Севастополь — в моей жизни всё

— эти слова принадлежат Борису Исааковичу Камиру.
В ноябре 2007 года заслуженному работнику культуры России, старейшему деятелю отечественной детской литературы, редактору-журналисту, меценату Борису Камиру исполнилось бы 100 лет. Он прожил долгую, интересную, насыщенную жизнь — более 96 лет. Был свидетелем и участником героических и трагических событий, происходивших в нашем Отечестве на протяжении всего XX века: революция 1917 года, Гражданская война, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства. Б.И. Камир награждён орденом Дружбы народов, девятью медалями, в том числе — «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».Родился Борис Камир в Одессе. С детских лет полюбил книгу. Будучи гимназистом 1-й одесской Ришельевской гимназии, увлекался классической литературой, сам пробовал писать. Городом юности и становления Бориса стал Севастополь. В нём он начал самостоятельно трудиться, обрёл гражданскую зрелость. Летним майским днём 1925 года он по телеграмме-вызову прибыл в Севастополь и был зачислен вольнонаёмным в строительную комиссию управления Военно-Воздушных Сил на должность делопроизводителя.

Как и все юноши того времени, Борис Камир окунулся в общественную жизнь: художественная самодеятельность, спорт, походы по Крыму. Место встречи — клуб строителей, скромный одноэтажный дом. Он часто посещал библиотеку, тихую, уютную книжную обитель.

"Аннушка Миронич, заведующая, энергичная, приветливая, постоянно знакомила подопечных с литературными новинками, помогала добыть нужное пособие, справочник. При входе в библиотеку бросалось в глаза изящно исполненное ею красочное приглашение — пушкинский девиз "Чтение — вот лучшее учение", — вспоминал Б. Камир.

Это было незабываемое время возрождения Севастополя после разрухи, вызванной Гражданской войной.

"…Вместо конки-веранды без окон и дверей появился новенький свежеокрашенный трамвайный вагон, сделанный своими, рабочими руками. Он шёл от пассажирского причала в порту по кряжистой холмистой дороге к центральным улицам и делал кольцо вокруг города. Ожили, действуют в две и три смены, корпусный, литейный, дерево-отделочный, инструментальный цехи Морзавода. Полны заказов мастерские военпорта".

Уже в это время он был рабкором севастопольской городской газеты "Маяк Коммуны" (с 1944 года — "Слава Севастополя"). Газета и в те далёкие годы была очень популярна. С самого утра слышались мальчишечьи голоса: "А кому "Маячок" за пятачок?".

После службы в стройкомиссии в 1929 году Борис Камир принят на должность заведующего отделами партийной и рабочей жизни газеты "Маяк Коммуны", которая стала для него школой журналистского мастерства. В газете живо, остро, разносторонне освещалась городская жизнь. Это было связано с приходом редактора Гурия Александровича Глебовского. Он ввёл за правило регулярно собирать корреспондентов и обсуждать "пробы пера".

В очерке "Порицание взамен похвалы" Б. Камир пишет: "Я работал в севастопольской газете "Маяк Коммуны", осваивал досель неведомую редакционно-типографскую выучку. Неожиданно оказия: в отпуске где-то застрял редактор и подписывать текущие номера поручил мне. Новоявленный "и.о. ответредактор" изрядно растерялся, и не мудрено, вести газету в то время — шёл двадцать девятый год — было сложно.

Всё же боязнь обошлась. Помог мой севастопольский коллега, редактор общефлотской газеты "Красный черноморец" Александр Плеско. Опытный, доброжелательный, хорошо ориентирующийся журналист, он всякий раз советовал, подсказывал мне, что и как осветить на газетной полосе. Жена Александра, молоденькая Галя, энергичная, задорная, была душой нашего "Маячка".

В 1928 году по инициативе сотрудника газеты Николая Николаевича Ларионова была создана орггруппа, в которую вошли Николай Ларионов, Алексей Рупасов, Олег Хмурый и Борис Камир. Орггруппа объявила о создании СевАПП (Севастопольская ассоциация пролетарских писателей). В этом же году СевАПП делегировала Б. Камира в Москву на 1-й Всероссийский съезд ассоциаций пролетарских писателей, на котором он выступал от Севастополя и Черноморского флота. Мандат делегата съезда Б. Камира хранился в музее севастопольской комсомольской организации.

В 1932 году ЦК ВКП(б) принял постановление "О перестройке литературно-художественных организаций". В результате все ассоциации пролетарских писателей были объединены в Союз советских писателей во главе с Максимом Горьким.

В Севастополе Борис Камир встречается со многими писателями того времени: Василием Александровским, Анной Караваевой, Иосифом Уткиным, Владимиром Маяковским и другими.

В 1930 году его переводят в Симферополь, где он работал в редакции газеты "Красный Крым", а затем — в Крымском государственном издательстве редактором по русской литературе.

В апреле 1940 года Бориса Камира отзывают в Москву на работу в "Детгиз" ЦК ВЛКСМ. В издательстве "Детская литература" в Малом Черкасском переулке он проработал более 45 лет, из них 25 лет — заместителем главного редактора. В своём очерке "Штрихи к призванию" Б.И. Камир написал: "Редактор детской книги. Это моя профессия.

Принятую вещь редактор и автор совместно готовят "к производству". Обычно автор положительно откликается на существенный совет, ненавязчивую подсказку, фактическую поправку.

Книга — создание цельное. Подобно режиссёру, ставящему оперу в её гармонической сущности — певцы-солисты, оркестр, хор, балет, декорации и костюмы, — редактор обязан знать реалии предстоящего издания — оформление, иллюстрации, шрифт, формат, обложку, переплёт. Себестоимость — грозный страж, суровый контролёр! Литературовед, искусствовед, полиграфист, экономист — таким предстаёт редактор детской книги".

