Нелегкие дороги Евгения Рожкова

В выставочном зале Севастопольского отделения Национального союза художников Украины работает выставка талантливого графика Евгения Рожкова. Она привлекла внимание коллег, журналистов.- Я не могу говорить, — без кокетства произнес смущенный художник перед объективами, микрофонами, диктофонами, раскрытыми блокнотами.

Все-таки Евгений Рожков с зардевшимися щеками в крайне непривычной для него обстановке всеобщего внимания предельно кратко отвечал на адресованные ему вопросы. Евгений Викторович в своей жизни успел поработать матросом, водолазом. С уходящих из-под ног палуб суденышек нелегким был путь в искусство, куда влекла душа. И на этом, новом для себя, поприще он не искал легких дорог. Его руки потянулись к резцу и перу. В стороне оказались также ходовые выигрышные сюжеты. На крупноформатных листах ватмана Евгения Рожкова прописались матросы. Вдохновляют графика также водолазное снаряжение, тяжеленные цепи, якоря… Художник, спасибо ему, по-своему оригинально продолжил темы, близкие незабываемому Геннадию Арефьеву. Естественными для художника, выросшего в Севастополе, стали виды по-гриновски поэтичных старых улочек с домиками под черепицей.

Точны прикосновения резца Евгения Викторовича. Рядом с линогравюрами на выставке представлены его работы, выполненные пером и тушью. Миллионы точечек и поставленных куда нужно. Отдельные сюжеты потребовали от графика иной техники исполнения. Так Евгений Рожков обратился к монотипии, открывшей новые изобразительные средства.

Евгений Викторович окончательно справился с охватившим его смущением, заявив, что как художник он без поддержки и помощи жены, Ольги Борисовны, сделал бы куда меньше в искусстве. И он с благодарностью и теплом взглянул на стоявшую рядом высокую, стройную женщину…

Присутствовавшие на церемонии открытия выставки художники дружно устремились собрату по призванию на выручку. С места условного президиума они сказали, что Евгений Рожков удачлив в творчестве потому, что любит особым чувством Севастополь и севастопольцев, что ему удается увидеть в обыкновенном нечто необыкновенное, что он наделен редким талантом постоянно обучаться, в Евгении Викторовиче, наконец, легко уживаются хороший человек и хороший художник.

До сих пор Евгений Рожков участвовал в выставках в родном городе, в Киеве. Все удивлялись: как это графика с опозданием подвигло оформить первую персональную выставку. Почему?

— Все за работой некогда было, — в очередной раз смутился Евгений Викторович.

Другие статьи этого номера