Будущее региона — в эффективной занятости

28 ноября 2007 года в Севастопольской городской государственной администрации под председательством заместителя председателя городской государственной администрации Л.А. Савенко состоялась коллегия "О ходе и выполнении территориальной программы занятости населения г. Севастополя на 2006-2007 годы за девять месяцев 2007 года".

На коллегии с информацией выступили начальник управления труда и социальной защиты населения городской государственной администрации В.И. Гриняк и директор городского центра занятости А.А. Климов.

В.И. Гриняк отметил, что территориальная программа занятости населения Севастополя на 2006-2007 годы направлена на выполнение заданий, поставленных Президентом в своем Указе "О совершенствовании государственного регулирования в сфере занятости населения и рынка труда Украины", и постановления Кабинета министров "Об утверждении основных направлений проведения государственной политики занятости на период до 2009 года", главная цель которой — обеспечение регулирования рынка труда в регионе, создание условий, направленных на поддержку занятости населения и его социальную защиту от безработицы. Он отметил, что экономическое развитие города характеризуется стабильным ростом объемов производства и средней заработной платы рабочих и служащих, которая составляет 1237,80 грн, что на 27,4% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Улучшению ситуации, отметил В.И. Гриняк, способствует сохранение эффективных действующих и создание новых рабочих мест. Благодаря усилиям всех социальных партнеров по итогам десяти месяцев 2007 года введено в действие и укомплектовано кадрами 9964 рабочих места.

Директор городского центра занятости А.А. Климов отметил в своем выступлении, что центр занятости лишь способствует созданию новых рабочих мест, в частности через дотации работодателям из средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, организацию стажировки на предприятиях и индивидуальной учебы под конкретный заказ работодателя, а также помогает безработным в организации собственного дела путем предоставления одноразовой выплаты пособий по безработице для занятия предпринимательской деятельностью. А.А. Климов обратил внимание на острый дефицит рабочих кадров. Именно поэтому одним из важных заданий городского центра занятости является профессиональная ориентация молодежи на выбор рабочих профессий, которые отвечают требованиям работодателей, имеют спрос на рынке труда в регионе.

В целом с начала года населению города центром занятости было предоставлено более 45 тыс. разнообразных социальных услуг, трудоустроено более 3 тыс. человек, прошли профессиональную подготовку по 40 профессиям, специальностям 772 безработных. По основным показателям активной политики занятости — уровню трудоустройства и уровню охвата профессиональной подготовкой незанятого населения — Севастополь занимает одну из ведущих позиций среди регионов Украины.

А.А. Климов отметил, что приоритетными направлениями работы центра занятости до конца 2007 года остаются: максимальная ориентация на обеспечение продуктивной занятости, формирование активного отношения к труду, социальная защита безработных и их профессионально-психологическая реабилитация. Необходимыми условиями реализации этих направлений деятельности являются тесная связь политики занятости и экономической политики в регионе, консолидация всех ветвей власти, работодателей, социальных партнеров, деятельность которых связана с решением проблем занятости населения региона.

Другие статьи этого номера