Сфера учета и контроля

Термин "статистика" впервые употребил немецкий ученый Г.Ахенваль (1719-1772). Первоначально это слово обозначало сумму знаний о государстве, необходимую купцам, военным, политикам ученым. Статистика имеет многовековую историю, и ее путь в глубокой древности начался с зарождения хозяйственного учета. С образованием государств возникла необходимость в сборе сведений о численности населения, составе земель, поголовье скота, состоянии торговли.

Развитие статистики в советские времена отличалось интенсивностью: проводилось значительное количество специальных переписей, был составлен первый баланс народного хозяйства, четко соблюдались традиционные системы сбора, проверки и обработки статистических данных.

Однако массовые репрессии, начавшиеся в 20-е годы, нанесли непоправимый вред экономической науке, в особенности статистике. На смену объективной информации и научному анализу статистических данных пришла информация, жестко контролируемая и подчиненная власти, широко практиковались фальсификация данных, скрытие истинного положения экономики. В некоторых случаях статистические данные за разные годы нельзя было сравнить, поскольку методика ведения учета изменялась в зависимости от волевых решений различных структур власти.

Серьезным испытанием для статистики стали годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни многие сотрудники органов государственной статистики встали на борьбу с фашизмом, ценой жизни защищали свою землю.

Одновременно велась большая статистическая работа по вопросам мобилизации человеческих и материальных ресурсов. Статистические данные, правдивые, а не фальсифицированные, были необходимы для принятия важных решений правительства, что вынудило вернуть статистике ее истинное назначение.

Сложная и тяжелая работа выпала на долю старшего поколения статистиков по восстановлению функционирования системы государственной статистики в послевоенный период. Новый этап в статистике Украины был обусловлен сменами в планировании народного хозяйства, уделялось много внимания разработке индексного метода, внедрялись экономико-математические модели и методы.

В 70-80-е гг. с ухудшением дел в экономике и общественной жизни, хроническим невыполнением плановых заданий, ухудшением показателей, прежде всего в социальной сфере, началось ограничение важнейшей функции статистики — гласности. Многие важнейшие показатели попали в графу "Для служебного пользования", что не давало возможности иметь действительную картину о положении дел в стране.

С распадом СССР началась новая эпоха в развитии статистики в условиях всестороннего реформирования и постепенной адаптации к рыночным отношениям. Был принят целый ряд законодательных документов, в том числе закон "О статистике", которые создавали правовые нормы развития национальной статистики и ее реформирования с учетом мировой практики. Приказом Президента Украины от 02.12.2002 г. введен праздник — День работников статистики. Это связано с проведением в 2001 г. первой Всеукраинской переписи населения — наиболее масштабной статистической работы.

Своим повседневным трудом работники статистики сегодня обеспечивают создание необходимой информационной базы системы государственного управления и общества в целом, демонстрируя при этом компетентность, инициативность и объективность, и за это примите искренние слова благодарности, уважаемые коллеги!

Другие статьи этого номера