Чтобы души не черствели

3 декабря во всем мире отмечался Международный день инвалидов. Это, пожалуй, один из немногих дней в году, в который люди с ограниченными физическими возможностями в полный голос говорят о своих проблемах и ищут пути их решения.В ежедневной круговерти больших и малых дел мы довольно редко вспоминаем о тех, кому в жизни приходится гораздо труднее, чем нам, — о людях с ограниченными физическими возможностями, инвалидах.

В Гагаринском районе Севастополя проблемами инвалидов (а их на учете состоит 4500 человек) занимаются специалисты управлении труда и социальной защиты населения, для которых забота об этой категории наших земляков стала профессией. Вопросы, с которыми обращаются люди с ограниченными физическими возможностями, самые разнообразные.

По программе "Содействие-2007" (согласно решению постоянной депутатской комиссии по вопросам образования и социальной защиты населения) из бюджета района 187 инвалидам оказана единовременная материальная помощь на сумму 25875 грн. 53 инвалидам по зрению оказана материальная помощь к дню "Белой трости" на сумму 4000 грн.

Инвалиды 1-, 2-, 3-й групп, не имеющие права на пенсию и получающие государственную социальную помощь, а также семьи, в которых проживают 2 и более инвалидов, в декабре вместе с пенсией также получат материальную помощь из бюджета — всего 257 человек. В 2007 году 67 инвалидов получили бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, а 28 инвалидов войны, которые по состоянию здоровья не смогли поехать в санаторий, получили денежную компенсацию. Также в течение этого года от инвалидов принято 45 заявлений на бесплатную установку приборов учета холодной воды.

С 2007 года управлению труда и социальной защиты населения Гагаринского района переданы функции выдачи направлений для бесплатного протезирования и обеспечения техническими средствами реабилитации. За этот период 497 инвалидов получили направления на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и 73 инвалидам выданы технические средства реабилитации.

Инвалидам предоставляется льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг. На учете в отделе персонифицированного учета получателей льгот состоят 2162 инвалида общего заболевания, дети-инвалиды до 18 лет — 135 человек и 199 семей, в которых проживают дети-инвалиды.

Хочется добавить, что в районное управление труда и социальной защиты населения инвалиды могут обратиться (не только в Международный день инвалидов, но и в течение года) по следующим вопросам: предоставление льгот с 50-проц. скидкой стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая; бесплатное обеспечение неработающих инвалидов санаторно-курортным лечением; обеспечение автомобилями на льготных условиях при наличии соответствующих медицинских показаний; обеспечение протезно-ортопедическими изделиями или средствами передвижения при наличии медицинского заключения; предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (квартплата, отопление, газ, вода, электроэнергия, канализация, горячее водоснабжение, абонентская плата за телефон) в размере 50% предоставляются следующим категориям граждан: инвалидам 1-й и 2-й групп всех категорий; семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Другие статьи этого номера