Первая высадка «Луцька»

Впервые за время боевого патрулирования корвета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Луцьк», которое проходит в Средиземном море в рамках антитеррористической операции НАТО «Активные усилия», его осмотровая команда осуществила фактическую высадку на борт подозрительного судна.Как сообщил с борта украинского корабля старший лейтенант Руслан Рубан, информация о том, что в акватории, которая совместно патрулируется корветом "Луцьк" и итальянским фрегатом "Артигльери", находится подозрительное судно — сухогруз, поступила на главный командный пункт "Луцька" несколько раньше. За судном было установлено наблюдение, а утром экипаж корвета начал, согласно нормативным документам, процедуру опроса судна на предмет перевозки нелегальных мигрантов и груза, а также наличия незаконного оружия. В ходе переговоров (с помощью радиосвязи) стало известно, что сухогруз является собственностью судоходной компании одной из стран Ближнего Востока. Также выяснилось, что команда судна состоит из 10 человек разных национальностей.

Через несколько минут после отправления полной информации командиру тактической группы и в штаб командования военно-морского компонента Объединенных вооруженных сил НАТО "Юг", (г. Неаполь) на "Луцьк" поступило разрешение на проведение осмотровой операции.

В то же время непосредственно перед высадкой командир осмотровой команды провел короткий инструктаж со своими подчиненными, в ходе которого напомнил все правила обращения с оружием, мероприятия безопасности и определил порядок действий любого в случае непредвиденной ситуации.

Задача усложнялась тем, что из-за неблагоприятных погодных условий останавливать сухогруз для высадки спецподразделения было тяжело и опасно. Поэтому операцию пришлось проводить на ходу со скоростью семь узлов.

После высадки на судно осмотровая команда проверила судовые документы и груз, а также целостность пломб и печатей на нем. Убедившись, что незаконных предметов на борту судна нет, украинские военные моряки покинули борт сухогруза.

Успешно завершив первое четырехдневное патрулирование, украинский и итальянский корабли возвратились в греческую военно-морскую базу Суда-Бей, чтобы пополнить запасы топлива и продуктов питания. Во время выполнения задач операции в южной части Ионического моря для повышения боевой готовности экипаж корвета "Луцьк" провел ряд корабельных учений по борьбе за живучесть, по противокорабельной, противовоздушной и противодиверсионной обороне.

За первый этап патрулирования общее количество судов, опрошенных экипажами военных кораблей, превысило 30 единиц.

Другие статьи этого номера