Николай Ильин и его команда

Этот материал можно было бы поставить под рубрикой «К 225-летию основания Севастополя» или, как это было в авторском варианте, «К 100-летию 9-й школы г.Севастополя». Но вспомнив о борце Лаврентии Алексееве, мы не можем не рассказать об еще одной легенде севастопольского спорта."Ты не представляешь, какие это были замечательные ребята — Николай Ильин со своей командой!.." — так с восторгом начал разговор о спортсменах 9-й городской школы Севастополя мой однокашник Борис Охота. И вот что он рассказал.

"B начале 50-х годов прошлого века Севастополь еще только отстраивался после самой разрушительной из войн. Даже центральная часть города не была восстановлена полностью. А что уж говорить о Северной стороне, традиционно считающейся окраиной, хоть и расположенной совсем близко к центру. Полуразрушенные домишки довоенного времени, слепленное из подручных материалов подобие нового жилья, рытвины да ухабы вместо дорог. И пустыри, пустыри… Там и гоняли футбольный мяч с утра до северские мальчишки, не очень сытые, одетые во что придется, не слишком ладные на вид. Да что говорить. Послевоенное детство, бедность, безотцовщина. Они жили в разных районах Северной, но всех их объединяла 9-я школа. А центром притяжения был Николай Ильин. Он и мячи забивал лучше всех, и умел всех организовать для игры, и товарищем был надежным. Он выступал и капитаном поначалу стихийно сложившейся футбольной команды. Не было хороших мячей, не было формы, ее мастерили из старья, если не удавалось купить на родительские гроши. Однако было горячее желание играть. И они не просто играли. Николай устраивал соревнования между командами Северной и Бартеньевки, Инженерной балки и Старосеверной, которые по накалу страстей не уступали настоящим матчам. Ребята играли с азартом, выкладывались полностью. И в 1952 году команда школы N 9 во главе с капитаном Николаем Ильиным впервые стала чемпионом и обладателем кубка по футболу среди школьных команд Севастополя. Росло спортивное мастерство футболистов 9-й школы, хотя по-прежнему не имели они ни тренера, ни сносного футбольного поля.

Все мальчишки Северной к ним тянулись, за них болели. И ученик Николай Печерица предложил самим построить футбольную площадку. Нашли подходящий пустырь в Инженерной балке. С энтузиазмом взялись за дело не только члены команды, но и другие ребята. Очистили участок от камней, вырубили бурьян, все вручную, с помощью лопат, цапок. Разметили поле, соорудили ворота из найденных где-то старых бревен, приладили притащенную кем-то сетку. Довольные собой, стали там проводить игры, наблюдать за которыми стекались болельщики со всей Северной.

Однако через некоторое время на эту территорию предъявила права расположенная рядок воинская часть. Пришлось ребятам искать что-то другое. Одно из импровизированных футбольных полей того времени сохранилось — это в районе дислокации саперного батальона. Команда продолжала много тренироваться, часто играла. Наши футболисты мерились силами со спортсменами из воинских частей, и часто выигрывали у взрослых. Это поднимало дух, заряжало ребят энергией. Был случай, когда Н.Ильин, В.Куницкий и А.Бутаков пешком отправились в Качу, за 20 км (автобусом ехать было дорого), чтобы договориться о проведении матча с летчиками. Футбольная команда была под пристальным вниманием директора школы Алексея Ивановича Батеева, всегда чувствовала его поддержку.

До 1956 года команда школы N 9 удерживала титул чемпиона среди школьных команд Севастополя. Более того — в 1954-1956 годах именно команде школы N 9 было доверено представлять Севастополь на первенстве Украины по футболу среди школьников. К этому времени кто-то из ребят перешел учиться в вечернюю школу, кто-то пошел работать на производство. Но играть продолжали. Эти парни вошли в команду Северной стороны под названием "Парус". На протяжении нескольких лет она завоевывала призы среди взрослых коллективов. За старшими братьями тянулись младшие.

Это братья Петр и Павел Александровы, впоследствии выступавшие за команды мастеров, младший Павел стал первым мастером спорта СССР по футболу на Северной стороне. Братья Виктор и Владимир Куницкие. Игроки команды Николая Ильина были разносторонними спортсменами, представляли школу N 9 в различных видах спорта. Сам Николай выступал на борцовском ковре, бегал на короткие дистанции, а левый крайний нападающий Аркадий Ситников на летних каникулах 1953 года съездил в г.Горький (ныне Нижний Новгород) на соревнования по боксу и вернулся чемпионом Российской Федерации среди юношей, кстати, единственным в Севастополе.

Николай Ильин после окончания школы в 1956 году и службы на Черноморском флоте выступал за команду СК ЧФ, ставшую победителем среди команд зоны класса "Б" в первенстве СССР 1958 года — в ее составе играли будущие чемпионы СССР, члены сборной СССР Борис Батанов (двукратный чемпион СССР в составе московского "Торпедо"), Анатолий Сучков (первый чемпион СССР 1961 г. в составе команды киевского "Динамо"). Затем Ильин перешел в команду Морского завода им.С.Орджоникидзе, которая вскоре завоевала звание чемпиона Крыма. Для того чтобы войти во 2-ю лигу первенства Украины по футболу. Морзаводцам нужно было выиграть у команды "Металлург" (г.Керчь) переходную игру со счетом 3:0. Матч проводился в Севастополе на стадионе "Авангард" (впоследствии "Чайка"). Был проливной дождь. Игра шла к концу, а счет оставался 2:0. И вдруг Николай Ильин стремительно перехватывает мяч, на большой скорости врывается в штрафную площадку и забивает решающий гол. Трибуны ликуют вместе в героями матча. Тогда, в 1963 году благодаря этой победе команда Морзавода не только вошла в Украинскую зону класса "Б", но и был реконструирован на большую вместимость стадион на площади Восставших.

Однажды Николая Ильина, прожившего долгую жизнь в спорте (после окончания Крымского пединститута преподавал физкультуру в школе N 9, в других школах города, был тренером, участвовал в многочисленных футбольных матчах) спросили, какой гол ему запомнился больше всего. Он, не задумываясь, ответил: "Тот, под проливным дождем, с командой Керчи" В последние годы, часто бывая на лечении в первой городской больнице им. Н.И. Пирогова, он с тоской смотрел на ворота …рынка "Чайка". В 2006 году не стало мастера, воспитавшего, отвратившего от дурных соблазнов не одно поколение севастопольских мальчишек, среди которых ребята с Северной всегда отличались каким-то особым характером, верой в себя, в удачу, боевитостью.

Другие статьи этого номера