Востребованный жизнью

В крымской прессе последних лет довольно часто появляются статьи, посвященные вопросам современного образования, деятельности многочисленных институтов и университетов. И неудивительно, что общественность волнуют подобные темы, ибо уровень интеллектуальности и духовности определяет состояние и состоятельность общества. И в этом материале пойдет речь о вузе.Севастопольский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в 2006 году отметил десятилетие. У него уже есть достижения, а ведь десять лет для развития вуза — срок небольшой.

Ни для кого не секрет, что сегодня происходят метаморфозы в сфере образования и возникают определенные трудности. Невольно эта ситуация коснулась и Севастопольского филиала СПбГУП, однако вуз, пережив кризис становления в правовом поле законодательства России и Украины, получил лицензию Министерства образования и науки Украины — срок действия до 2012 года. После этого последует ее продление. Значит, есть будущее у вуза и возможность овладения редкими специальностями, есть реальная перспектива развития творчества и пополнения рядов молодой интеллигенции Севастополя и Крыма в целом.

Филиал университета уникален, в регионе нет подобного. В нем готовят искусствоведов, менеджеров социально-культурной деятельности, экономистов-менеджеров, практических психологов для социальной сферы. Лицензируются специальности "Реклама" и "Связи с общественностью". Уже сегодня можно обратиться в приемную комиссию за подробной информацией, чтобы подготовить свое будущее.

Получаемые в вузе знания и сформированная культурная составляющая — хорошая основа для раскрытия талантов, становления целостной личности. В филиале университета работают профессора, доценты, кандидаты наук, приглашаются специалисты из лучших вузов Севастополя; из Санкт-Петербургского университета приезжают высококвалифицированные преподаватели для проведения спецсеминаров и чтения лекций по важнейшим дисциплинам.

Студентов в СФ СПбГУП уже с первых курсов ориентируют на творческое самораскрытие, помогают расширить круг интересов и уйти от негативных социальных и психических воздействий, имеющих место в современном обществе. В филиале есть собственный театр "Невские берега" и поэтический театр "Вдохновение".

После окончания университета перед выпускниками раскрываются хорошие перспективы: работа в государственных учреждениях, частных предприятиях, административных органах управления, рекламно-информационных структурах. В зависимости от специальности есть возможность работать в территориальных центрах занятости, культурно-досуговых учреждениях, музеях, арт-галереях, туристических фирмах, кабинетах психологической разгрузки, таможнях, страховых агентствах, осуществлять переводческую деятельность, преподавать историю и теорию искусства — всего не перечислить.

Показатели трудоустройства выпускников СПбГУП высокие. Многие из них, став научными сотрудниками, корреспондентами, менеджерами по туризму, психологами, агентами по продаже, переводчиками, преподавателями истории искусств, творчески раскрылись и теперь занимают высокие посты. Среди выпускников есть и депутат городского совета — это заместитель председателя постоянной комиссии А. Гайдук. В Художественном музее им. М.П. Крошицкого работали и работают выпускники СПбГУП: О. Дмитриева, А. Мартиросян, В. Данилюк, В. Килбас, М. Кулеш, Ю. Корниенко, в "Севгорводоканале" начальником отдела по связям с общественностью трудится М.В. Солодун, И. Паньковец и Л. Олейниченко работают в системе высшей школы, в турфирме "Ласпи" — О. Чехлова, в турфирме "Вояж" — Р. Розов, А. Иванов — в газете "Слава Севастополя+", О. Смирнов — на телеканале НТС, Ю. Москвин преподает в художественной школе, Виталий Семенов учится в аспирантуре в Санкт-Петербурге… У них и у многих других благополучно складываются судьбы. Итак, есть возможности роста, развития, прокладывания собственной счастливой дороги в жизни благодаря знаниям, таланту, труду.

Уникально построен процесс обучения. Студенты два года учатся на дневном отделении филиала, а затем их переводят в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, где они и завершают учебу. Обучение платное. Если по какой-то причине нет возможности учиться в университете, предлагается заочно получить специальность в филиале. Однако завершающий год занятий будет проходить в Санкт-Петербурге. И потрудятся не зря- будет получен диплом государственного образца о высшем образовании, приравниваемый к западному, а звание кандидата наук соответствует международному PhD.

Впрочем, это и неудивительно, ведь программой вуза предусмотрена основательная подготовка. Так, например, стремящиеся получить специализацию "Европейские языки и международный художественный бизнес" изучают два иностранных языка и третий — факультативно. И специалисты есть, и реальная перспектива, было бы желание учиться…

Администрация вуза заботится о достойном подборе педагогов, комплектации библиотеки, компьютерной базе. Дел и трудностей, конечно, много, но директор филиала Е.А. Гутюм с уверенностью смотрит в будущее. Самое главное, считает она, — это качественная подготовка студентов, развитие и задействование потенциала обучающихся, формирование духовной системы ценностей и творческого отношения к жизни у будущих выпускников. То есть приоритеты очевидны — желание, чтобы учащиеся стали не только специалистами, но и воспитанными, культурными людьми, ибо это поможет им занять достойное место в жизни.

Что ж, будем надеяться, что из зерен одного колоса, год от года множимых, со временем поднимется золотое поле. Не зря ведь сказано: "По плодам узнаете их…".

Другие статьи этого номера