Крымская осень с характерной для нее теплой погодой и повышенной влажностью — идеальное время для роста грибов. Грибной сезон у нас только начинается, но первые жертвы «тихой охоты» уже есть. Так, на днях в одном из сел пригородной зоны Севастополя грибами отравилась целая семья (люди ели собранные в лесу опята). К счастью, обошлось без печальных последствий. Но впереди — разгар грибного сезона, когда севастопольцы семьями выезжают за город в поисках даров природы. О чем нужно помнить грибникам, чтобы не стать жертвой «тихой охоты», рассказывает сотрудник городской санэпидстанции Н.Н. РОДИОНОВА:- Растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов в последние годы привела к увеличению частоты возникновения пищевых отравлений ими, — говорит Нина Николаевна. — Данная проблема относится и к нашему городу: уже появились случаи отравления, что обусловлено употреблением в пищу ядовитых и неправильно приготовленных условно съедобных грибов.
В Украине насчитывается около 80 видов ядовитых грибов, причем многие из съедобных имеют ядовитых "двойников" (ложные опята и маслята, желтокожий шампиньон и т.д.).
Отравления ядовитыми и условно съедобными грибами чрезвычайно опасны и представляют проблему в постановке диагноза и лечения. Особенно опасно отравление бледной поганкой, при котором смертность достигает 70-90%. В данном случае опасность заключается в том, что это отравление не сразу дает о себе знать: тошнота, слабость, расстройство желудка появляются спустя 8-12 часов после трапезы. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, пока яд еще не начал разрушать печень и есть шанс на спасение. Бледную поганку даже в руках держать опасно…
— Обычно медики не рекомендуют есть грибы детям и пожилым людям. Почему?
— Потому что для их желудков грибной белок чересчур тяжел, а значит, несварение может возникнуть даже в том случае, когда приготовленное блюдо безопасно и не вызывает у других членов семьи никаких проблем. Кстати, при употреблении в пищу ядовитых грибов самый неблагоприятный исход, опять же, регистрируется у детей и пожилых людей. Так, статистические исследования в различных токсикологических центрах Украины, России и стран СНГ показали, что на отравления грибами детей приходится наибольшее количество смертельных исходов среди других причин отравления.
— Но ведь в зону риска может попасть любой человек. Недавно знакомая рассказала интересный случай. Две семьи отдыхали в лесу и собирали одинаковые грибы. Вернувшись домой, приготовили их и съели. При этом одна семья отравилась грибами, а другим ничего не было. Как такое может произойти?
— Если собранные грибы были условно съедобными, то все зависело от того, как они были приготовлены. В моей практике был аналогичный случай, когда отравившаяся семья употребляла в пищу практически сырые грибы. Перед тем как жарить грибы на сковородке, их поленились отварить. Особенность же обработки грибов заключается в том, что их лучше всего готовить в тот же день, в который они были собраны. Прежде чем использовать их в том или ином блюде (мариновать, жарить и т.д.), грибы обязательно нужно дважды тщательно проварить, каждый раз сливая бульон и тщательно промывая. Для грибных супов можно использовать лишь третий бульон.
Вообще-то консервированные и маринованные грибы лучше покупать в магазинах. Для промышленного производства грибы специально выращиваются и проходят тщательную проверку. А вот за безопасность содержимого купленной у бабушки с рук на стихийном рынке банки никто ответственности не несет.
Чтобы избежать отравлений грибами, следует помнить и использовать при их сборе и приготовлении следующие "десять правил грибника":
1. Не употребляйте в пищу как сырые (порой отдыхающие на пикнике люди пытаются жарить собранные грибы на костре), так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены (больше всего опасений вызывают грибные смеси из поломанных грибов, так как по фрагментам невозможно определить их съедобность, а одного кусочка поганки на весь пакет достаточно, чтобы отравилась вся семья).
2. Отправляясь на сбор грибов, по возможности пригласите опытного грибника. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности. Собирайте только молодые грибы (в старых уровень токсинов, как правило, превышает тот, с которым человеческий организм способен благополучно справиться) в экологически чистых районах (подальше от дороги).
3. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, так как они могут отличаться в различных географических регионах. Желательно собирать грибы одного сорта, так как для каждого вида характерна своя технология приготовления.
4. Не верьте распространенному мнению о съедобности грибов, если они не вызывают потемнения серебра, луковицы, помещенных при варке в посуду, или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.д.
5. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевание у вас, ваших родственников или у животных.
6. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
7. Не забывайте, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
8. Знайте, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активизировать ряд токсинов и тем самым утяжелить течение отравления.
9. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда, и только взрослым населением, а не детьми (для детского питания грибы категорически не рекомендуются).
10. Если произошло отравление грибами (появились тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство кишечника, отсутствие мочи) — срочно обращайтесь за медицинской помощью! До прихода врача промывайте желудок солевым раствором (3 ст. ложки соли на 5 л воды), затем раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды), вызывая рвоту.
Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках!