Незаоблачные знамения

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В самом начале октября нынешнего года моя дочь Майя, студентка третьего курса Днепропетровского горного института, приехала домой на выходные. Погода благоприятствовала, хотя хмурые тучки с утра и кучковались над парком Победы (мы живем на ул. Степаняна). С вечера ей позвонила подруга, и они договорились выехать на Светкиной "Тойоте" отдохнуть в Форосский парк, побродить там по причудливым дорожкам, надышаться свежим воздухом. После загазованного "Чернозема" (так называется промкомзона в Днепропетровске, где дочь снимает комнату), конечно, насытиться морским воздухом — это просто сказка…

К вечеру дочь вернулась, как говорят, в очень расстроенных чувствах. Молчаливая, с небрежно завязанным хвостиком своих черных, густых волос (обычно она из своей роскошной копны "строила" сложные прически).

Я к ней, конечно, с расспросами. Она сослалась на усталость, ушла от разговора, только попросила крепкого чаю заварить.

Вы, конечно, понимаете мое материнское волнение! Я себе до полуночи просто места не находила. Слышала, как Маечка два раза звонила в Днепропетровск, там в Жовтневом районе жил ее молодой человек, тоже студент, он избрал медицину своей будущей профессией…

Короче, к часу ночи, после того как мы с дочерью выкурили полпачки сигарет, сидя на балконе, она все-таки чуть-чуть приоткрыла завесу своего плохого настроения.

— Понимаешь, мама, мы уже собирались со Светкой ехать домой, это было часиков в пять дня, — начала она свой рассказ. — Но тут подруга вспомнила, что забыла мобильник в машине, а ей именно в это время должны были срочно позвонить насчет судьбы ее резюме, она устраивалась на работу в банк. Света ушла, а я осталась на берегу моря одна на скамеечке у правого корпуса санатория. Внезапно что-то горячее прилило к вискам, горло перехватило. Я подняла голову и чуть левее увидела на небе нечто невообразимое. Из темных облаков вырисовывалась четкая гигантская картинка. В центре, в овале наподобие герба, девять разорванных облачков как бы выстроились в три неровных ряда. Слева, внизу, явно просматривался казак-сечевик с ружьем на плече. А сбоку от этой картинки значились цифра 13 и три буквы — ОКТ. Всю эту композицию как бы окружали со всех сторон остроугольные облачка, подсвеченные изнутри заходящим солнцем — точно огоньки пламени.

На сердце стало тревожно и жутко… И я, мама, до сих пор не могу прийти в себя. Что интересно, когда Света пришла, все еще разговаривая по мобильнику, небесное видение полностью затянуло облаками…

Дочь моя, будучи в смятении, уехала, а 13 октября вечером позвонила. Говорила несвязно, глотала слова, но я поняла одно: 13 октября утром в Днепропетровске, в том районе, где снимал квартиру с друзьями ее Олег, раздался жуткий взрыв. Это бабахнул газ в жилом доме на Мандрыковской улице. К счастью, Олег как раз на это время договорился с моей дочерью о встрече и ехал к ней через весь город в троллейбусе. Квартира на третьем этаже, которую он снимал, от взрыва, правда, не пострадала, т.к. располагалась в крайнем подъезде этого несчастного дома.

…Я почему-то сразу припомнила наш с Маечкой ночной разговор. Это ж ведь лично ей почему-то заранее показали и день, и месяц трагедии. И даже герб украинского города, где ей суждено было случиться, — Днепропетровска.

Кстати, я от своей бабушки слышала как-то рассказ о том, что перед самой войной люди тоже видели какие-то кровавого цвета картинки, буквы и цифры на небе. Говорили — это Божье знамение…

Вот и Маечке моей, выходит, сподобилось за неделю до трагедии увидеть как бы предостережение насчет своего любимого парня…

Д. КОЧЕРГИНА, предприниматель.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В эзотерическом печатном издании "ВВС" за 2006 год была помещена большая статья насчет подобных небесных знамений. Виртуальные "экраны", их появление регистрировали еще древние хроники Греции, Египта, Римской империи. Известно, что одно из таких знамений пообещало Юлию Цезарю военную победу, что и свершилось позже.

Легенда также гласит, что императору Рима идолопоклоннику Константину накануне решающего сражения было ниспослано видение. В полуденные часы дня, когда солнце начало уже склоняться к западу, он увидел крест с надписью: "Сим побеждай!". То есть побеждай крестом.

Константину был дан знак сверху, чтобы изобразить на щитах своих солдат божественный знак и затем вступать в битву. Он сделал, что было приказано: изображение буквы Х было пересечено полосой, слегка загнутой у вершины, что составляло монограмму Христа. Армия под покровительством священного имени вступила в бой и выиграла его.

Как относиться к этим необычным явлениям? Удивляться, разбираться или же улыбнуться, повторив знаменитую фразу К. Пруткова: "…не верь глазам своим".

Но как быть тем, кто явственно (а иногда при большом скоплении народа) видел на небе вполне четкие картины? И далеко незаоблачные…

Другие статьи этого номера