Историческая летопись Севастополя. Год 1846-й

Император: Николай I (1796-1855) с 1825 года;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант В.И. Пестель (1845-1854);

Главный командир ЧФ: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев;

Градоначальник: 08.1833-04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

23.04. Началась война между Мексикой и США (1846-1848 гг.).

17.05. Бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на своё изобретение — новый духовой инструмент, названный в честь автора.

23.09. Открыта планета Нептун.

16.10. В главной больнице Массачусетса зубной врач Вильям Р. Мортон впервые серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург Джон C. Варрен произвёл операцию по удалению подчелюстной сосудистой опухоли. Этот день считается днём рождения анестезиологии.

… В Англии принято решение об отмене "хлебных законов", т.е. ликвидированы запретительные тарифы на ввоз в страну иностранной пшеницы.

… США окончательно добились от Англии признания своих притязаний на территорию Орегона. Была установлена западная граница с Канадой.

… Химик Шенбейн, проводя опыты по нитрации органических веществ, при работе с хлопком получил пироксилин. Англичанин Эппельгес создал первую ротационную печатную машину с большим вертикальным цилиндром, позволившую получать до 12000 оттисков в час. На такой машине в течение следующих 16 лет печаталась газета "Таймс".

…На вооружение крепостной и береговой артиллерии поступает железный лафет, созданный полковником Венгловским. Основана фирма по производству точной механики и оптических систем "Карл Цейсс Йена".

…Первую машину для производства мороженого с ручным приводом изобрела американка Нэнси Джонсон.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

08.07. В России в Санкт-Петербурге открыт первый парусный яхт-клуб.

23.11. Заложен 48-пушечный фрегат "Архимед" — первый русский военный корабль с винтовым движителем.

… Население Старшего Жуза (Казахстан), ранее находившееся под властью кокандского хана, приняло русское подданство. Таким образом, почти весь Казахстан вошел в состав России.

… На Украине в начале года возникло Кирилло-Мефодиевское общество. Его члены — Н. Костомаров, П. Кулиш, Н. Гулак, Т. Шевченко — выдвинули программу социального, национального и политического освобождения славянских народов и создания путём реформ всеславянской демократической федерации.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

13.02. Императором утверждено "Временное отделение для устройства городского хозяйства". В соответствии с ним Общая дума "…представляет собой городское общество и действует от его имени". Она состояла из представителей пяти городских сословий. Выборным правом пользовался каждый представитель этих сословий при условии, если его доход был не менее 100 рублей в год. Численность населения на избирательном участке должна быть не менее 300 и не более 600 человек. Эта дума избиралась сначала на 6 лет, а потом на 4 года. В дальнейшем она стала выполнять функции совещательного органа городского самоуправления. Непосредственно городским хозяйством занималась дума распорядительная, которая состояла из 12 гласных и "представителя от правительства". Они избирались сроком на 4 года и подчинялись Сенату или губернатору.

03-08. Имея свой флаг на фрегате "Кагул", контр-адмирал П.С. Нахимов командовал отрядом из 7 кораблей в плавании у восточных берегов Черного моря. Награжден знаком отличия беспорочной службы за 25 лет.

27.08. Великий русский актер М.С. Щепкин в сопровождении критика В.Г. Белинского прибыл в Симферополь на гастроли, выступая на сцене местного частного театра (создан в 1830 г.). Белинский же в день приезда простудился и заболел, пролежав около десяти дней в гостиничном номере. 25 сентября М.С. Щепкин и В.Г. Белинский приехали в Севастополь, где находились до 16 октября.

13.09. Д. Жураховский — антрепренер и содержатель севастопольского театра более восьми лет — проявил себя блестяще. Ему удалось заключить контракты почти со всеми провинциальными знаменитостями. Это по его приглашению для участия в спектаклях в город приехал М.С. Щепкин в сопровождении его друга В.Г. Белинского. Пробыли они здесь около трех недель, сочетая отдых с гастрольными выступлениями. В театре с участием Щепкина прошли спектакли "Ревизор", "Наталка Полтавка", "Матрос".

… В этом году главным объектом строительства стала Павловская батарея. Работы на этом объекте были закончены за три года. Павловская батарея обошлась казне в сумму около 150 тысяч рублей.

… Вступила в строй каменная двухъярусная Михайловская батарея с 77 пушками. Она разместилась на северном берегу Севастопольской бухты напротив нынешнего Приморского бульвара. Это сооружение сохранилось до наших дней и представляет одну из достопримечательностей и художественных ценностей города.

… Одним из интересных сооружений Севастополя стала новая Графская пристань, построенная в 1846 году в античном стиле по проекту архитектора И.И. Уптона.

… Для заведования постройкой нового здания Морской библиотеки назначена комиссия под председательством П.С. Нахимова, который придавал большое значение комплектованию книжных фондов, обращал особое внимание на новые издания по военно-морскому делу, популяризировал журнал "Морской сборник".

… В Георгиевском монастыре на средства купца И. Гущина оформили монастырский источник св. Георгия.

Другие статьи этого номера