Задворки Евгении Платоновой

В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книг писательницы из города Одессы — Евгении Николаевны Платоновой. Севастопольцы познакомились с автором, волею судьбы оказавшимся в рядах людей с ограниченными физическими возможностями, который будет жить в Севастополе. В просторном актовом зале библиотеки не было ни одного свободного места. На большом киноэкране в музыкальном сопровождении демонстрировалась литературная информация о Евгении Платоновой и изданных ею книгах.Открыл творческую встречу и вёл заседание директор Морской библиотеки капитан 1 ранга Н.И. Краснолицкий. По традиции первое слово было предоставлено виновнице торжества — Е.Н. Платоновой. Затем с большим мастерством, задушевно прочёл её рассказы и стихотворения народный артист России В.В. Васильев (театр им. Б. Лавренёва). Краткий обзор книг Е. Платоновой сделала библиотекарь Морской библиотеки Л.И. Черепнина. Дружелюбно, с одобрением выступали члены Севастопольского городского литературного объединения им. А. Озерова В. Смоляков, Н. Бурцев (председатель), Г. Кондрюкова и другие. Выступления посетителей прерывались интересными сообщениями самой героини встречи, которая рассказывала о своей жизни, читала свои любимые рассказы и стихи.

Накануне творческого вечера мне тоже предложили познакомиться с авторскими работами одесской писательницы. Конечно, меня это привлекло: другой город, интересно, как они там пишут? Новая книга (2007 год) Евгении Платоновой имеет интригующее, многоплановое название — "Задворки". В чём, где, какие "задворки"? Открываю книгу, и первый же рассказ имеет такое название. Действительно, в нем описаны задворки жилого двора. Сразу поразило то, как автор правдиво и естественно описывает свой двор, такой же, какой существует при каждом доме. И самое потрясающее то, что автора привлекло событие, на которое редко кто обращает внимание, — это "посиделки" дворовых животных! А ведь они действительно есть в каждом дворе! Но замечаем ли мы, жильцы, переживания и нужды, взаимоотношения наших самых беззащитных четвероногих соседей? Помогаем ли им? А как правдиво всё описано! Именно так на самом деле всё и есть!

Раз автор Евгения Платонова заметила и описала тайны жизни своего двора, то это говорит о том, что она человек добрый, отзывчивый, умеет понимать чужие проблемы и принимать их близко к сердцу. Уже после первого прочитанного рассказа я почувствовала душу автора. Все её рассказы отличают мудрые философские размышления, иногда окрашенные юмором даже с некоторой долей иронии, бесконечной добротой, пониманием души каждой живой личности. Замечательно развита у автора фантазия-сказочность. Она неплохой психолог, понимающий животных, людей и даже насекомых!

Автор обладает очень неизбитым индивидуальным творческим стилем. У неё своеобразное построение произведений, подача задуманных сюжетов и героев в них. Многие её произведения звучат как "басни в прозе". То, что мне довелось прочесть, — это чудесные сказки для взрослых, заставляющие задуматься о многом, и о жизни в том числе. Здесь есть и ирония даже к себе самой, и глубокие размышления о разных чувствах и натуре человека. Многие её произведения, басни-сказки построены на тропах (обороты речи, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении: аллегория, олицетворение, метафора и др.), которые использованы очень умело, ненавязчиво и также зовут к философским размышлениям о сути и смысле жизни человека и пребывания его на земле.

У нас, в Севастополе, насколько мне известно, нет ни одного автора, пишущего в подобном стиле. Стиль Евгении Платоновой — сказочно-басенный, фантастно-философский и даже со значительной долей мистики. Замечательно, что мы получили возможность познакомиться с этим новым для севастопольцев литературным стилем.

Хочется пожелать Евгении Николаевне больших творческих успехов, выпуска следующих замечательных новых книг. Спасибо за интересную встречу, которую так заботливо организовал и провёл методист Морской библиотеки Е.А. Оленин.

Другие статьи этого номера