Услуги ГАИ подорожали. Но теперь платить «присоскам» не придется!

С 12 ноября этого года в Украине вступили в силу новые тарифы на платные услуги, предоставляемые гражданам и организациям госавтоинспекцией. Цены увеличились в полтора-три раза. Прокомментировать нововведение мы попросили начальника отдела ГАИ в Севастополе Олега НИКУЛИНА. Вот что он сказал:- Кабмин издал постановление N 795 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут даваться органами и подразделениями МВД". До этого стоимость услуг изменялась приказом КМУ от 23 мая 2001 года. Всего в постановлении указано 93 платные услуги, которые оказывают структуры МВД. Есть среди них и новые услуги. Например, выезд сотрудника ГАИ к торговым организациям (в автосалоны) с целью предоставления регистрационных услуг на месте. Стоимость такой услуги за каждый автомобиль составляет 29 гривен. А если на месте не один автомобиль, а несколько, то за каждый дополнительный придется платить еще по 10 грн. Кроме того, теперь сотрудники ГАИ выдают справки о розыске транспортных средств в Украине и странах СНГ. Такая услуга обойдется в 13,1 грн.

— Может ли владелец сохранить госномер своего автомобиля для дальнейшего его использования уже на другом транспортном средстве?

— Да, есть и такая услуга. Стоит она 3 грн в сутки со дня продажи старой машины до покупки, оформления новой и установки на нее этого номера.

— На какие виды услуг выросли цены?

— Например, гостехосмотр автомобиля и автобуса раньше стоил 7,5 грн, теперь — 12 грн; мототранспорта и прицепов раньше 4,5 грн, сейчас — 8 грн. Цена оформления регистрационных документов на право управления транспортом была 7,2 грн, ныне — 15 грн. Диагностика транспорта оценивалась в 34 грн, сейчас — уже 45 грн. Экзамен по ПДД раньше можно было сдать за 9,74 грн, сейчас — за 13 грн. Оформление техусловий на переоборудование транспортного средства стоило 77,75 грн, сейчас — 160 грн. Оформление разрешения на замену номерного агрегата транспортного средства было 48,6 грн, ныне — 98 грн.

Для перевозчиков цены выросли значительно. Если раньше за подготовку условий и определение маршрутов движения транспортных средств для предприятий и владельцев, деятельность которых связана с перевозкой пассажиров, они платили по 165,2 грн, то сегодня — 324 грн.

— Сейчас процедура регистрации автомобилей представляется гражданам излишне затянутой. Можно ли ускорить этот процесс?

— Да, такая возможность предусмотрена, но платить за срочность придется в два раза больше. В число услуг, для которых возможно "ускорение", попадают: регистрация и перерегистрация транспортного средства, оформление документов, связанных с приобретением или реализацией машин и кузовов (рам), оформление разрешения на замену номерного агрегата транспортного средства, полиграфические, компьютерные услуги при оформлении регистрационных документов, удостоверений водителя, разрешений и других документов.

— Много нареканий вызывал факт наличия так называемых «присосок» к ГАИ — частных структур, которые оказывали смежные услуги или дублировали вашу работу, причем за большие деньги, которые шли не в государственный карман. Будут ли они и в дальнейшем паразитировать на ГАИ?

— Нет, новый порядок оказания услуг не предусматривает "помощников" и весьма ревниво относится к конкурентам. Если раньше некоторые платные услуги в ГАИ предоставлялись при участии хозяйствующих субъектов негосударственной формы собственности, то теперь сотрудники ГАИ будут выполнять все сами. В настоящий момент деятельность по оказанию услуг из перечня в новом нормативе, которая велась предприятиями, не являющимися структурными подразделениями системы МВД, приостановлена. У системы МВД достаточно возможностей, чтобы самостоятельно удовлетворить потребности граждан.

Другие статьи этого номера