Приморский вернисаж — удивительный мир

Всегда особенно приятно возвращаться к темам и героям публикаций, о достижениях и победах, неважно маленьких или больших, наша газета писала ранее. Севастопольские мастера «Приморского вернисажа» из общественных объединений «Палитра», «Гильдия художников» и «Ультрамарин» обратились с просьбой на страницах «Славы Севастополя+» поделиться своей радостью с горожанами и выразить благодарность горгосадминистрации.

Читатели помнят, что сразу после открытия первых двух очередей реконструкции Приморского бульвара открылся и обновленный вернисаж. Инициатор реконструкции — глава исполнительной ветви власти Сергей Куницын — пошел навстречу объединениям севастопольских творцов и принял решение за счет города обустроить аллею художников. Под вернисаж была выделена боковая аллея на участке Севастопольский академический русский драматический театр им.А.В.Луначарского — Дворец детского и юношеского творчества. На ней были выполнены работы по укладке плитки, установлены кованые арки, служащие стендами для экспонирования полотен. Также была грамотно разработана система подсветки. А благодаря профессиональному подходу к озеленению этого уголка работы севастопольских художников получили весьма интересное обрамление из зеленых насаждений. Появились на вернисаже и скамейки, вписавшиеся в общий стиль оформления. В итоге на благоустройство аллеи художников было потрачено 900 тысяч гривен из средств, полученных от продажи прав аренды земельных участков. По словам директора предприятия "Коммунальное жилье" Михаила Столярова, разрабатывавшего проектную документацию для этого объекта, были учтены все пожелания художников. Также Михаил Николаевич сообщил, что к юбилею города оба входа в "Аллею художников" украсят памятные вывески, сообщающие, что отдыхающий попал на "Приморский вернисаж".

Председатель общественной организации художников "Палитра" Ирина Люля говорит, что впервые за историю города мастера имеют возможность напрямую общаться и работать с городской исполнительной властью. Причем постоянно и эффективно. В ходе диалога горгосадминистрации и авторов были выявлены некоторые недоработки как в конструкции стендов, так и в размещении художников. Ирина Люля с удовлетворением отмечает: "Мы очень рады, что нашли в этом вопросе взаимопонимание и поддержку со стороны властей. К главе города мы обратились с просьбой увеличить площадь вернисажа и добавить несколько аналогичных стендов, чтобы художники могли экспонировать больше полотен. Кроме того, мы просим не рассматривать нас как торговцев, а наши места — в качестве объектов передвижной мелкорозничной торговли". Не сомневаемся, что и в этом городские власти пойдут навстречу севастопольским художникам и к юбилею города еще больше талантливых полотен украсят обновленный Приморский бульвар, поскольку на таком небольшом участке достаточно сложно расположиться всем трем общественным объединениям художников, насчитывающим более шести десятков человек.

Авторы, выставляющие свои работы на вернисаже, не претендуют на гениальность. Они лишь хотят дарить радость севастопольцам и радовать их своим творчеством. Наш вернисаж — не музей, не нечто "законсервированное" и постоянное, а живой ручеек творчества и общения.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Официально

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей КУНИЦЫН:

— О проблеме севастопольских художников мы знали давно. Вплотную подошли к ней с начала реконструкции Приморского бульвара. Тогда я долго ломал голову, как бы вписать знаменитый севастопольский вернисаж в проект реконструкции, чтобы он органично влился в новый облик визитной карточки города. Думаю, получилось весьма симпатично.

Немаловажно и то, что на вернисаже остались только художники — авторы выставляемых полотен. Ведь именно им, а не перекупщикам место на Приморском бульваре. Художники должны знать и чувствовать, что власть идет им навстречу. Пусть в малом, в организации достойных мест для экспонирования их картин, но помогла.

Но расслабляться рано. Теперь остается вопрос, что делать с "сувенирщиками". Понятно, что в том виде, в котором они есть сейчас на отреставрированном бульваре, им не место. Однако я уверен, что мы найдем место и им.

Как это было

Из "Славы Севастополя+" от 27 июня 2007 года:

"Художники Севастополя обрели, наконец, свою "обетованную землю". Недалеко от театра им. А.В. Луначарского под открытым небом возродился наш севастопольский вернисаж. Это уже не стихийное место торговли картинами, как было раньше. Вдоль аллеи за счет города установлены металлические изящные стенды с небольшими навесами — в подарок. Городские власти не только сдержали свое слово, но и создали для художников более благоприятные, цивилизованные условия для выставок своих произведений.

— Мы рады появиться вновь на обновленном после реконструкции Приморском бульваре, — говорит председатель общественной организации севастопольской гильдии художников "Приморский вернисаж" Алексей Пейдус. — Отныне у нас есть своя территория, где будет царить особый дух творчества и куда может прийти любой человек: будь то гость или житель города. И даже если он не приобретет картину, то все равно получит максимум положительных эмоций. Наш вернисаж имеет все основания, чтобы прослыть одним из самых сильных в стране. У наших художников высокий профессиональный уровень, и главное, нас поддерживает город. Впервые аллея художников возникла спонтанно в начале 90-х годов. Был сложный период в истории, и, выйдя на улицу, творческие люди таким образом были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. А спустя некоторое время вернисаж стал коммерческим. Художникам предложили оплачивать торговые места, как это, например, делается на вещевом рынке. Диктовать условия стали конъюнктура, покупательский спрос. Многим не понравилась философия лавочников. Настоящие авторы ушли, их место заняли перекупщики и спекулянты. Именно тогда, по мнению А. Пейдуса, в городе едва не произошла культурная катастрофа. Искусство стало не в чести…

Оценив ситуацию, инициативная группа художников, представляющая интересы большинства, стала искать пути выхода из кризиса. А. Пейдусу, И. Люля, Н. Щегловой, В. Преображенскому, В. Влащенко, И. Кротенко удалось найти общий язык с нынешним городским руководством. Севастопольская гильдия художников "Приморский вернисаж", объединяющая около шестидесяти человек, благодарит за поддержку и понимание первых лиц города: С. Куницына, В. Саратова, О. Ковитиди, Л. Савенко, а также руководителей Ленинской районной госадминистрации В. Галичего, В. Ильченко. И художникам, и представителям власти удалось прийти к общему согласию".

Глас народа

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ВЕРНИСАЖЕ?

Алина Васильевна, инженер:

— Мне нравится нынешний вид аллеи. Ее благоустроили, сделали более уютной, украсили скамеечками для художников. Решеточки очень аккуратные. Это шаг навстречу людям.

Валентин ГРЕБЕНЮК, художник:

— Вернисаж на Приморском бульваре — это прекрасный подарок художникам в связи с подготовкой Севастополя к 225-й годовщине со дня основания. Мы, художники, благодарны госадминистрации — председателю СГГА Сергею Куницыну и заместителю председателя Ольге Ковитиди, которые проявили внимание и заботу. По такому отношению чувствуется, что вернисаж городу нужен. Да и жители Севастополя очень тепло отзываются об этой аллее художников, которая украшает Приморский бульвар, делает его более привлекательным для горожан и гостей города.

Николай Борисович, пенсионер:

— Хотелось бы, чтобы этот вернисаж оставался только для наших местных художников. А то ведь приезжают из Симферополя, Ялты и других городов. Не хотелось бы также, чтобы к ним присоединялись и "сувенирщики". Если соблюдать этот принцип, то аллея станет достопримечательностью нашего города.

Другие статьи этого номера