От Гашека до Ростана

протянулся творческий путь заслуженного артиста Украины Бориса Чернокульского.
Вчера в театре им. А.В. Луначарского состоялся бенефис замечательного артиста в связи с его 75-летием. В канун этого знаменательного события в театр пришла радостная весть: Указом Президента Украины Борис Иванович Чернокульский удостоен ордена «За заслуги» III степени.Севастопольские зрители узнали и полюбили Бориса Чернокульского по роли Иосифа Швейка в спектакле "Иосиф Швейк против Франца Иосифа". Было в этом образе нечто поразительно чистое и трогательное, искреннее и наивное. Однако бравада и шутки не могли скрыть боли, которая затаилась в сердце солдата, его готовности прийти на помощь людям.

— Со Швейком мы просто совпали по темпоритму — и моя индивидуальность, и мой оптимизм, который был намного больше, чем сейчас, — полагает Б.И. Чернокульский. — Я просто выплескивал свои молодые чувства и ощущения. А Швейка любят во всем мире. Не случайно он говорил: "Пока на свете нужен юмор, я на бессрочной службе состою".

Зрители убедились: как никто другой, Чернокульский умеет легко устанавливать контакт через рампу, умеет "взять зрительный зал". Его ярко выраженная индивидуальность позволяет создавать полярно противоположные характеры. Буффонада и фарс, тонкий лиризм и психологическая глубина, трагизм и драма. Он органичен во всех своих ролях: антиквар Гарольд ("Темная история"), Сорин ("Чайка"), Лопес ("Испанский священник"), Скапен ("Плутни Скапена"), Рагно ("Империя Луны и Солнца"). И, конечно же, Сергей Павлович в спектакле "Подруга жизни", который идет на сцене театра уже много лет и до сих пор трогает сердца зрителей своей бесхитростной историей.

Севастопольцы тепло приветствовали заслуженного артиста Украины Б.И. Чернокульского на его бенефисе.

Другие статьи этого номера