Золотая подкова-2007 и универсальное образование

27 ноября стартовал очередной этап ежегодного городского конкурса качества «Золотая подкова-2007». Первым номинантом на одну из самых престижных городских наград стал Севастопольский политехнический лицей. Знающие люди говорят, что в любом деле, в любом конкурсе начинать первым сложнее всего. Но… для Севастопольского политехнического лицея, постоянного участника различных региональных, всеукраинских и международных научно-практических конференций и семинаров, представление собственной продуктивной методики качественного образования — дело привычное.Севастопольский политехнический лицей образован 15 лет назад на базе учебно-практического комбината. Это первый лицей нашего города, первое среднее общеобразовательное учебное заведение, где были внедрены новые передовые методики развития индивидуальных способностей детей.

"Каждый ребенок талантлив, — говорит кандидат педагогических наук, член-корреспондент Крымской академии наук, директор лицея Татьяна Пинчук, представляя лицей членам оргкомитета конкурса. — Мы стараемся выявить этот талант, развить его и научить ребят правильно применять свои способности в дальнейшей жизни. Наша задача состоит в том, чтобы не только дать детям глубокие знания общеобразовательных предметов, но и воспитать их ответственными, целеустремленными людьми, любящими свой город, свою страну…"

С 1999 года под руководством Татьяны Пинчук в лицее ведется экспериментальная работа по универсализации образования в условиях лицейского обучения. Коллективом преподавателей подготовлено и издано несколько научно-методических пособий, удостоенных серебряной и золотой медалей на Международном салоне изобретений. Сегодня эти пособия успешно применяются в учебном процессе и другими общеобразовательными учреждениями. В подтверждение эффективности работы новой методики универсального образования необходимо отметить несколько фактов: свыше 60% учеников лицея имеют успеваемость в пределах 9-12 баллов; практически 100% выпускников лицея поступают в вузы, из них более половины — на бюджетную основу; с 2000 года лицеистами подготовлено 216 научно-практических работ для конференций и семинаров различного уровня, которые были отмечены престижными наградами; работа одного из учеников по переработке пластиковой тары отмечена серебряной и бронзовой медалями Международной экологической конференции…

Севастопольский политехнический лицей является единственным в регионе членом ассоциированных школ ЮНЕСКО. Принимая активное участие в международном экологическом проекте под эгидой ЮНЕСКО, лицеисты реализуют собственные программы по очистке прибрежной зоны от мусора. Учащиеся с удовольствием принимают участие в субботниках "Севастопольцы — за чистый город!"

Говоря об организации учебного процесса, также необходимо сказать и о том, что спецкурсы и профилирующие предметы по 24 лицензированным авторским программам проводит профессорско-преподавательский состав вузов города. Кстати, более 80% учителей лицея имеют высшую квалификационную категорию, а 15 из них являются лауреатами городского конкурса "Учитель года". Каждый четвертый учитель удостоен звания "Отличник народного образования". И это далеко не все достижения Севастопольского политехнического лицея.

"Я много хорошего слышал о вашем лицее, — сказал первый заместитель председателя СГГА, председатель оргкомитета конкурса "Золотая подкова" Владимир Казарин, подводя итоги знакомства с первым севастопольским лицеем. — Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хочу поблагодарить вас за колоссальный труд, за новаторство в воспитании достойного поколения, за ваши успехи, которые воплощаются в достижениях ваших воспитанников. С удовольствием поддерживаю выбор оргкомитета конкурса "Золотая подкова" о награждении вашего лицея этой престижной наградой. Также поддерживаю ходатайство членов оргкомитета о награждении директора лицея Т.А. Пинчук грамотой госадминистрации "За высокий профессионализм и беззаветное служение делу".

Другие статьи этого номера