Всеми этими качествами Б.И. Камир владел в совершенстве.

Издательство "Детская литература" (до 1963 года "Детгиз") создано в 1933 году, а в 1936 году передано в ЦК ВЛКСМ. Активное участие в работе издательства принимали М. Горький, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский. Массовыми тиражами издавались произведения русских, лучших мировых писателей, писателей союзных республик — С. Маршака, А. Гайдара, К. Чуковского, С. Михалкова, Л. Кассиля, А. Барто, Н. Носова, В. Катаева, В. Каверина, Н. Островского, Л. Лагина, Н. Забилы, М. Трублаини, П. Воронько, Дж. Родари, М. Твена, Л. Кэрролла, Р. Киплинга, А. Линдгрен и многих других.

Книги иллюстрировались лучшими мастерами графики нашей страны.

22 июня 1941 года, когда гитлеровские полчища вероломно напали на нашу страну, "детгизовцы" поклялись отдать все силы всенародной борьбе: "За Родину, Честь и Свободу!", "Всё для Победы!". Решено было издать сборник "Советским детям" — обращение к юным гражданам со словом о войне ведущих писателей. Алексей Толстой, Ванда Василевская, Самуил Маршак, Янка Купала, Илья Эренбург откликнулись сразу. Свой призыв "Берись за оружие, комсомольское племя!" принёс Аркадий Гайдар. Сборник вышел из печати осенью 1941 года, когда Аркадия Гайдара уже не было в живых, он геройски погиб под Леплявой на Украине.

В "Детской литературе" выходят серии книг "Школьная библиотека", "Золотая библиотека", "Мои первые книжки", "Книга за книгой", "Библиотека приключений и научной фантастики", "В мире прекрасного" и др. В состав редакционного и художественного советов были привлечены лучшие писатели, учёные, педагоги, художники, полиграфисты.

Как заместитель главного редактора, Б.И. Камир отвечал за каждое издание, находил время и душевную теплоту для каждого писателя, каждого сотрудника издательства. Его любили, ценили за профессионализм, деловые советы, внимание и поддержку.

Камир принимал активное участие в издании "Библиотеки мировой литературы" для детей. Он стал "крёстным отцом" для многих писателей, о чём свидетельствуют дружеские и очень тёплые дарственные надписи и автографы писателей на подаренных ему книгах. Например: "Дорогому Борису Исааковичу, драгоценному работнику, строгому редактору, хорошему человеку. Мария Прилежаева", "… замечательному человеку и редактору, чьё внимание и чья человеческая доброта фактически привлекли меня в детскую литературу. Анатолий Алексин".

В 1944 году вышла первая книга крымского поэта, друга нашей библиотеки Владимира Орлова "Подземная гроза". На книге надпись: "Дорогому Борису Исааковичу Камиру, моему первому редактору, в знак дружбы и уважения".

В последние годы жизни Б.И. Камир активно сотрудничал с благотворительной общественной организацией "Мужество и Гуманизм", которая в 2000-2005 годы издала его книги воспоминаний "Это было…", "Это было-2", "Это было-3". В этих небольших книжках помещены проникновенные, в лучших традициях русской журналистики, очерки о встречах с выдающимися писателями XX века: Владимиром Маяковским, Аркадием Гайдаром, Львом Кассилем, Александром Твардовским, Константином Паустовским, Андреем Платоновым, Михаилом Шолоховым, Александром Фадеевым, Зоей Воскресенской, Натальей Кончаловской. Но особое значение для нас имеют очерки о Севастополе "…Овеян Славой Русской!" и "Люблю, горжусь, обязан жизнью…"

К концу работы в издательстве у Бориса Исааковича в домашней библиотеке накопилось больше тысячи книг с дарственными надписями известных писателей. Приятно и лестно было иметь у себя такие книги, но невольно вставал вопрос: а что с ними дальше?.. И ответ был найден. Вот как пишет об этом сам Б.И. Камир: "…Я понял: из тесных домашних полок они рвутся на волю и не куда-нибудь, а именно в мой любимый, открывший дорогу в жизнь, именуемый по-древнехристиански "величественный" родной Севастополь. Желаемое свершилось. Вот уже несколько лет достояние это — 925 книг — принадлежит музею детской книги Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара и служит воспитанию и образованию юного поколения".

Нашей библиотеке здорово повезло: дружба с этим замечательным человеком обогатила сотрудников библиотеки и юных читателей. Бесценная частная коллекция стала основой создания музея детской книги.

Самые добрые отношения сложились у Бориса Исааковича с работниками ЦДБ им. А. Гайдара — Е.В. Морозовой, С.А. Капрановой, Л.А. Пруссак, Н.В. Канивец, Р.А. Бегосинской, которые неоднократно бывали в гостях у Б.И. Камира в Москве, вели с ним переписку. Недаром в одном из писем он отмечал: "Севастополь — в моей жизни всё. Более полувека отдано детской литературе. Счастлив, что книги, в которых есть доля моего труда, и сегодня помогают расти юным севастопольцам. Смею считать себя членом вашего коллектива на общественных началах. Благодарю вас за неустанную пропаганду детской книги и тех книг, к которым я имел отношение за свою полувековую работу в литературе для детей и юношества".

Частная коллекция Бориса Камира насчитывает 925 книг, публикации в сборниках, журналах, газетах, письма, поздравительные открытки, фотографии, его трудовую книжку, копии наградных документов. Фактически это музейная экспозиция деятеля детской литературы, причастного к истории Севастополя.

В одном из писем в библиотеку Борис Исаакович написал: "Полагаю вправе считать себя земляком — севастопольцем, верным нашей овеянной славой твердыне на Чёрном море".

Другие статьи этого номера