы. Видя, что кардинального реформирования ЖКХ не происходит, а качество услуг остается низким, горожане строчат жалобы в коммунальные предприятия. Те, ссылаясь на объективные трудности, «отстреливаются» отписками или вообще отмалчиваются. Это порождает в средствах массовой информации дискуссии. К сожалению, в них не участвуют руководители рэпов, хотя именно к ним предъявляется немало претензий. Чтобы в какой-то мере восполнить этот информационный пробел, наш корреспондент встретился с директором РЭП-22 Ю.И.ТЕРНИЦКИМ и попросил его высказать свое мнение по проблемам реформирования ЖКХ.- Юрий Иванович, еще в ноябре 1992 года Кабинет министров принял постановление о приватизации жилого фонда. Оно дало гражданам право на приобретение в собственность квартир, в которых они прописаны. Это был первый нормативный акт в череде других, которые постепенно должны были сложиться в концепцию государственной жилищной политики. В следующем месяце можно будет отмечать 15-летие со дня выхода первого нормативного акта по перестройке ЖКХ. По мнению многих наших читателей, реформирование этой сферы проявляется пока лишь в повышении тарифов.

— Это не совсем так, хотя не могу не согласиться с тем, что реформа ЖКХ буксует. Причина банальна: она плохо финансировалась. И только в этом году на реорганизацию жизненно важной сферы в госбюджете предусмотрено около трех миллиардов гривен. Несмотря на это, уже появились частные структуры, которые начинают конкурировать с рэпами. Решающим фактором реформирования стало принятие закона "Об объединениях совладельцев многоквартирных домов" (ОСМД).

— Юрий Иванович, позвольте небольшую ремарку: этот закон находился на рассмотрении в Верховной Раде около двух лет. За это время в ряде городов стихийно возникло несколько сотен ОСМД, хотя они и могли получить статус юридического лица.

— Это говорит о том, что создание таких объединений стало общественной потребностью, и парламент, хотя и с задержкой, ввел ее в нормативные рамки. На сегодняшний день объединениями совладельцев охвачено 10 процентов жилого фонда Украины. В Севастополе зарегистрировано и находится в стадии создания около 70 ОСМД.

— Исходя из логики рынка, закон предоставляет им право заключать договор на содержание и обслуживание дома с любой организацией. ОСМД может заключить договор с любыми структурами, в том числе частными. Тогда ваш рэп может остаться невостребованным, а вы — без работы.

— Наш рэп не только активно пропагандирует ОСМД, но и работает над созданием наиболее благоприятных условий для развития этого движения. ОСМД — это не альтернатива рэпам. В этом году в Украине был проведен конкурс инновационных проектов по совершенствованию системы управления жильем путем создания управляющих компаний и внедрения энергосберегающих технологий. Кабмин, понимая важность проблемы, выделил на их реализацию 60 млн гривен. Севастопольский проект, который разработало главное управление ЖКХ при активном участии РЭП-22, был признан одним из семи лучших пилотных проектов. Об этом ваша газета уже писала.

А что касается угрозы безработицы, то я этого не опасаюсь. В результате создания ОСМД и возникшей возможности выбора наиболее эффективных исполнителей услуг создадутся условия конкурентности. РЭП-22, на мой взгляд, вполне конкурентоспособен.

— Стало быть, какую-то часть из 60 кабминовских миллионов город получит?

— В течение двух лет из госбюджета на программу реализации нашего пилотного проекта планируется перечислить 4,3 миллиона гривен.

— Юрий Иванович, неопределенность социально-экономической ситуации в стране, предстоящая смена правительства заставляют вспомнить расхожую фразу: «Обещать — не значит жениться».

— Это вы зря. 1,3 миллиона уже получены, проводим тендерные процедуры.

— На что они могут быть использованы?

— Статьи расходов строго расписаны. 245 тысяч гривен пойдут на установку домовых счетчиков холодной воды, 710 тысяч — на замену устаревших электросчетчиков, 140 тысяч — на внедрение энергосберегающих технологий. В следующем году начнем монтировать домовые счетчики тепла и горячей воды.

