Зачем Украине НАТО?

В июле с.г. Украина отметила 10-летие евроатлантического партнерства, а в ноябре будет 5 лет, как выполняется План действий Украина — НАТО. При этом следует отметить, что курс на вступление Украины в НАТО законодательно закреплен в 2003 г. Однако по причине невыполнения государственной программы информирования общественности по вопросу евроатлантической интеграции Украины на 2004-2007 гг. большинство севастопольцев придерживается стереотипов «холодной войны». Сегодня наш собеседник — Иван Андреевич Шульга, председатель Севастопольской городской общественной организации «Евроатлантический выбор».- Так что же такое НАТО?

— НАТО (по-английски — North Atlantic Treaty Organisation), или Организация Североатлантического договора, является военно-политическим союзом стран Европы и Северной Америки. Создана (в соответствии с Уставом ООН) подписанием 4 апреля 1949 года в Вашингтоне Североатлантического договора с целью создания коллективной обороны, сохранения мира и безопасности в Евроатлантическом регионе. Следует подчеркнуть, что инициаторами были европейские страны, которые не видели возможности в одиночку противостоять реальной угрозе военного вмешательства СССР. Поэтому одним из основополагающих принципов в договоре была записана 5-я статья, в которой сказано: "…вооруженное нападение на одну или группу стран рассматривается как нападение на них в целом". Думаю, что читателям будет интересно высказывание генерального секретаря НАТО в 50-е годы Пола Генри Спаака о том, что более чем Черчилль и Трумэн истинным "отцом" НАТО был Сталин. "Если бы Сталин не перегнул палку в конце 40-х, если бы не было путча в Чехословакии в 1948 году, если бы нам не пришлось получить опыт блокады Берлина, никогда бы не хватило политической воли ни в Европе, ни в США, чтобы основать Североатлантический альянс". История показала жизнеспособность межправительственной организации, в которой участники полностью сохраняют суверенитет и независимость, а решения принимаются на основе общего согласия-консенсуса. Сегодня Альянс насчитывает 26 разных по вероисповеданию, языку и культуре стран, в которых живут 850 млн людей. 6 из 8 членов "большой восьмерки" — члены НАТО, из 20 наименее коррумпированых государств 10 являются членами Альянса, из 10 наиболее конкурентных экономик 4 — в странах НАТО, из 10 наибольших экономик мира 6 — в странах — членах Альянса.

— Расскажите об основных целях и задачах НАТО.

— Главная цель Североатлантического союза — гарантировать свободу и безопасность своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН, используя свое политическое влияние и военный потенциал, в соответствии с характером угроз безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены. Это: угроза терроризма, распространение ядерного, биологического и химического оружия, межэтнические конфликты, организованная преступность, техногенные и природные катастрофы, возможные нарушения информационных систем и снабжения жизненно важными ресурсами. Стратегическая концепция НАТО 1999 года определяет следующие задачи Североатлантического союза: выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе; служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности; oсуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств — членов НАТО; способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании; содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами.

— Что даст Украине членство в НАТО?

— Хочу подчеркнуть, что получение членства в НАТО представляет собой процесс проведения реформ в политической и экономической сферах, в секторе обороны и безопасности при организационной и финансовой поддержке НАТО с целью соответствия принципам Североатлантического договора, таким как демократия, свобода личности, законность, стабильность и благосостояние. Претенденты на членство в НАТО должны отвечать следующим требованиям: решать международные противоречия мирными способами; демонстрировать преданность принципам верховенства права и прав человека; решать мирными способами межэтнические конфликты и территориальные противоречия в сооответствии с принципами ОБСЕ; установить независимый демократический и гражданский контроль над своими вооруженными силами; воздерживаться от угроз применения силы или ее применения способом, не отвечающим целям ООН; демонстрировать преданность делу углубления стабильности и благополучия через соблюдение принципов экономической свободы, социальной справедливости и ответственности за охрану окружающей среды. А что конкретно членство в НАТО даст севастопольцам — можно оценить по опыту наших соседей. Это прежде всего гарантия безопасности, стабильность, значительный рост инвестиций в экономику, членство в Европейском Союзе. Хороший пример для сравнения — польский город Гдыня (порт, ВМБ, побратим Севастополя): жителей на 1/3 меньше, а городской бюджет в 2,4 раза больше, в городе решены проблемы экологии, транспортной инфраструктуры, военно-морская база локализована.

— Почему нельзя оставаться партнером НАТО, не вступая в нее?

— Можно. Сегодня партнерами НАТО являются более 30 государств — это практически все страны Европы, в том числе Россия, Беларусь и другие республики бывшего СССР, а также страны Средиземноморского диалога (Алжир, Египет, Тунис, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко), Азии, Австралия и Япония. При этом европейские страны в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора хотят стать членами НАТО. В настоящий момент выполняют "План действий по получению членства в НАТО" и ждут от всех 26 стран — членов Альянса приглашения Албания, Хорватия и Македония.

— Насколько мне известно, каждый член НАТО делает взносы в организацию.

— НАТО — межправительственная организация, и государства-члены выделяют ресурсы, необходимые для ее постоянного функционирования. Существуют два бюджета: гражданский и военный. Каждая страна-член платит в бюджеты сумму по согласованной формуле разделения расходов. Взятые вместе, эти бюджеты составляют меньше 0,5% всех оборонных бюджетных расходов стран НАТО. Стоимость членского взноса для Украины, по предварительной оценке, будет в пределах взноса Польши и составит в год 40-45 млн долларов.

— А как же насчет превращения территории Украины в плацдарм для иностранных военных баз?

— На ваш вопрос однозначный ответ дает ст. 17 Конституции Украины: "…на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз". Использование же существующих военных баз в Крыму и Севастополе для временного пребывания ЧФ РФ на условиях аренды определено п.14 Переходных положений Конституции Украины и ограничено межгосударственным договором Украины с РФ 2017 годом. Что касается стран НАТО, то можно напомнить недавнее заявление главы Пентагона о том, что США не будут размещать военные базы на территории Украины даже в случае, если их об этом попросят. Другие же члены НАТО не имеют своих военных баз на территории союзников.

— Есть мнение, что вступление Украины в НАТО может повлечь за собой террористические акты на нашей территории.

— Я иного мнения. Угроза терроризма и большинство терактов в мире не связаны с членством в НАТО. На территории новых с 1999 года десяти стран — членов НАТО не было ни одного теракта. Наоборот, роль НАТО в антитеррористической борьбе как организации с высоким уровнем взаимодействия, в том числе и в разведывательной сфере, может стать одной из решающих. Справиться в одиночку с угрозой терроризма не под силу даже сверхдержаве США. Победить это явление можно только сообща.

Другие статьи этого номера