Визит посла Норвегии

4 декабря первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин принял посла Норвегии в Украине господина Олава Берстада.Визит высокого гостя в Севастополь связан с реализацией украинско-норвежской программы "Социальная адаптация военнослужащих ВМС Украины". Презентация этого совместного проекта в нашем городе состоялась в марте — в рамках визита делегации Постоянного комитета Стортинга (парламента) Норвегии по иностранным делам. Весной норвежские гости, и среди них Олав Берстад, выразили уверенность, что совместные проекты по социальной адаптации военнослужащих, которые уволены в запас в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины, будут эффективно работать. И вот теперь господин посол прибыл с приятной миссией — вручением дипломов военнослужащим, завершившим курс обучения.

Владимир Казарин в ходе беседы подтвердил намерение городской госадминистрации подписать соглашение о сотрудничестве с одним из приморских городов Норвегии, а также создать совместный гуманитарный проект. Например, пригласить норвежских кинематографистов принять участие в традиционном Севастопольском кинофестивале. "Мы дорожим связями с Норвегией и хотим, чтобы они развивались и дальше", — сказал первый зампред СГГА.

Олав Берстад отметил, что за несколько месяцев, прошедших со времени его первого посещения, Севастополь изменился в лучшую сторону, появилось много нового и интересного для установления взаимовыгодных отношений. Особенно норвежскую сторону интересуют такие отрасли, как судостроение и энергосберегающие технологии. "Мы тоже за расширение сети контактов. Сейчас судостроение активно развивается, и нам это очень выгодно", — отметил норвежский гость. Его также заинтересовало предложение Владимира Казарина создать совместный проект по энергосберегающим технологиям на базе Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который, помимо удобного расположения и больших площадей, имеет свой ядерный реактор.

В заключение встречи первый заместитель главы города и посол Норвегии обменялись памятными сувенирами и договорились о взаимном обмене делегациями, в состав которых будут входить представители городских властей и деловых кругов.

Другие статьи этого номера