Хочешь жить — умей бороться, или Что надо знать каждому потребителю

В редакцию поступает немало жалоб от горожан, неудовлетворенных качеством бытовых услуг. Зачастую люди просто не знают, где искать справедливость. Но публикация в газете далеко не всегда способствует разрешению спора, требуется помощь юридически грамотных в данной сфере, опытных специалистов. В таких случаях рекомендуют обращаться в Севастопольское управление по делам защиты прав потребителей. И, как показывает практика, принципиальная позиция заявителя и оперативные меры сотрудников этого управления дают в совокупности хорошие результаты.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Как правило, во взаимоотношениях "заказчик — исполнитель" активное участие принимают обе стороны. И каждый при этом преследует свои интересы. Но плох тот "заказчик", который не совершенствует свою потребительскую грамотность. В таком случае обыватель рискует нарваться на того, кто обязательно захочет обвести наивного человека вокруг пальца.

И таких примеров сотни. Мы еще не привыкли внимательно вчитываться в тексты договоров, особенно если речь идет о простом, казалось бы, бытустройстве. Ну чего проще пригласить в дом нужных работников, поставить перед ними задачу и в намеченный срок эту работу принять. Так нет же, возникают проблемы.

Рассказывает главный специалист управления по делам защиты прав потребителей Л.М.ВЕРШКОВА:

— К нам поступило обращение потребителя А. по вопросу некачественно выполненной работы частным предпринимателем по монтажу автономного отопления. В ходе проверки установлено, что акт приема-сдачи выполненных работ потребителем подписан, однако выявлен ряд недостатков, не дающих использовать выполненную работу по назначению. Кроме того, в договоре для потребителя была предоставлена недостоверная информация о размере неустойки, выплачиваемой в случае нарушений сроков исполнения. В частности, вместо оговоренных законом "О защите прав потребителей" 3 процентов за каждый день просрочки, было указано всего лишь 0,5 процента от сметной стоимости. В одиночку потребитель не смог отстоять свои права, поэтому мы поспешили на помощь. Были вынесены предписания о прекращении нарушений прав потребителя и удовлетворении законных требований, а также наложены финансовые санкции. В результате газовый котел был заменен, устранены недостатки и выплачена неустойка в размере 600 гривен.

Этот пример наглядно показывает, что никто не заинтересован в защите своих прав так, как сам потребитель. Для этого желательно знать азы отечественного законодательства. Ситуация, когда неустойки, применяемые в случае нарушения сроков исполнения заказа, сильно занижены, очень распространена. Вместо предусмотренных законом 3 процентов за каждый день просрочки в договорах оговариваются 0,1 или 0,5 процента. В лучшем случае — один процент. Но иногда договоры вообще не соблюдаются. Как это было с потребителем Д., тоже обратившимся в управление. В частности, между ним и частным предпринимателем был подписан договор на изготовление, доставку и установку изделий из ПВХ на сумму 3500 гривен. Срок исполнения заказа — 14 рабочих дней. Однако прошло гораздо больше времени, а изделия так и не были установлены. Управление по защите прав потребителей выдвинуло свои требования. В результате за нарушение условий договора между потребителем и исполнителем на частного предпринимателя были наложены финансовые санкции в размере 100 процентов стоимости услуг.

ТАКИЕ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Каждый из нас знает, что в любом учреждении, оказывающем услуги населению, должна быть книга отзывов и предложений. Правда, в нужный момент она почему-то отсутствует… Так было и в случае с потребителем Б., имевшим претензии к работе одного из городских фотопавильонов. Этот человек не смирился с грубым к себе отношением, а, руководствуясь здравым смыслом, обратился туда, куда надо.

Факты, изложенные им в управлении по делам защиты прав потребителей, при проверке подтвердились. Гражданину было отказано в предоставлении услуги необоснованно. Книга отзывов и предложений, как уже говорилось, отсутствовала. Более того, в ходе проверки вылезли на свет божий и другие "мелочи", такие как отсутствие вывески на фасаде, гигиенических заключений на фотопленки, а на рамках и фотоаппаратах не оказалось маркировки. Приемщик, допустивший грубое отношение к потребителю, был наказан материально, как, впрочем, и частный предприниматель, владелец павильона. Он оплатил штраф и принес извинения.

— Правила бытового обслуживания населения предусматривают наличие на доступном и видном для заказчика месте такой важной информации, как прейскуранты, сроки исполнения заказов, телефоны управления по делам защиты прав потребителей и райгосадминистраций, сведения об обслуживающем персонале, книгу отзывов и предложений, сертификаты соответствия… — комментирует главный специалист управления по делам защиты прав потребителей Л.М. Вершкова. — Но, к сожалению, нередко приходится сталкиваться с недобросовестным отношением некоторых предпринимателей к таким мелочам. Это влияет на качество обслуживания, оставляет потребителя в неведении, а то и вводит в заблуждение. А значит, нарушаются его права.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В этом, уже близком к завершению, году Севастопольское управление по делам защиты прав потребителей (совместно с представителями райгосадминистраций, управления торговли и бытового обслуживания) проверило 45 субъектов хозяйственной деятельности, в 43 случаях установлены нарушения. Это говорит о том, что работы у данного ведомства непочатый край. Но и потребителю, кем каждый из нас является, следует проявлять себя активней. И начать надо с того, что рыночные отношения, нравится это или нет, предполагают наличие определенных знаний. От того, есть они или нет, реализуются права. Ведь и в бизнес пришли далеко не всегда профессионально подготовленные люди. А некоторые умышленно рассчитывают на экономически неграмотное, доверчивое население. Так им, безусловно, легче и быстрее нажить капитал.

Другие статьи этого номера