— Чтобы заинтересовать жильцов в создании ОСМД?

— Не только для этого. Есть другие существенные причины. Энергоносители становятся все более дефицитными и все более дорогими, а мы нередко используем их нерационально. Установка приборов учета, считают психологи, станет объективной предпосылкой для смены наших поведенческих стереотипов и поможет нам стать более экономными. Домовые счетчики тепла, воды, газа сделают более прозрачными финансовые взаимоотношения между производителями и потребителями услуг. Еще одно преимущество в том, что будут исключены попытки незаконного потребления энергоресурсов. Чтобы выявить их, достаточно будет сопоставить суммарные показания квартирных счетчиков с показаниями домового счетчика.

— Почему участвовать во всеукраинском конкурсе инновационных проектов доверили именно РЭП-22?

— Этот вопрос следовало бы задать городской госадминистрации. Я могу высказать только свои предположения. Наш рэп — самый большой в городе. Обслуживаем 145 домов. В них 9360 квартир, в которых проживает более 22 тысяч человек. Делаем не только текущий, но и капитальный ремонт. Пятьдесят процентов персонала проработало в сфере ЖКХ не менее 15 лет.

— Юрий Иванович, вы нарисовали такую идиллическую картину, что просто не верится. Неужели нет никаких проблем и никто на работу рэпа не жалуется?

— И жалуются, и много проблем. В первую очередь — экономические. Существующий тариф не покрывает себестоимость. Отсюда следует, что мы не можем обеспечить качественные услуги, которые хотели бы видеть севастопольцы. Мы вынуждены привлекать дополнительные денежные средства путем выполнения капитального ремонта и других хозрасчетных работ. Этих средств едва хватает на выполнение работ, предусмотренных тарифом. Об обновлении основных фондов и развитии материально-технической базы предприятия пока и речи быть не может.

— А после передачи внутридомовых сетей на обслуживание ГКП «Севгорводоканал» и КП «Севтеплоэнерго» СГС не стало легче? Ведь теперь вам не надо содержать большое число слесарей-сантехников.

— Сокращение — не всегда благо. Слесарей сократили частично, предполагая, что водоканал и теплоэнергетики не скоро начнут в полном объеме обслуживать внутридомовые сети. Этот расчет оказался верным. Жильцы по привычке обращаются к нам с просьбой сделать ремонт на внутридомовых сетях.

— В других рэпах положение, видимо, не лучше. Так, может быть, все-таки правы те, кто предлагает их ликвидировать?

— Делать этого не следует. Когда в городе будет достаточно много ОСМД, для координации их деятельности потребуются управляющие компании. Целесообразнее всего создавать их на базе существующих рэпов, которые имеют производственную базу, профессиональные кадры и могут быть приватизированы коллективами этих предприятий.

— Юрий Иванович, реализуя инновационный проект, имеющий целью ускорить создание объединений совладельцев многоквартирных домов и управляющей компании, которая возьмет под свое крыло эти объединения, о каких преимущества ОСМД вы говорите жильцам?

— ОСМД — это неприбыльная организация, поэтому освобождена от уплаты налогов. Объединение совладельцев, аккумулируя квартплату, может самостоятельно принимать решение по расходованию средств на содержание жилого дома и нанимать организацию для выполнения ремонтных и других работ. Как юридическое лицо, оно напрямую взаимодействует с коммунальными службами и контролирует качество предоставляемых ими услуг. Есть еще одно преимущество, о котором иногда забывают: ОСМД воспитывает у людей чувство хозяина, чувство локтя, объединяет жильцов в единый коллектив.

— Юрий Иванович, почему инновационный проект, который реализуется в городе, вы называете пилотным?

— Если он будет успешным, то методика создания компаний по управлению жильем, демонополизации и реформированию ЖКХ станет руководством к действию по всей Украине.

Другие статьи этого номера